отличная находка. Стекло и есть. Давно портретного стекла в находках не видел, аналоги были еще у римлян. Наградные изображения императора в стекле, но те украшали доспех, а это кольцо.
Я так понимаю , это портретное изображение какова-то уважаемого (знатного) перца . Возможно подарок или награда ?
кольца начали изготавливать с 3000г до н.э., трудновато сказать чьё кольцо, и год производства, если только какой знаток найдётся...
Думаю если это не серебро, то для награды или подарка материал не тот, да и следы от напильника, дешевой кустарщиной попахивают.
позвольте не согласиться с таким утверждением..вещь древняя-это факт..судя по парику персонажа-середина 17-конец18 века..для примеров качественности тогдашних изделий достаточно взглянуть на монеты тогдашнего периода..всё вкривь и вкось..а ведь это государственные символы.. насчёт дешевизны-стекло тогда было редкостью,не всем доступной,а тут ещё и портрет-явно работал ювелир..думаю вещь была сделана на заказ..считаю,на кольце изображён один из польских( саксонских) королей-курфюрстов..как вариант,кольцо указывало на близость обладателя к трону и выдано за особые заслуги перед короной.. а вот кто именно изображён-здесь работа для специалистов по польским монетам того периода..уж больно специфично выполнен портрет( как на монете).. лично я склоняюсь к АвгустуIII Толстому( король польский 1734-1763 г)..
Неа, не похоже - у Августа III физия по-полнее однако: http://coinsold.amazonit.ru/poland/images/htal1755lip.jpg http://coinsold.amazonit.ru/poland/images/tal1763dre.jpg и на форму парика обратите внимание, не сходится
и всё же некоторое сходство имеется.. известны факт-портреты исторических персонажей,выполненные разными художниками,зачастую не имели ничего общего не только между собой,но и на самого живописуемого не были похожи..
И все-таки это не Август III. В его эпоху (1я половина 18 века) в моде были пышные кучерявые парики типа «львиная грива» (см. рис.1), которые к концу века эволюционировали в компактные и приглаженные с минимумом завитушек (см. портрет Павла І на рис. 2). Такие парики как на гравировке кольца характерны для последней четверти XVIII в. (рис.3)
ну,чтож,доводы с париком весьма убедительны... Бог с ним,с Августом,он- третий и Толстый.. я же написАл-лично склоняюсь,ИМХО,разумеется... а что Вы скажете об этом персонаже ? coinsold.amazonit.ru/poland/images/gul1764ksa.jpg фридрих ксаверий, регент...1764-1768 г..кстати,парики теперь очень похожи..да и персонаж тоже..
Спасибо друзья , за диалог ! У меня сложилось такое впечатление , что кольцо действительно изготавливалось под уже имеющийся камень , при тщательном рассмотрении, видны следы фрезеровки внутренней чашечки кольца . ( к сожалению нет фото под рукой ) А стеклышко возможно , изначально находилось в другой оправе , или даже не в кольце …
Изделия и монеты (особенно с видами правителей Речи Посполитой) в те времена были уже достаточно четкими, уж поверьте. Не знал, что стекло тогда было за драгоценность - Вы хоть сами в это верите. И чем только тогда стеклили многочисленные дворцы? Ювелиром там не пахнет, ни у кольца (обычный медная дужка с припаянной пуговицей) , ни у портрета – он не вырезан в стекле, это обычная стекольная отливка. Представте себе, царский подарок - медное колечко с стекляшкой. Найдите на польских монетах хоть одного правителя в парике. Не хватает пары подбородков.
Относительно парика -очень даже похоже, но сомневаюсь, что по лицу на гравировке возможно определить портретное сходство с каким-либо историческим персонажем, поскольку анатомия лица не достаточно проработанна
там написано-ИМХО..а также пост № 15..позже увидел-этот больше похож.. от Лещинского до Понятовского..ВСЕ В ПАРИКАХ.. как вариант -подарок за соответствующую заслугу.. эта вещь не из рода кооперативных значков,что мы таскали в конце 80-х..не ширпотреб.. тем,что было недоступно простому обывателю.. любая польская монета того времени Вас опровергнет..
Это не парик, а волосы повязаные ленточкой - смотрите какие космы, В париках тогда ходили для того, чтобы голова не мёрзла в нетопленных холодных замках - в шляпах ходить по зданию было неприлично. А напечатать правители в парике, вообще крамола - вдруг кто-то засомневается в наличии волос у царственной персоны.
с чего вы взяли,что это не парик и что это именно * космы*? а на голове у него модельная стрижка ? ..это парик..Ваш аргумент ничего не доказывает- изображение на кольце ограничено бантиком.. и потом -ТАКИЕ собственные причёски,плавно перетекающие в косы,*струящиеся золотыми волнами по плечам*, тогда никто ,кроме женщин-селянок, не носил..тем более, регенты..парики были в моде,стоили дорого и указывали на высокий статус владельца..носить натуральные ,собственные волосы считалось очень зазорным,чем-то постыдным,для знати,разумеется..
А печатать на монетах царствующую особу с постыдной прической, это не зазорно? Ваше мнение о стекле меня вообще поражает - Вы хоть раз культурный слой того времени видали? Там стекла мягко говоря МНОГО.