Разрешение предоставлено модератору. Продам снайперскую винтовку Мосина (обр. 1891/1930 г.г.), производство ТОЗ 1943 г.в. В сентябре 1995 году прошла «огражданивание» на ТОЗ, в декабре 1995г. приобретена мною в ДП «Алтиж» Ижевского механического завода, Алтайский край, РФ. Гражданское наименование - КО-44-1. Один хозяин. Затвор и ствол на одних номерах. Личный настрел около 400 охотничьих патронов (Барнаульский станкостроительный завод). Винтовка в отличном состоянии, отстрел в тире со станка «правильными патронами» – пуля в пулю. Внешне на ложе незначительные царапины на лаке из-за хранения в самодельном оружейном сейфе, при желании могут быть выведены. На дульном срезе раструба нет (фото патрона). КО прошел доработку в частной мастерской: намотан сальник, выбраны зазоры между ствольной коробкой, стволом, магазинной коробкой и т.д. Ствол в свободное состояние не вывешивался ввиду отличной кучности боя, ложе и накладка не обрезались для сохранения аутентичности и защиты ствола от внешних механических воздействий. В идеале для покупателя: доработать резиновый затыльник-амортизатор, нарезать щелевой (обратный) ДТК. Для меня привычно: «дерется» не сильно, в отличие от аналогичного карабина Мосина. Винтовка продается в комплекте: - оптический прицел ПУ 1944 г. с кронштейном Кочетова, кожаные колпачки. Линзы заменены на просветленные, ПУ прошел профилактику; - оптический прицел ПОСП 6х42; - шомпол, принадлежности для чистки, масла; - новый брезентовый чехол; - новый брезентовый ремень; - новые брезентовый, кожаный и кирзовый патронные подсумки; - формуляр (паспорт) винтовки. Продажа только под разрешение. Территориально находится в Харькове. Все вопросы и предложения прошу в личку. Цена комплекта 1500 $. Возможен торг.
Извиняю... Повторяю, все вопросы, предложения, критику и обсуждения прошу в личку... 1. То ж хову 308 продавали, а здесь треха. Вы что, не знаете, в чем отличие?))) На хове разве ствол с длиной резьбы 730 мм? Стрелял с 308 (Лось, Вепрь). Потом пострелял с винтовки Мосина. Сравнил. Остановился на широко доступном дешевом отечественном 54R, а не магазинном .308 по барыжной цене))). Покупал для практической охоты на дальние дистанции (таежная Сибирь), а не стрельбы в тире на 100 м. Купил данную СВМ с Омских оружейных складов. В отличие от Нежинских - было из чего выбрать. 2. Внимательно читаем: ЦЕНА за весь комплект. Предложения по покупке в отдельности прошу в личку. 3. Прицел от СВМ. И это очевидно. 1944 год Марийский завод № 297 (Йошкар-Ола). Шкала вертикальных поправок на 1300. Линзы новые, просветленные. Для сравнения привожу зеленый ПУ от ДШК со шкалой на 2000. 4. Я уже заметил)))..., что крон Кочетова на планку 11 мм "тупо" не становится. И за 20 лет владения СВМ этому как-то не придавал значения))). Ладно, иронию в сторону. Планка 11 мм (база СВД) идет для ПОСП 6х42 (Тигр, СВД), который в комплекте, ОН становится. ПОЭТОМУ, НЕ ФЛУДИМ, А ВНИМАТЕЛЬНО ПЕРЕЧИТЫВАЕМ ТЕМУ. Крон Кочетова и ПУ от СВМ, если кто не понял, это бонус))). Вдруг кто-то захочет доукомплектовать СВМ оригинальным Кочетовым и оригинальным ПУ. Желающих могу наделить новодельной базой. 5. Промеры ствола действительно не делал, не делал и фото кучности. Как-то и треху после 20 жизни продавать тяжело, да обстоятельства... (интересующихся могу ознакомить с таможенными документами на ввоз ствола из РФ в 2000 году). Промер: на фото стандартный патрон в дульном среде - для предварительной прикидки расстрела ствола. Согласен, что приближенно, не точно... Калибры мне как-то не попадались, острой необходимости промеров не было, ведь не на выставку - у кого резьба круче и толще... Мишень: так все равно покупатель не верит, сам стреляет на кучность СВОИМИ патронами. Что ему мои мишени?))) Добро пожаловать желающим собственноручно отстрелять и все промерить, убедиться в заявленной кучности... 6. Винтовка - СВМ: затвор заводского снайперского исполнения, НЕ ПЕРЕДЕЛАННЫЙ, винтовка с ним на одних номерах. 7. За что 1500$? Читаем внимательно - ЗА ВЕСЬ КОМПЛЕКТ. Желающим купить порознь обращаться с предложениями в личку. 8. Покупателя ВСЕГО могу наделить бонусом - около 5 пачек охотничьих 54. 9. Кому не нравится цена, аргументированно торгуемся)))
Привожу снайперское клеймо на моей Ижевской СВМ. Характерное клеймо на ресивере справа внизу: (С - ниже Ижевского герба. Промеры калибром и отстрел по мишеням позднее.
