Привет! Подскажите по "колотухе" клеймо "41 evy". Ну, год понятно, а кто производитель? Да,еще на ней стоит цифра 5. Видно была снаряжена "пикринкой" (интересно как ее дезактивировали?) Кто делал такие гранаты?
Пикринкой говориш А не жирно как для калатухи ? Пикрин идет в основном на производство детонаторов (WW1 не в щет) . Мне все калатухи как и яйцухи все попадались снаряжонные гав..ом типа аматола .
Обычно методом чеканки наносился номер заказа и год изготовления, например "ЯR804/1939". А пикринка обозначалась цифрой "2". С уважением, ak_ches
В колотухах кроме "гречки" (аммотола) ничё не встречал, клеймо попадалось такое не один раз, ничё редкого. По теме не подскажу не интересовался, просто не интересно...
Я смотрю тут полная путаница о снаряжении М-24 Я читал что граната снаряжалась чешуированным или порошкообразным тротилом, а тут http://weapon.df.ru/poligon/contents/number1/kolot/index.html Разрывной заряд гранаты состоит из порошкообразного ВВ, в качестве которого применяется пикриновая кислота, монахит, или донарит. Вид ВВ отражается в маркировке на корпусе в виде буквенно-цифрового кода ”Mo” (монахит), ”Do” (донарит), ”Grf.88” (пикриновая кислота). На корпусе многих гранат также имеется надпись ”Vor Gebrauch Sprengkapsel einsetzen” (перед употреблением вставить капсюль-детонатор). С уважением, ak_ches
Да, но так как под конец войны ВВ были нужны то на боеприпасы и гранаты снаряжали обычно взрывчатыми смесями. А пикринка хоть она и взаимодействует с металлами и образует опасные соли - пикраты, во время активных боевых действий это не является важным. С уважением, ak_ches
На КиУРе видел только тротил. В Карпатах Несколько раз пикринка попадалась. Толи карма у меня хорошая, то ли не так страшен черт...
Цитата от ak_ches А пикринка хоть она и взаимодействует с металлами и образует опасные соли - пикраты, во время активных боевых действий это не является важным. Это так, но для нас это очень важно. В конце войны в попыхах могли в корпуса промаркированные как обычные пикринку заправлять, или в детонаторы. Тут уже оторванными пальцами не отделаешься
Для нас естественно важно, но ведь говорил я про военное время. А маркировку разве не после снаряжения ставят, другое дело что под конец войны почти не красили снаряды, да и гранаты из-за отсутствия времени, да и тойже самой краски. С уважением, ak_ches
По поводу пикринки, вы были правы, хотя и я тоже. Цифрой 5 обозначалась просто пикринка (засыпанная), а цифрой 2 флегмантизированная пикринка, а цифра 24 литая. С уваженим, ak_ches
Да, и пикарты образуются не сразу, а после длительного хранения пикринки. Элемент не устойчивый, не поддается разложению в любой внешней среде : вода, снег, температурные перепады и т.д. Детонация может произойти от небольшого физического воздействия из вне.
Да, меньше знаешь - крепче спишь. Я в военно-производственных процессах не силен, но думал что маркировку сначала наносят перед начинкой. Краску то понятно после скорее всего, имелось ввиду клеймение.
Если интересно или так для общего развития, вот тут http://talks.guns.ru/forummessage/42/74272.html я выкладывал информацию, о том какие процессы сопровождают снаряжение боеприпасов, от балванки до готового для стрельбы снаряда. С уваженеим, ak_ches
Привет Всем! Насчет номеров на колотухах- какой к какому ВВ пренадлежит - не помню, но насчет пикринки зря вы все... Ее очень часто применяли как наши, так и немцы и страны союзники... Пикриновая кислота это химическое название, а обычно штатно ВВ этого состава называлдось просто - "мелинит". Бризантность ВВ была почти как у тротила. Тротил - 1, мелинит - 0,9... Пикраты действительно побочное явление, особенно при наличии в влажной среде с различными металлами (электропара)... Но в колотухах обычно ВВ находится в пропарафинированной бумаге-чехле. А значит солидно защищено... В "яйцах" практически всегда был донарит - смець динамита и еще какого-то го..на. Динамитные смеси сильно гигроскопичны и потому тянут на себя влагу. Отчего в гранатах зачастую сплошная жижа... ........
Пикринка если мне не изменяет память в 1,5 раза мощнее тола. Слушай а разве нитроглицерин, который является основой всех динамитов, тянет в себя влажность (воду) ? по мойму нет. С уважением, ak_ches
По мощностям гляну завтра... А вот по динамитам, так точно говорю- тянут влагу. Например такой прикол - наши взрывники (СССР) практически никогда не пользовались динамитами, а на западе - пожалуйста. У нас шашки: тротил, аммонит, аммотол. Хотя аммониты, тоже не любят влагу. Все пороха и ВВ на основе нитроглицерина испоьзовались с различными флегматизаторами и наполнителями, ведь нитроглицерин- жидкость и весьма неустойсив и чувствителен к ударам и пр. А вот в таких вот наполнителях нормален. Но эти вещества и тянут влагу. Ну а от времени влаги возможен даже вариант, когда либо часть нитроглицерина вымоет, либо сконцентрирует в неких местах. Имелся случай в детстве (лично со мной)... Я пускал ракетки на основе нитрогликолевого пороха "солома". Он был отсыревший и потому огня давал немного, а дымел прилично. Мы закатывали порошины в фольгу и поджигали с одной стороны... Ракеты летали превосходно. Поджигали не спичками, а другой порошиной (благо они длинные). Так вот одна порошина в моих руках после горения хлопнула как капсуль жевело!!! При этом в руках остался только огрызок порошины, она потухла... Благо я не пострадал. После этого уже так не балуюсь...
По поводу аммонитов, то что они тянут влагу это понятно, так как амиачная селитра которая в них находится гигроскопична, а вот тротилу на влагу похеру. А по поводу того что пикринка мощнее тола в 1,5 раза это я погоречился, сейчас сам посмотрел и увидел что пикринка мощнее на 5-10%. По поводу динамитов, вот из книги "Теория и свойства промышленных ВВ" свойства динамитов и там написано "Нитроглицерин в желатинизированных ВВ удерживается прочно и не вытесняется водой ". PS я не придераюсь, просто хочется полностью понять данный вопрос. С уважением, ak_ches
даже если в книге написано... И даже если я не прав в этом, то практика моя, кресного и отца (отец взрывотехник со стажем лет 40 и обезвредил за свою жизнь не один десяток тысяч ВОПов (не вру!) показала, что при нахождении в одних и тех же условиях грунта, именно в "яйцах" больше всего случаев с содержимым в виде жидкой грязи ???!!! В то время как кругом сухо! Вот и пойми почему. А вот в колотухах снаряженных порошкообразным ВВ и лимонках (хоть наших,хоть польских) такого не встречал.
Просто те М39 в которых есть "жидкая грязь" использовали смесевые ВВ с амиачной селитрой. Например аммотолы (тротил+амиачная селитра) или аммонал (алюминий+селитра амиачная+тринитроксилол) и т.п. С уважением, ak_ches