Книга памяти Одесской обл

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Ex41, 31 січ 2011.

1. Ex41

Ex41 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.817
    Суть дела такова решил восстановитель весь список погибших и умерших от ран в с. Новоградовка Одесской обл. Овидеопольского р-н. Попросил чтоб сельский совет мне выслал имеющийся у них список по братской могиле. Начал сверять этот список с ОБД и Книга Памяти Украины. В ОБД много чего интересного вылезло. Так как в сельском совете только список с фамилиями и инициалами и все больше ничего не даты рождения ни каких данных нет вообще. А вот в книге памяти вообще бредятина, люди похоронены совершено в других местах указаны что похоронены в с.Новоградовка.

Бородавка Иван Николаевич ( )
    Бурлаков Борис Тимофеевич ( )
    Глушков Николай Ефимович (1922)
    Гнездилов Николай Фомич ( )
    Гришин Иван Иванович ( )
    ДЗЮБА Иван Андреевич (1916)
    Карасев Георгий Тихонович ( )
    Малюнко Иван Кузьмич (1908)
    Микрюков Демьян Кузьмич ( )
    Моисев Петр Ефимович ( )
    Никольский Василий Васильевич ( )

Обухов Тарас Агеевич (1912)
    Панасенко Степан Андреевич ( )
    Перепилицын Григорий Васильевич (1925)
    Пивцов Павел Ефремович (1917)
    Плешаков Семен Емельянович ( )
    Праостов Махмед Мусович ( )
    Пушнин Фроунцан Александрович ( )
    Радионов Александр Григорьевич (1919)
    Савеченко Иван Емельянович (1903)

Савлов Иван Макарович (1918)
    Сарцев Вениамин Федорович (1924)
    Свинарев Иван Селиверстович ( )
    Тхостов Мажед Мусович ( )

Хачатурян Эро Орихович ( )
    Чеботарь Петр Кондратьевич (1918)
    Чуприк Григорий Арсентьевич (1911)

Красным отметил те кто там похоронен, а остальные вообще с балды. Некоторых вообще нет в книге памяти, тех что со списка сельского совета. Это только часть списка. Осталось установит несколько фамилий и все. Основной список с дополнениями и схемами оформил надлежащем со всеми данными когда и где родился, кем призван где жил когда погиб и где похоронен и тому подобное.

BEATL, Temu4, NOmAD та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Состояние по фото алюминий
      1100 грн.
    2. Некопаное коллекционное состояние, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая...
      500 грн.
    3. Жетон танкист состояние по фото
      2200 грн.
    4. Оригинал, бакелит, внутри корпуса и крышки клейма, без трещин и других дефектов, герметичный. В пода...
      375 грн.
    5. Лоз капсула ркка оригінал, не репліка. Матеріал бакеліт, клейма всередині кришки. Вкладиш чистий, к...
      400 грн.
  3. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева
    Белеберда сплош и рядом, я честно говоря уже не удивляюсь подобным моментам, но есть одно но! захоронение не вскрыто, кости не пересчитаны, личности уже не установить. Доки из сельсовета могут быть и более объективными чем те что в ОБД, и наоборот. Я вот до сих пор не определился, каким источникам доверять больше, оперативным (ОБД) или современным (КП), океан ошибок и там и тут, но с другой стороны ОБД это первоисточник. Что сделать? Чем помочь?

1 людині також подобається це.
  4. Ex41

Ex41 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.817
    Это верно но захоронение там неполное это 7 человек с госпитального захоронения перенесены и 4 человека от здания старой церкви, 2 человека с обратной стороны кладбища, эти 2 человека по 41-му, в 70-х годах был дохоронен неизвестный солдат. Остальные со списка наверное находятся просто в раене самого населенного пункта.

5. Ex41

Ex41 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.817
    Вот с самого списка никак немого найти несколько человек, не отвергаю что могут быть ошибки при прочтении и переписывании фамилий в прошлом.

