Привет всем! В Крыму нашёл ключик с ершиком-штопором в одной ямке. Предположения есть, но хотелось бы уточнить. Вопрос: от чего ключик? В торце четырёхгранник 8х8. Клейма все, что есть. Для сравнения пули от мушкетов и ДШК
Курковый ключ применялся в колесцовых замках. Устройство колесцового замка работало посредством заводимой ключом пружины, которая после нажатия на спусковой крючок приводила в движение колесико и опускала на него курок с кремнем (изначально с пиритом), в результате возникшего трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд. Колесцовый замок превосходил по надёжности существовавшие в то время фитильные замки, в частности, он был более устойчив к влаге, и даже после появления кремнёвых замков продолжал соперничать с ними в надёжности (колесцовый замок давал осечку только в одном случае — при попадании в механизм грязи[1]; кремнёвый замок грязи не боялся, но мог дать осечку без видимых причин), существовали также варианты ружей, совмещавших вышеназванные типы замков. Недостатком колесцового замка была его крайняя дороговизна, сложность устройства, недостаточно высокое качество используемой стали и боязнь грязи. из Википедии.
Это вещь редкая или нет? Рядом лежит штопор, я так думаю, для вытягивания свинцовой пули, если прох проср... или намок. Или нет?
Пистонный Ключ для Русскго Пехотного Ружья или Винтовки--1840-1870... Начиная с Люттихского Штуцера М1843 и заканчивая с последней Русской Капсюлной 6-ти линейной винтовки М1860(Казачья 6-ти линейная винтовка Чернолихова). Но самое широкое применение этот инструмент получил вместе с Пехотной 6-ти линейной винтовки М1856... Мои екземпляры имеют следующие годы:1851,1863,1864.Все три в очень хорошем состоянии,и все три Сделаны в Россий, у всех присутствуют необходимые чекухи:мастерские и проверочные. Иначе имею и другие образцы,Английский и какой нибудь еще --но его конкретно еще не определил пысы...еще надо добавить что это не ключ для колесцовых систем...Для колесцовых выглядит по другому.... и жаль что не живу на Укр---иначе бы попросил Топикстартера --сделать мне маленького презента)
Да, очень удивляет сохран предмета. 160 лет и только поверхностная ржавчинка. На фото почищенный и заново воронёный.