Кольца

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем garrik, 6 січ 2010.

1. garrik

garrik Obergefreiter

Повідомлення:
    129
    Адреса:
    Херсон Украина
    Кто подскажет по кольцу? 02-01-10_1535.jpg

04-01-10_1152.jpg :)

2. Цікаві лоти

1. 500 грн.
    2. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    3. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    4. 10000 грн.
    5. Старый кованый топор. Находка с хутора. Метал крепкий. Поверхностная чистка. Состояние по фото.
      205 грн.
  3. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Думаю, поздний Рим или Византия.

4. garrik

garrik Obergefreiter

Повідомлення:
    129
    Адреса:
    Херсон Украина
    Кто подскажет,что на нем написано?

5. Dlik

Dlik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Украина, Днепр
    Это не Рим и не Византия! Это Хуцури или грузинское "священническое" письмо. Известно с третьего века. Более подробно здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Хуцури. По содержанию надписи сказать ничего не могу, грузинским не владею:), тем более что в надписи используются титлы (волнистые линии над буквами которые ставятся либо в том случае если буквы обозначают цифры или в случае сокращения слова). Попробуйте обратится на какой нибудь грузинский форум, может и помогут. Удачи!

6. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Я сомневаюсь!, грузинской культуры здесь не просматривается. Да, символы восточные, но есть и руны!!! Третьтего века? - вы бы видели кольца 10 - 13 века - разница ощутима!!! Думаю перстень 16-18 века, присуствует языческие фрагменты.

7. Борей

Борей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    512
    Адреса:
    Гиперборея
    Лично я вижу только две руны
    И то в таком положении.
    Кеназ «факел»
    И
    Дагаз «день»
    .все норм сочетается

Images:

04-01-10_1152.jpg
  8. Скарабей

Скарабей Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Киев, Украина
    Два часа поиска и все коту под хвост.Где найдено?Какой сопутствующий материал? Для начала необходимо продатировать.Попередня думка-"тайнопись".С уважением Скарабей.

9. Dlik

Dlik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Украина, Днепр
    Все знаки надписи соответствуют алфавиту Хуцури. Сходите по сылке которую я давал в предыдущем сообщении и убедитесь сами, там в правом верхнем углу табличка с буквами. Кроме этого в надписи есть ещё 2 знака, первый из которых (в центре) изображает человека а второй, в левом верхнем углу, известен в Грузии ещё со времён царицы Тамар. Забейте в поиск "флаг Грузии" :D

10. garrik

garrik Obergefreiter

Повідомлення:
    129
    Адреса:
    Херсон Украина
    03-01-10_1543.jpg

03-01-10_1542.jpg

03-01-10_1547.jpg В 300-400м были найдены еще два кольа,левый берег низовья Днепра.Полностью местность еще не обследовал.А по цене версии есть?:)

11. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Для начала надо узнать что это.

12. garrik

garrik Obergefreiter

Повідомлення:
    129
    Адреса:
    Херсон Украина
    Это правильно.Смотрел грузинский алфавит,есть похожие знаки.А как его прочесть и датировать?Вот в чем вопрос?

13. Dlik

Dlik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Украина, Днепр
    С церковным грузинским письмом совпадение 100%. Уточняю что с церковным, потому-что у грузин было ещё и воинское и ещё чёрти какое написание.
    По самому перстню ничего толком сказать не могу, не спец. На мой взгляд вам стоит поискать русскоязычные форумы где обсуждают историю Грузии, может повезёт со специалистом по закавказким перстням :D и тогда вы точно будете знать что у Вас в руках "може кака а може цяця". Ещё раз удачи и с прошедшими :).

14. garrik

garrik Obergefreiter

Повідомлення:
    129
    Адреса:
    Херсон Украина
    Очень Вам благодарен.Буду искать древнего грузина.:D

15. garrik

garrik Obergefreiter

Повідомлення:
    129
    Адреса:
    Херсон Украина
    25-01-10_1820.jpg Царица цариц,Слава мира и рилигии,Тамар,дщец Геогия,Последовательница Миссии.Так написано на обратной стороне.Лицевая-Тамар и Давид.С датировкой определились,сколько может стоить этот перстенек?:)