книги о форме РККА

Тема у розділі 'Виготовлення уніформи та екіпірування', створена користувачем victory, 5 лип 2006.

1. victory

victory Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Товарищи, какую книгу о форме РККА посоветуете? Книг много, а выбрать что-то стоящее сложно.
    Заранее вас благодарю! :)

2. Цікаві лоти

1. Винты магазинной коробки на Маузер к98 состояние хорошее
      950 грн.
    2. Приціл на К 98 під мортірку.
      455 грн.
    3. Мушка на Маузер к98 состояние хорошее
      1000 грн.
    4. (в наявності 5 шт.)
      Намушник (запобіжник/захист мушки) карабіна Маузер 98k. Складське зберігання.
      130 грн.
    5. Робився для реконструкції. Деякі запчастини на одному номері. Щось складське, щось коп - дивіться фо...
      20200 грн.
  3. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Лично мне больше всего нравится "Униформа Вооружённых Сил СССР и Российской Федерации", издание "Редкая книга". Книга только об униформе, начиная с первых дней Красной гвардии и заканчивая 1991 г. и даже дальше, с мельчайшими изменениями, много понятных таблиц и нормального качества рисунки. Неплохой сайт: http://www.rkka.ru

4. victory

victory Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Спасибо, будем искать. Думаю, там будет и о снайперской форме, что есть очень важно для меня :)

5. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Есть, как не быть:http://www.rkka.ru/uniform/files/arm11.htm

6. Александр Шатулин

Александр Шатулин Schütze

Повідомлення:
    393
    Адреса:
    Россия, Москва
    Там нет не только мельчайших изменений, но и некоторых крупнейших.
    Фотографий ни одной нет.

7. михей28

михей28 Schütze

Повідомлення:
    127
    Адреса:
    москва
    А что такого в снайперской форме РККА, что заметно отличает ее от стандартной? Нашивка красная на клапан гимнастерки? Ну и на войну -- амеба, кикимора. И все.

8. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Попытаюсь аргументированно отстоять свою точку зрения. :) Фотографий действительно нет, а вот отсутствие каких крупнейших изменений авторы книги не заметили? В других книгах, их кстати заметно меньше, чем по униформе Германии, например период с 1922 по 1935 годы отражён слабо, книга Липатова "Униформа РККА и вермахта" очень мне нравится, но системы не даёт ни по одной армии, хотя как ознакомительная очень даже ничего, хорошие рисунки, лучше, чем в указанной мной, но период - только 4 военных года. В "солдатской" серии АСТа "Красная армия" - только Гражданская война, иностранные источники так себе. Несомненно лучше всего - собрать все изданные советские "Правила ношения военной формы одежды", только это задача для серьёзного реконструктора или коллекционера, а мою книжку купить вполне реально. Естественно, только с её помощью реконструировать форму не получится, но для общего знакомства - вполне реально.

9. Александр Шатулин

Александр Шатулин Schütze

Повідомлення:
    393
    Адреса:
    Россия, Москва
    Введение парадной формы обр. 1941 г., например.
    Ну и куча "мелочей": телогрейка ватная упоминается только один раз в 1941 г. (откуда она взялась и куда потом делась, авторы не поясняют).
    Ватные бушлаты вообще не упомянуты.
    На 1935 г. красноармеец нарисован в гимнастерке с четырехугольной планкой и в шароварах без наколенников.
    И т. д. и т. п.
    То, что большинство других книг еще хуже, - это правда....