1. Амещаков С.Е. – не установлен.
    2. Белашков С.Е. – не установлен.
    3. Бородавка И.Н. – не установлен

7. Карасёв Г.Г. – не установлен.
    8. Карасёв Г.М. – не установлен.
    14. Новосёлов Л.К. – не установлен.
    23. Сюткина Ф.А. – не установлен.
    25. Тушкин Ф.А. – неустановлен.

6. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева
    может гражданские? партизаны? подполье? так эти по ОБД точно не пройдут...

7. Ex41

Ex41 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.817
    Вот так вот выглядит список в сельском совете. Только без надписи "не установлен". Насчет гражданских то их там и могло не быть , старое название населенного пункта Neuburg, само напрашивается на мысль, куда подевались гражданские.

8. Temu4

Temu4 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Миколаїв. Україна.
    Если камрады позволите,выскажу своё мнение по данному поводу.Мне кажется,что доверять нужно больше тем источникам,в которых больше информации...В нашем случае это ОБД.Там есть всё:дата рождения,гибели,место захоронения.Все книги памяти,карточки учета воинских захоронений,паспорта в охране памятников,данные в сельских советах написаны оттуда и из данных военкоматов.Но,как правило,в военкоматах точно известны только первоначальные данные,т.е. дата и место призыва,дата рождения,родственники,домашний адрес.Всё остальное(боевой путь,дата и место гибели,место захоронения) война спрятала в своей неразберихе.Думаю мне не стоит вам рассказывать что творится в боевых донесениях.Читаете и сами видите это всё.Ужасно.Особенно по 41-му...
    По ошибкам у меня сложилось следующее мнение-они есть везде,но в данной цепочке самым сильным звеном является ОБД.Сугубо ИМХО.Работаю по 44-му,неточностей мало по сравнению с другими источниками.
    С уважением.

1 людині також подобається це.
  9. BEATL

BEATL Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    одесса
    Доброго вам дня ! Искал сведения о своих погибших родственниках во время ВОВ и наткнулся на вашу тему "Книга памяти Одесской обл", в которой список погибших и умерших от ран в с. Новоградовка Одесской обл. Овидеопольского р-н.,в списке есть-Микрюков Демьян Кузьмич-фио совпадает с данными родного дяди моей мамы, погибшего и пропавшего на войне....по ее словам его сослуживцы рассказывали, что он сгорел в танке на их глазах...но где и в каких краях уже и не помнит...в базе данных обд-мемориал его нет. а есть его родной брат Павел, тоже пропавший безвести....Скажите пожалуйста Есть ли у вас еще какиелибо сведения по Микрюкову Демьяну Кузьмичу???хотелось бы знать?Заранее вам благодарен!!!

10. Воин одиночка

Воин одиночка Oberfeldwebel

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Микряков Демьян Кузьмич, 1924 года рождения уроженец Кировская область, Б-Квашенский район, сержант, 30 каваллерийская дивизия, отец - Микряков Кузьма Иванович, прож. Кировская область, дер. Хомячки, убит 09.04.1944 года, похоронен с.Мариенталь.

Ex41 та BEATL подобається це.
  11. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Село Марьяновка Овидиопольского района Одесской области - католическая немецкая колония Мариенталь Либентальского колонистского округа Херсонской губернии. Основана в 1805 году на реке Барабой в 25 км. к юго-западу от Одессы.

Ex41 та BEATL подобається це.
  12. BEATL

BEATL Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    одесса
    Благодарю вас за ответ ! Уверен ето тот кого ищем, кстати и проживаем сейчас совсем недалеко и думаю надо навестить место захоронения..вот только вопрос в каком точно селе : с.Мариенталь или с.Новоградовка(вверху список захороненных в нем)....

13. Ex41

Ex41 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.817
    Вы хорошо ответили по старым данным которые были до революции. Но сейчас это с. Марьяновка Овидиопольского р-н Одесской обл. А если точнее с истории то не лебентальского, а с центральной усадьбой Гросслебенталь, и не 25км, а 36км.

14. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Вы извините меня, но киллометры я не мерял. Суть то в месте нахождения захоронения. И это сведения о захоронении из ОБД "Мемориал". Просто какой то писарь ошибся в написании фамилии. Удачи в поиске родных.

BEATL подобається це.