Помогите,кто чем может-охотничий нож "привязать".... Клейма геральдической французской лилии , Fleur-de-lis, вместе с клеймом TAHARA на фоне арбалета - раньше не встречал. Нож сделан очень толково, по-немецки , видно-что вещь старая.
Ответ: Клеймо на ноже...? RAGNAR, это и моя первая мысль была... На самом деле= немецкая рукоять, но все абс. разное. даю сравнительное фото с "пионером". Переточить нельзя, из клинка пионера этот нож не сделать, геометрия другая.Материал рукояти тоже разный. Крестовина на ноже-короче, но массивнее пионера.
Ответ: Клеймо на ноже...? ДАН ! Я ВИДЕЛ ТАКУЮ ЛИЛИЮ НА НОЖАХ Г.Ю. ПОСЛЕ ВОЕННЫХ ВЫПУСКОВ ,В РОМБИКЕ, ВМЕСТО СВАСТИКИ!!!
Ответ: Клеймо на ноже...? Полин, Яр- я это знаю и видел такие копии. Это немного не то. Тут именно лилия чья-то из конкретной геральдики, она же из светлой и темной половин состоит... да и TAHARA еще в блудни вводит... Вот Вам пример окопника и еще одна моя копанина...с рукоятью из этой же серии...
Ответ: Клеймо на ноже...? В 16 веке во Франции был клинковых дел мастер-Бл.Свои клинки он клеймил лилией. Клеймо TAHARA и лилия отличаются по..по..как сказать?по технике нанесения. Мастер который делал этот клинок,поставил лилию,может быть в память о Бл?Это моя бредовая версия.)
Ответ: Клеймо на ноже...? Фигасе, фамилиЁ.... Полин, оба клейма нанесены абсолютно идентично. проверил. Видимо, я просто под разным углом сфоткал.
Ответ: Клеймо на ноже...? Сорри что я вставляю свои 5копеек ,но ...данный нож уж больно пахож на нож Гитлер Югент ...не с него ли зделанная копия ??(или с етого типа)http://reibert.info/forum/showthread.php?t=35692
Ответ: Клеймо на ноже...? Да уж!) У нас с такой фамилией задразнили бы.) Похожий нож на многих форумах обсуждался.Вот один пример. http://sammler.ru/index.php?act=ST&f=40&t=7370
Ответ: Клеймо на ноже...? Хорошая ссылка на скаутов по лилиям, спасибо,Полин, буду знать. однако повторюсь-это не копия "пионера", посмотрите на скаутские копии-они все повторяют точно образец. Этот же-совсем другая форма клинка,рукояти и ножен. Обычные охотничьи кожаные ножны.
Ответ: Клеймо на ноже...? ОК.Дело было ТАК! Один работяга на заводе.который выпускал ножички для пионеров.Устав от вида однообразной продукции.спионерил заготовочку и смарганил любовно себе экслюзивный ножечек (огурчики.помидорчики порезать) А чтобы пронести через проходную.придал ему некое подобие пионерского.чисто из патриотических чувств.ИМХО
Ответ: Клеймо на ноже...? Гадидзе !!! В те-то году спионерить "пионера"????? да следили друг за другом и стучали, как морзянку.... Но Ragnary верю ! тем более ,что он знал этого работягу.
Ответ: Клеймо на ноже...? Вот и на одном из своих колец по войне-обнаружил лилии французские.... Непонятна связь...,а ведь она точно есть.
Ответ: Клеймо на ноже...? И на старых германских гербах,тоже лилия встречается.Связь точно есть.Только какая связь с клеймом ТАНАRА? Это вообще чья фирма?Или это клеймо мастера?
Ответ: Клеймо на ноже...? Еще одна версия.) Пряжка с изображением лилии (германская организация скаутов, 1930-е гг.), латунь.Надпись-Allzeit Bereit
Ответ: Клеймо на ноже...? так вот откуда пионэры всой девиз спионерили..... "Всегда готов!" Очень похоже теперь, что нож скаутский, и скорее всего-коль без свастики, то - до 1933 года выпуск. То есть-папа утвержденного позжее "пионэра". "Красиво идут, сволочи!" (с)
Ответ: Клеймо на ноже...? Наверное они и есть. На сайте немецких скаутов-кладоискателейпозаимствовала вот такую лилию(это их эмблема).Она тоже заштрихована с одной стороны(совпадение или все же все туда ведет?) Пионеры юные - головы чугунные.
Ответ: Клеймо на ноже...? опять же -весьма похоже, хотя лилия рубленая здесь и темная сторона слева , а не справа, как на ноже....
Ответ: Клеймо на ноже...? Может современная версия.) А вообще это-Международный знак скаутов.) БиПи объяснил, что лилия была избрана им скаутским знаком по следующим причинам: на морских компасах лилия означает северное направление. Каждый скаут должен быть таким же надежным как хороший компас, и так же верно он должен указывать правильный путь. Кроме того, цветок лилии в геральдике означает физическую и духовную чистоту. БиПи-Роберт Баден-Пауэлл,основатель скаутского движения.) Интересный значок.)Русская скаутская лилия.