Суть дела такова решил восстановитель весь список погибших и умерших от ран в с. Новоградовка Одесской обл. Овидеопольского р-н. Попросил чтоб сельский совет мне выслал имеющийся у них список по братской могиле. Начал сверять этот список с ОБД и Книга Памяти Украины. В ОБД много чего интересного вылезло. Так как в сельском совете только список с фамилиями и инициалами и все больше ничего не даты рождения ни каких данных нет вообще. А вот в книге памяти вообще бредятина, люди похоронены совершено в других местах указаны что похоронены в с.Новоградовка. Бородавка Иван Николаевич ( ) Бурлаков Борис Тимофеевич ( ) Глушков Николай Ефимович (1922) Гнездилов Николай Фомич ( ) Гришин Иван Иванович ( ) ДЗЮБА Иван Андреевич (1916) Карасев Георгий Тихонович ( ) Малюнко Иван Кузьмич (1908) Микрюков Демьян Кузьмич ( ) Моисев Петр Ефимович ( ) Никольский Василий Васильевич ( ) Обухов Тарас Агеевич (1912) Панасенко Степан Андреевич ( ) Перепилицын Григорий Васильевич (1925) Пивцов Павел Ефремович (1917) Плешаков Семен Емельянович ( ) Праостов Махмед Мусович ( ) Пушнин Фроунцан Александрович ( ) Радионов Александр Григорьевич (1919) Савеченко Иван Емельянович (1903) Савлов Иван Макарович (1918) Сарцев Вениамин Федорович (1924) Свинарев Иван Селиверстович ( ) Тхостов Мажед Мусович ( ) Хачатурян Эро Орихович ( ) Чеботарь Петр Кондратьевич (1918) Чуприк Григорий Арсентьевич (1911) Красным отметил те кто там похоронен, а остальные вообще с балды. Некоторых вообще нет в книге памяти, тех что со списка сельского совета. Это только часть списка. Осталось установит несколько фамилий и все. Основной список с дополнениями и схемами оформил надлежащем со всеми данными когда и где родился, кем призван где жил когда погиб и где похоронен и тому подобное.
Белеберда сплош и рядом, я честно говоря уже не удивляюсь подобным моментам, но есть одно но! захоронение не вскрыто, кости не пересчитаны, личности уже не установить. Доки из сельсовета могут быть и более объективными чем те что в ОБД, и наоборот. Я вот до сих пор не определился, каким источникам доверять больше, оперативным (ОБД) или современным (КП), океан ошибок и там и тут, но с другой стороны ОБД это первоисточник. Что сделать? Чем помочь?
Это верно но захоронение там неполное это 7 человек с госпитального захоронения перенесены и 4 человека от здания старой церкви, 2 человека с обратной стороны кладбища, эти 2 человека по 41-му, в 70-х годах был дохоронен неизвестный солдат. Остальные со списка наверное находятся просто в раене самого населенного пункта.
Вот с самого списка никак немого найти несколько человек, не отвергаю что могут быть ошибки при прочтении и переписывании фамилий в прошлом. 1. Амещаков С.Е. – не установлен. 2. Белашков С.Е. – не установлен. 3. Бородавка И.Н. – не установлен 7. Карасёв Г.Г. – не установлен. 8. Карасёв Г.М. – не установлен. 14. Новосёлов Л.К. – не установлен. 23. Сюткина Ф.А. – не установлен. 25. Тушкин Ф.А. – неустановлен.
Вот так вот выглядит список в сельском совете. Только без надписи "не установлен". Насчет гражданских то их там и могло не быть , старое название населенного пункта Neuburg, само напрашивается на мысль, куда подевались гражданские.
Если камрады позволите,выскажу своё мнение по данному поводу.Мне кажется,что доверять нужно больше тем источникам,в которых больше информации...В нашем случае это ОБД.Там есть всё:дата рождения,гибели,место захоронения.Все книги памяти,карточки учета воинских захоронений,паспорта в охране памятников,данные в сельских советах написаны оттуда и из данных военкоматов.Но,как правило,в военкоматах точно известны только первоначальные данные,т.е. дата и место призыва,дата рождения,родственники,домашний адрес.Всё остальное(боевой путь,дата и место гибели,место захоронения) война спрятала в своей неразберихе.Думаю мне не стоит вам рассказывать что творится в боевых донесениях.Читаете и сами видите это всё.Ужасно.Особенно по 41-му... По ошибкам у меня сложилось следующее мнение-они есть везде,но в данной цепочке самым сильным звеном является ОБД.Сугубо ИМХО.Работаю по 44-му,неточностей мало по сравнению с другими источниками. С уважением.
Доброго вам дня ! Искал сведения о своих погибших родственниках во время ВОВ и наткнулся на вашу тему "Книга памяти Одесской обл", в которой список погибших и умерших от ран в с. Новоградовка Одесской обл. Овидеопольского р-н.,в списке есть-Микрюков Демьян Кузьмич-фио совпадает с данными родного дяди моей мамы, погибшего и пропавшего на войне....по ее словам его сослуживцы рассказывали, что он сгорел в танке на их глазах...но где и в каких краях уже и не помнит...в базе данных обд-мемориал его нет. а есть его родной брат Павел, тоже пропавший безвести....Скажите пожалуйста Есть ли у вас еще какиелибо сведения по Микрюкову Демьяну Кузьмичу???хотелось бы знать?Заранее вам благодарен!!!
Микряков Демьян Кузьмич, 1924 года рождения уроженец Кировская область, Б-Квашенский район, сержант, 30 каваллерийская дивизия, отец - Микряков Кузьма Иванович, прож. Кировская область, дер. Хомячки, убит 09.04.1944 года, похоронен с.Мариенталь.
Село Марьяновка Овидиопольского района Одесской области - католическая немецкая колония Мариенталь Либентальского колонистского округа Херсонской губернии. Основана в 1805 году на реке Барабой в 25 км. к юго-западу от Одессы.
Благодарю вас за ответ ! Уверен ето тот кого ищем, кстати и проживаем сейчас совсем недалеко и думаю надо навестить место захоронения..вот только вопрос в каком точно селе : с.Мариенталь или с.Новоградовка(вверху список захороненных в нем)....
Вы хорошо ответили по старым данным которые были до революции. Но сейчас это с. Марьяновка Овидиопольского р-н Одесской обл. А если точнее с истории то не лебентальского, а с центральной усадьбой Гросслебенталь, и не 25км, а 36км.
Вы извините меня, но киллометры я не мерял. Суть то в месте нахождения захоронения. И это сведения о захоронении из ОБД "Мемориал". Просто какой то писарь ошибся в написании фамилии. Удачи в поиске родных.