Если действительно чёрное дерево - то вещь редкая безусловно... ...Редким, самым дорогим и красивым деревом в мире считается африканский эбен по сей день... Какие клейма на ручной работе??? На дамасских клинках (старинных) не было клейм, насколько я читал... Но известные мастера гравировали свои имена арабской вязью - это в основном касалось сабель, сделанных на заказ людьми не простого сословия... ...Большинство сохранившихся булатных клинков происходят из Сирии, Персии и Индии, как правило не из регионов, связанных непосредственно с Дамаском. Есть предположение, что в Дамаске существовал обширный рынок оружия, где булатные клинки предлагались в большой массе — отчего их и назвали дамасскими. Второе предположение, что первый клинок из такой стали был найден как раз таки в окрестностях Дамаска, в связи с чем и был назван дамасским.
Клинок булат, пожалуй середины 19 века.Ручка из рога...черное дерево это фигня все.Там вообще морж ценился больше всего.Сомневаюсь что финтифлюшка из золота,ибо кинжал не парадный а довольно скромный.Нормальный вобщем кинжал
Вы дайте, пожалуйста, ссылку на дамасские кинжалы с моржовым клыком или карту, по которой купцы из Дамаска к эскимосам и чукчам за моржом ездили или чукчи торговали в Дамаске.
Честно говоря -Бред и полное незнание темы... Вам , дорогой Коллекционер,как говорил проф.Преображенский,"Надо молчать и слушать..."(2 раза) Маккена абсолютно прав.Моржовый клык ценился особенно высоко за свою прочность и экзотичность(субтропики всё же)."Морж" стоил дороже "слона" и назывался-"рыбья кость". У турок,большинство ятаганов "уважаемых" людей,было как раз с моржовой костью и зачастую с камнями. -"Покажи мне свой ятаган и я скажу кто ты..."
бивень всё же круче моржа ценился мне кажется (хотя смотря где), ещё жирафа была в ходу. Но это по фото похоже на рог буйвола или типа того а моржа били тогда все кому не лень, и торговля им шла по всему миру сейчас арабы и китайцы тоже одни из главных покупателей и моржовых бивней, и ископаемых мамонтячьих и носорожьих с севера
Я не считаю себя "Grossспециалистом" ХО,и опираюсь на мнения профессоров... напр.Аствацатурян,и её работа "ХО народов Кавказа","Турецкое ХО".
Ну правильно, нормальный себе кинжал. По этому и финтифлюшка рыжая одна и страшная . Был бы для очень зажиточного, там бы маленький клондайк был бы на рукоятке да еще бы в лезвии вбили. И кстати, что за парадный кинжал? Кинжал он и есть кинжал. Тогда оружие не делились на ХО и вешалку для темляков. Bubi, вещь красивая, на ценителя. Сохран -просто ляля
Было всегда парадное оружие,которое только носили и не использовали. У кого были деньги тот и музыку заказывал.Вот немного и странно видеть булатный клин на простом кинжале
По поводу "Булат и Бедность"(навсегда меня поймали в сети...) К примеру-На Кавказе булатный клинок(или тем более дамаск)претерпевал,зачастую, более четырёх переделок,прежде,нежели исчезнуть совсем.У каждого уважаемого мастера в каждом углу была охапка старых клинков,т.с.Сэконд Хэнд для знатоков клинкового дела.По большому счёту -никто незнает сколько офицерских казачьих шашак стои новенький Харлей,или наоборот...
Объясните, уважаемый "гуру", причём здесь Кавказ, Ваши "посещения" старых мастеров, где в каждом углу была охапка старых клинков... и т.д. Очень интересно, Вы сами бывали на Кавказе? Но ТС спрашивал вообще-то о клинке, привезенном из Сирии... Не буду говорить - что это бред, это скорее самореклама, потому что не помню у Булгакова ничего про ХО, даже в устах проф. Преображенского Вопрос к Bubi... Роман, подскажи, плиз, ты же держал кинжал в руках... Из какого материала всё же рукоять?