Для повышения потребительских свойств продаваемого комплекта приобщаю в комплект оригинальный оптический прицел ПЕ 1938 г.в. с кронштейном обр. 1936 г. (Геко) в отличном коллекционном состоянии (без базы). При желании может быть изготовлена новодельная база. Ссылка на тему ПЕ и крон Геко: https://reibert.info/threads/opticheskij-pricel-pe-s-kronshtejnom-geko.640305/ Начальная цена за весь комплект: 36000 + 20000 = 56000 грн. Предложения о покупке порознь прошу в личку.
Произведен отстрел СВМ на кучность в тире на ул. Динамовская. За неимением целевых или армейских патронов отстреливались 4 патрона БСЗ (Барнаульский станкостроительный завод) 1987-1991 г.в. (гильзы на фото). Патроны выпуска разных партий (не из одного "цинка"), на идентичность не взвешивались. Стрельба велась в открытый прицел с упора (не фиксированный станок). Отстрел показал отличную кучность, разброса влево-вправо нет. Все пули строго по вертикальной линии, 2 из них практически одинаковые пуля в пулю. Разброс по высоте объясняется развесовкой патронов (пули, порохового заряда). А также человеческим фактором: глаз стрелка, не видящий четко размытую нижнюю границу "ЗАЙЦА", брал то выше, то ниже границы, что дополнительно вызвало незначительное смещение пуль строго по вертикали без смещения по горизонтали!!! Ранее отстреливалась винтовка 10 лет назад "правильными" патронами из одного цинка, все пять пуль легли в 5-копеечную монету (в аналогичных условиях прицеливания). Оценка ствола у оружейного мастера - на отлично. Рекомендации: установить ДТК и резиновый затыльник, практически убирающие отдачу и более повышающие кучность. Промеры калибром: за неимением других калибров ствол измерялся стандартным армейским непроходным калибром для винтовки Мосина - 7,71мм, который в дульный срез не вставлялся. Учитывая длину нарезной части ствола (730 мм) и мощь 54 патрона, было рекомендовано не заморачиваться на калибрах, а ориентироваться на отличную фактическую кучность стоковыми охотничьими патронами разных партий. Длина ствола и мощь патрона нередко дают отличную кучность даже при расстреле ствола свыше 7,71 мм. Сказанное относится только к СВМ. Длина же ствола (резьбы) карабина Мосина - 550 мм, а у СВТ несколько длиннее, если не ошибаюсь, около 620 мм. Промеры калибром имеют значение на определение вероятной кучности короткоствольных ружей с патроном 7,62х39 (акамоиды, СКС и аналоги), а также 5,45х39 (АК-74 и производные) на дистанциях, не сравнимых с практической стрельбой из СВМ. Или для 51 патрона со "средней" длиной ствола. В тире по имеющимся клеймам подтвердили аутентичность винтовки как СВМ. В свете проведенных испытаний для определения покупательского спроса уточняется цена СВМ без "комплекта": начальная стоимость 1500 $ США. "Комплект" продается отдельно, цены озвучены. Все предложения прошу в личку.
Мнение сторонних стрелков и оружейных мастеров: 1. При установке на АНАЛОГИЧНЫЙ ствол модераторов звука кучность на малых и средних дистанциях не изменится. 2. В случае несложной доработки АНАЛОГИЧНЫЙ ствол, учитывая известный опыт афганского конфликта, может рекомендоваться для АТО (в случае использования армейских (снайперских) патронов). 3. С хорошей оптикой кучность АНАЛОГИЧНОГО ствола будет еще выше. Из известного опыта на охоте обычного зайца разрывает на 2 половинки (доказательства на фото).