Уважаемые комрады копатели! Я тут думал на досуге:у всех есть Кодекс Чести: у байкеров, своего рода и у медицины(Клятва Гиппократа),у готов, у панков и т.д. А у копателей нету.Несправедливо!Решил я этот досадный пробел восполнить:написал вариант Кодекса Чести Копателей.Писал его, исходя из собственных моральных принципов.Они у всех разные,да и взгляды на жизнь у всех тоже разные.Если что не так-строго не судите,а давайте изменения и дополнения-поправлю!Считаю,что такому сообществу людей нужен свой Кодекс Чести.Если вы его примете-очень хорошо!И еще неплохо будет,что эта идея исходит от Райберта! Итак:
Кодекс Чести Копателей 1.Для настоящего Копателя коп - смысл всей жизни. 2.У Копателя должен быть МД, иначе какой он Копатель? 3.Копатель всегда остаётся Копателем, даже без МД. Если у Копателя на данный момент нет МД в силу непреодолимых обстоятельств, он обязан, стремится к тому, чтобы МД был. 4.Копатель и МД-единое целое. 5.Копатель остается Копателем всегда и везде. 6.Никогда, ни при каких условиях, Копатель не может задеть честь коллеги. 7.Никогда, ни при каких условиях, Копатель не продаст коллегу. 8.Никогда, ни при каких условиях, Копатель не украдет у коллеги его находку. 9.Никогда, ни при каких условиях, Копатель не выбросит останки павших солдат, будет всячески содействовать их идентификации. 10.Никогда, ни при каких условиях, Копатель не будет лично обезвреживать ВОПы, а предоставит это специалистам. 11.Никогда, ни при каких условиях, Копатель не скрывает свой образ жизни. 12.Никогда, ни при каких условиях, Копатель не возьмет МД коллеги без разрешения. 13.Никогда, ни при каких условиях, Копатель не откажет коллеге, которому требуется медицинская помощь. 14.Никогда, ни при каких условиях, Копатель не спровоцирует драку. Вступать в драку только в крайней необходимости. 15.Никогда, ни при каких условиях, Копатель не выскажется пренебрежительно о солдатах обоих сторон. 16.Никогда, ни при каких условиях не суди других Копателей о выборе их снаряжения. Копатель выбирает снаряжение по своему вкусу и возможностям, это его решение, а решение Копателя - закон для коллег. 17.Копатель может продавать находки, если это не противоречит Законодательству страны и моральным принципам Копателя. 18.Копатель может продавать находки, снятые им с убитых солдат, если это не противоречит его моральным принципам, но никогда при продаже не скажет о истории такой находки. 19.Копатель не может унижать и оказывать неуважение к начинающим. Он должен всегда помочь новичкам овладеть всем тем, что знает сам. 20.Копатель должен знать устройство ВОПов, разбираться в технике безопасности. 21.Копатель обязан пропагандировать своей образ жизни и просвещать всех, кто хочет жить также. 22.Копатель всегда обязан следовать кодексу чести Копателей.
Ху.ня полнейшая. Особенно: Любая ценная находка на корню разбивает всё это сочинение. Стукачи и крысы были и будут всегда. Содрано с виртуального байкерского кодекса, только термины заменены. Да, и не надо передирать с байкеров, это не уместно. Да и мало кто знает про этот кодекс, у каждого МС свои правила... Ну, что ж взять от 17-летнего юноши который называет себя генералом? Это простительно...
Если бы я хотел стать копателем, то прочитав этот кодекс воздержался бы... Особенно пункт про одно целое с МД. "Цельнометаллической оболочки" пересмотрели?
Что такое честь, как само понятие: Понятие морального сознания и категория этики, по своему содержанию и природе отражаемого в ней морального отношения, аналогично понятию достоинства. Подобно достоинству, понятие честь раскрывает отношение человека к самому себе (!) и отношение к нему со стороны общества (?). Однако, в отличие от понятия достоинства, моральная ценность личности в понятии честь связывается с конкретным общественным положением человека, родом его деятельности и признаваемыми за ним моральными заслугами. Если представление о достоинстве личности исходит из принципа равенства всех людей в моральном отношении, то понятие честь, наоборот, дифференцировано оценивает людей, что находит отражение в их репутации. Соответственно честь требует от человека поддерживать (оправдывать) ту репутацию, которой обладает он сам или коллектив, к которому он принадлежит. Исторически понятие честь возникло в моральном сознании общества в виде представления о родовой и сословной чести (моральное требование, предписывающее человеку образ жизни и действий, не унижающий достоинства определенного сословия или рода)... но в отличие от достоинства понятие честь основывается не на принципе равенства всех людей в моральном отношении, а на их дифференциальной оценке (в зависимости от социального положения личности, классовой, национальной, профессиональной и коллективной принадлежности или репутации). Критерий этой оценки и требования к человеку, связываемые с его честью, изменялись исторически. Феодальная честь носила сословный характер, требовала соблюдения норм поведения "благородного" сословия. Буржуазная честь так или иначе связывается с частной собственностью. В социалистическом обществе сохраняется лишь национальная, профессиональная, отчасти классовая, а также коллективная и индивидуальная честь. Последняя связывается с личными достоинствами, в основе которых лежат реальные заслуги человека перед другими людьми и обществом”. Обычно, понятие честь связывают, непонятно почему, с привилегиями, снобизмом, чванством, высокомерием, тщеславием...
