Приветствую уважаемые! Подогнали мне такую интересную уставшую кобуру. Вроде как к ТТ, или это вовсе не к ТТ? Но покрой для ТТ весьма не обычный - такого еще не видел. Есть предположение, что она немецкого производства, для трофейного ТТ. Сперва подумал, что репарация - но на репаре фурнитура латунная шла, а тут шпенек стальной - стало быть, на войну. Некоторые элементы характерны для Германии. В общем, прошу помочь в определении принадлежности и периода. Заранее благодарю, с ув. Владимир.
А может один из ранних образцов? Или немецкая? Я нашел похожую, но хлясты под ремень другие - атребутировали вроде как раннюю. Но она сшита из двух кусков, в отличии от моей. Так же хлястики под шпенек вшиты одинаково. Да и не похоже на самопошив. Аккуратно сделана - просто затаскана. https://reibert.info/threads/kobura-tt-obr-1932goda-rannjaja.467826/
Имхо, не самопошив. С первого взгляда так и кажется. Просто деформация поверхности, и шов кажется неравномерным. Вот на петлях, возможно - ремонтная прошивка.
Петли перепрошиты...есть остатки родной прошивки. По краям срезов кожи видна местами продавка от станка, на котором вырезали детали - уже говорит о том, что не самопошив. Нить как у немцев, один в один. Местами швы разошлись от протертости - отсюда и деформация.
Хм... А под ТТ ли она? Немного покопался по немецким кобурам к ВИС-35 - огромное количество модификаций, в том числе похожих по отдельным признакам. Шпеньки точно такие-же. А вариантов исполнения - масса. Даже с карманом или петлями для шомпола.
Без понятия. У меня две мысли. Либо это одна из ранних кобур ТТ, либо Германия для СССР в период дружбы в 30-х годах. Больше склоняюсь к немцам. А может и вовсе не к ТТ. Выше я дал ссылку похожей кобуры тт немецкого довоенного выпуска.
Вернемся к обсуждению кобуры. Сделал детальные качественные фото. По фото видно, что края кожи имеют теснение от станка, которым нарезали детали - соответственно уже не в ручную...не рукоблудие. Хлястик возможно самодельный...шлевки под ремень не внушают доверия с первого взгляда - но так же имеют теснение и прошиты по "немецкому" типу и старой нитью, но перепрошивались в процессе ремонта. Рядом поставил для масштабу и сравнения 100%-ную кобуру на войну.