Приветствую, камрады, помогите определить, что за вещь я копнул? Найдена в поле , на глубине ~ 20 cm , сопутки к сожалению не обнаружил. Материал - бронза ( медь??) не магнитится совсем Размеры : - внешний диаметр 35 мм - внутренний диаметр 25 мм Вес: 12,8 гр Что за девайс , кому мог принадлежать, где использоваться, имеет ли вообще отношение к "древности"?? с ув. Антон
У меня такое постоянно попадается по хуторам, побольше, поменьше, с конскими "пуговицами". А какая Ваша версия? ЗЫ Вот выдача гугла по запросу "колечко конской упряжи": http://www.google.com.ua/search?q=к....,cf.osb&fp=526237bbf8bde6b5&biw=1024&bih=613
я точь такое видел на скифской поселушке (из бронзы кольцо) и видел народ поднимал точно такое на смешанных культурных слоях (от скифов до совка) из низкопробного золота (желтого металла не более 10 %). Так что определить точно - вряд ли. ИМХО.
На соеденительное колечко как бы похоже, но иногда находятся и достаточно миниатюрные, как для упряжи. Также такие кольца применялися как кольца для икон (подвешивать на стену), сам видел и не раз. ИМХО кольца были многофункциональными (это те ,что датируются сопуткою с поздних хуторов в пределах 18 - начала 20 века)
"Кольца для икон" попадаются с остатками ржавых "шурупов", да и потоньше они. Продолжаю утверждать что это часть конской упряжи.
Не обязательно конская упряжь, если времен РЖВ, то было бы скорей всего из оловянистой бронзы, более поздние из железа. А так как вариант..http://club-kaup.narod.ru/kaup_r_bak08_logunova.html ИМХО. С ув.
Да по большому счету кольцо и кольцо. Наверняка конина. Ничего из себя не представляет. На полях такого добра полно.
моя находка тоже имеет такую форму( сужается к внешнему краю) так что похоже всё-таки "конина". Всем большое спасибо за помощь
Тоже периодически попадаются..Большие на хуторах 18-19 века, маленькие чаще по черняхам. Маленькое сделано даже иначе, виден след кузнечной сварки. Никогда особо не вникал в назначение таких колец, условно отнеся их в раздел "конина" для чего на самом деле они хрен его знает..