Камрады. Вот такая звездочка. Эмаль на втором третьем луче убита. Что можете сказать. Сколько просить? Всем спасибо.
Спасибо за ответ. Но вот товарищь говорит, что это 1946-47 гг. http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=35 Тут, не зная точно, когда этот тип кокарды был утвержден точно сказать трудно. С 1940 г. республик 16 (нижняя перевязь как-бы, Россия, а на колосьях остальные 15 республик). А в 1956г. республик снова стало 15. Тут уже трактовка нижней перевязи не понятна... В 1970-е с этим разобрались: на колосьях 14 республик внизу-Россия. Но это мои рассуждения, а как на самом деле может кто знает?..
Нашел ответ по периоду. Приказ НКВД СССР № 524 от 16 августа 1939 года "Знак для головного убора представляет собой пятиконечную звезду из красной эмали с гербом СССР посредине. Диаметр звезды по краю - 42 мм. Звезда для начсостава окаймлена золотистой каемкой, герб СССР - позолоченный. Звезда для рядового и младшего начальствующего состава окаймлена серебристой каемкой, герб СССР - посеребренный." Но поскольку после войны колличество республик изменилось, то в 1946г изменили внешний облик кокарды: 1946 год. Звезды цельноштампованная и с накладным гербом.(Слева та, что интересует нас.) А вот с 1947г. введена кокарда уже известная нам с времен недавнего СССР.: Приказ МВД СССР № 0553 от 12 сентября 1947 года "Кокарда из желтого металла, элипсообразной выпуклой формы, ободок кокарды витой, шириной 2 мм, смежный с ним ободок 6 мм; в центре расположен герб СССР. На малом эллипсе - пятиконечная звезда из красной эмали." Кокарда высшего, старшего и среднего начсостава. Кокарда младшего начальствующего и рядового состава Отсюда вывод - вещь редкая, т.к. была в употреблении всего (!) один год. Всем спасибо, кто проявил интерес к этой теме. Еще бы цену узнать...
Нет,Вы не правы. Есть такой себе парень Ден,из Челябинска-он мегафанат/спец по звездам совка на головные уборы,погуглите,много интересного у него по звездам прочитаете... Так вот, он пишет,что эти звёзды носились до 59 года. ЗЫ: навскидку первая ссылка: https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/6523-kokardy-mvd-1947-57gg/
Я согласен. Какое то время, по инерции, носили звёзды старого образца. Это как советскую военную форму официально носили ещё лет 15 после распада Союза по всему СНГ. Но приказ МВД есть приказ МВД. Это документ. Конечно если будет какая то другая интересная информация, то готов согласиться с любыми выводами, но попрошу аргументировать. Погуглю, обязательно. А для себя я считаю вопрос решённым. Рад, что Вы были не равнодушны... Спасибо.
А вот и ответ по цене: Единый знак на головной убор «16 лент» Знаки правоохранительных органов Для сотрудников внутренних дел 1946 - 1950 гг Латунь. Эмаль. Клеммер. Цена $135 (см. тут: http://vechi.com.ua/av/znaki.php/znak-ediniy-na-golovnoy-ubor-1946-1950) Это цена с убитой эмалью верхнего луча (!)
Зверніть увагу на земну кулю. Судячи з картинки вона у Вас червоного кольору. (не дуже чітка фотографія) А по стандарту має бути синя. Цілком можливо, що у Вас якійсь унікальний різновид. Тоді і ціна йому буде відповідна ..