Подскажите выпускались ли бутчеры К98 без клейм на клинке? Насколько знаю глубина номерных штампов на этих штыках довольно глубокая, на моем же экземпляре нет даже намека на клеймо- штык некопаный, неперетачивался. Зато достаточно хорошо читаеться маркировка на обоих сторонах кнопки (может по ней можно определить производителя?). Насколько знаю обычно четырехзначный номер на наружной поверхности кнопки совпадает с номером на клинке, здесь же четырехзначный № расположен на стороне кнопки обращенной к гарде. Заранее благодарен за любую инфу!
Состояние металла говорит обратное. Кнопка внутри обычно сохраняется лучше, как и рукоять под накладками
а почему бучер то? обычный штык. Без клейм может быть как коммерческий или экспорт например, если не ошибаюсь
Пардон! Напутал с терминами - и все же по существу, были ли штыки без клейм или они банально затерты? Также интересует на всех ли К98 кнопка маркировалась с двух сторон? Кстати справлялся у бывшего хозяина откуда штык - лежал в гараже сколько он себя помнит, так что из земли он или нет науке неизвестно.
були як уже казав камрад Wolgadeutscher хоча є можливість і того що це старий коп або клейма хтось навмисно затер по кнопці: маю пару к98х різних і різного стану у всіх тільки з одної сторони клейма .
ВОт и я об ентом - может второе клеймо на кнопке в какой то степени заменяет маркировку клинка, а вот насчет комерческого или экспортного - можно поподробнее кто кому продавал нем.штыки и куда-откуда они экспортировались. Интересно все же разобраться.
У меня тоже есть - выпуска 36-го года, там на кнопке как вы и говорите "в легко доступном месте" номер совпадающий с клинком и курица приемки, все как обычно...но здесь не так, очень хотелось бы разобраться, наверняка у камрадов на руках много К84 - глянте может что то похожее есть.
Что-то с памятью моей стало, То, что было не со мной, помню… http://reibert.info/forum/showthread.php?t=75530
Все так - но я тему выставлял в другом разделе (надеюсь это не преступление), решил попробовать может в разделе "Холодное оружие" всплывет что-то новое. Вы ведь согласитесь что не все форумчане листают все разделы подряд - я например на форуме уже 1.5 года, а в раздел "Холодное оружие" раньше практически не залазил
Ну тут Константин ты ошибаешься - вот для примера такой штык в реальности. Клеймение шло только на навершии рукоятки, а вот пятка клинка с обоих сторон чистая...