Для начала надо пункты пронумеровать, чтобы легче было указывать, какой сократить или перефразировать. Т.е. типа п.5 предлагаю перафразировать так....
Уважаемый TruckDriver,я и не скрываю,что построил на базе байкерского кодекса,я и написал,чтобы прочитали и внесли изменения,дополнили.Почему-то за столько лет только я решил как-то написать кодекс-в Интернете нету,значит его и не существует. Что до крыс-да,они будут,с этим ничего не поделаешь,но все-таки порядочных копателей больше. Что до моего ника-когда я регистрировался,ничего другого в голову не пришло-хотел зарегистрироваться побыстрее,а ник уже сменить,наверное,нельзя.А жаль. А что до возраста,так вы намекаете на то,что у меня еще мозги маленькие?
да ну ты че, это просто дяди злые ))))))))))))))))))))))))))) че на пацана накинулись??))) пусть придерживается.
Да,надо бы,например,хабар,снарягу отобрать,а нарушивших к дереву приклеить.Изолентой.Изолировать от общества.
А чего, 5-й пунктик из этого списка мне нравится. Да и 9-й А 11-й и 21-й вызвали саркастическую улыбку
кроме всего прочего.... мда... с какого я должен уважать тех, кто пришел убивать нас?(без полемики, плиз - чисто личное мнение...) ВОПы?- ты хоть понимаешь всю номенклатуру боеприпасов? кому оно надо твоя пропаганада?...Лучше впши в свой Кодекс - Меньше трепешься - меньше проблем... а так - идея неплоха..не надо кидаться на человека...он выразил свою мысль..все были новичками...и многие - в недавнем времени...
Рeбятa кaкaя рaзницa сколько кому лeт ? ДАВАЙТЕ РАЗБЕРËМ КАЖДЫЙ ПУНКТ ОТДЕЛЬНО ! И общими усилиями нaпишeм ! Кто зaхочeт примeт,кто нe зaхочeт это eго личноe дeло ! А ПОТОМ ЕЩË ПРЕДЛОЖИМ ЗНАЧОК ПРИКРЕПИТЬ К НИКУ - ''ПОКЛЯЛСЯ ЧТИТЬ КОДЕКС КОПАРЯ'' )))
Тьфу, тьфу, не дай Бог... (Это я о картинке). Такие картинки как эта разрушает философию и романтику 5-го пункта В связи с этим необходимо срочно добавить 23-й пункт в кодекс: С позором исключается из сообщества копателей тот, кто помыслами или делами своими подрывает основы копательского дела, порочит светлый образ копаря
1,5 года.Сейчас временный перерыв по обстоятельствам поступления в ВУЗ. Уважать,может,и не надо,но различные похабства в их адрес не нужны.Они мертвы,а о мертвых или хорошо,или никак. Как бы странно это не звучало, но в боеприпасах,ВОПах,оружии я разбираюсь. А написал потому,что некоторые пытаются своими силами обезвредить.И гибнут.
Может внести такие изменения: Удалить п.1 (не для всех это смысл всей жизни). п.2. заменить на "У Копателя должна быть лопата, иначе какой он Копатель" (есть такие, кто ищет щупом, находит стоящие вещи или когда один МД на двоих: вот они такие и им хорошо - а их получается за борт). п.4 убрать (МД в постель брать с собой что ли; вот эмгач с дегтем другое дело - шучу). п. 5( убрать или конкретизировать). п.п. 6 – 9, 12, 13, 15, 16, 19 поддержу (неплохие цели, к которым можно стремиться). п.п. 11 и 21 убрать (проблемы могут быть) п.10 и 20 объединить и изложить в следующей редакции «Копатель должен знать общее устройство ВОПов, технику безопасности обращения с ними, их обезвреживание он предоставит специалистам» п.17 убрать (законодательство и моральные принципы в некоторых случаях разные вещи). П.18 убрать Пожизненный эцик с гвоздями или расстрел из ММГ (на выбор нарушителя) Мне тоже - все окружающие предметы можно принимать за хабар. Вообще, чем меньше пунктов, тем больше их будут выполнять и запомнить легче.
А вы правила форума читали? Я насчет уважения к останкам солдат противобортвующих сторон?Моё ИМХО-кодекс полный бред,а вот с вашей колокольни солдатиков чтить надо
Идея неплоха по сути. Прошу уважаемое сообщество отнестись с разумной долей критики и высказать свои осмысленные предложения по сути. Автору +1.
Это если под словом копарь иметь ввиду мелкое, человекообразное существо с навыками механического копа и принципом: бери, хватай хабар, продай Если же слово копарь подразумевает более широкое понятие - поисковик, то тогда 5-й пункт надо понимать, что копарь всегда и везде остаётся наблюдательным, склонным к поиску и анализу данных поисковиком, человеком обладающим специфическими знаниями и умениями, которые могут быть применены при случае в самых различных ситуациях (без нарушения общечеловеческих принципов морали ну и конечно УК)