Может кто читал? Григоренко Петр Григорьевич "В подполье можно встретить только крыс..." Ссылка http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/05.html Подскажите. Как считаете стоит начинать чтение?
Довольно интересно с точки зрения истории советских диссидентов. Хотя как сам Григоренко стал таковым и почему он был так недоволен советской властью я из книги так и не понял. У меня возникло ощущение что момент когда его обделили орденом был решающим.
В целом, читается интересно, ко всему прочему и потому, что автор ничуть не скрывает своей ублюдочной биографии. Пожалуй, одна из немногих книг, написанная в таком ключе. Григоренко пишет, к примеру, о том, как будучи командиром саперного батальона в середине 30-х, взрывал церкви. Сначала вроде как по приказу, а потом ему так понравилось, что сам, как командир, начал брать подряды на подрыв (до прочтения книги даже не знал, что были такие взаимоотношения и тогда, при Сов. власти). С гордостью пишет, что войдя в раж, взрывали так грамотно, что руины после взрыва оседали строго вертикально, не задевая здания, стоящие вплотную. Был он и инициатором того, чтобы позволять людям перед подрывом выносить иконы и церковную утварь. Как он сам пишет - "..чтобы не оскорблять чувства верующих..".
Странно, я читал что ему очень быстро разонравилось это дело, стало противно, и он отправлял на подрыв церквей подчиненных. Отказать вообще не мог - время было такое что отказ бы не поняли. То ли разные издания, то ли мы с вами по разному поняли книгу.