Клеймо на кнопке SG84\98

Тема у розділі 'Холодна зброя', створена користувачем Рихард, 16 лис 2009.

1. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Приветствую! Вопрос к штыковедам - попал ко мне штычек в пристойном сохране с бакелитовыми щечками, но абсолютно без клейм на клинке, зато когда разработал кнопку обнаружил цифровые коды и на внутренней и на наружной стороне, раньше всегда попадались на наружке 4-х значный серийный номер который дублировался соответственно на клинке и на ножнах, а здесь 4-х значный находится на внутренней стороне кнопки. Позже выложу фото. Хотелось бы узнать можно ли по этим скудным данным узнать производителя? Заранее благодарен!

2. Цікаві лоти

1. Кортик Kriegsmarine. ----------- Практически в идеальном состоянии. Без дефектов. Производитель : Хё...
      80000 грн.
    2. Штик ніж складського зберігання з Румунії. Підвіс бонусом. Отримаєте те, що на фото. Запитання і про...
      5600 грн.
    3. Тесак унтер-офицерский, DRK. Немецкий Красный Крест. ---------- Полное название : Hauer M38 für Mann...
      85000 грн.
    4. состояние хорошее. фирма Alkoso. выпущен для полиции . есть клеймо на клинке Алкоso и на гарде номер...
      7500 грн.
    5. стан на фото
      500 грн.
  3. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Мой адрес Советский Союз.
    Как я чытал в каком то источнике, не все фирмы производители штыков клеймили свои штыки, некоторые известные производители просто не ставили свои клейма, что бы не связывать свою марку с нацизмом. Что касаемо клейм, прикрепляю ссылку, где можно скачать в электронном варианте издания по клемам и штыкам, в ом числе Кулинского. Сам скачал для себя как издания: "Штыки мира", так и "Немецкие клинки и клейма". С уважением. :
    http://litzona.com.ua/2008/07/02/shtyki_mira_2_knigi.html

1 людині також подобається це.
  4. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Спасибо за ссылочку, но оба источника уже мною проработаны, ответа увы не нашел. Вобще клеймам на кнопке, как я понял, вобще уделяется мало внимания, это видимо связано с тем что на них лишь дублируется серийный номер выбитый на клинке.

5. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    ты бы фото штыка показал. и накладки снял и там тоже посмотрел клейма, если не делал ещё.

а то это разговор несерьёзный

6. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Я ж отписал "фотки выложу позже", понимаю что разговор безпредметный, думал может у кого наметки какие есть:confused:
    Бакелиты не сниму - винты больно старые, если снимать то после этого винты на свалку - жалкооо!

7. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    ну надо хоть фото глянуть самого ножика. клеймо на кнопке штыков на К98 видел нередко, и в том числе на парадниках.

8. Andru Cho

Andru Cho Stabsgefreiter

Повідомлення:
    337
    Адреса:
    qwerty
    Такие детали как кнопка, подгонялись индивидуально к каждому изделию. Для правильной сборки присваивался один порядковый номер клинку, защитной пластине и кнопке. Клеймо ставилось так, чтобы после сборки не было необходимости его удалять. Производителя по технологическим клеймам, Вы не установите.

9. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вот сподобился фотки выложить, может помогут разрешить задачку. Много разных 98к в руках вертел на кнопке всегда был дубляж № клинка, а тут двухсторнка какаято.;)

Images:

IMG_1754.jpg
    IMG_1755.jpg
    IMG_1949.jpg
    IMG_1950.jpg
  10. Jedelweiss

Jedelweiss Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.962
    Адреса:
    Мусоросранск. Рашка.
    У Вас хотя бы так было, а у меня был К98 Хёллер, так на нем на кнопке только две курицы приёмки и всё. А Ваш безусловно интересный.

11. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Всетаки Гансы молодцы - доверили изготовление хол.оружия чертовой уйме мастерских. И унифицировано и индивидуально! Не то что наша игла Мосинская - все в Туле, по клеймам гадать не надо все итак ясно.

12. Fedain_Rus

Fedain_Rus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Они тогда об индивидуальности меньше всего думали :D

13. Andru Cho

Andru Cho Stabsgefreiter

Повідомлення:
    337
    Адреса:
    qwerty
    Досталось же Вашему экземпляру. Сначала природа его не пощадила, потом наждаком по нему прошлись. Возможно в этом причина отсутствия клейм, не знаю. У меня был W.K.C. 37 года: соответственно 6076 серийный номер, 1007 сборочное клеймо. На пластине то же стояло сборочное клеймо (1007), по поводу серийного номера не скажу, просто не помню было ли оно.

Images:

DSC01949.JPG
    DSC01969.JPG
    Рукоять 1007.JPG
    DSC01970.JPG
  14. AndyB

AndyB Leutnant

Повідомлення:
    2.815
    Адреса:
    Словакиа
    Ja dumaju u Vas takaja rzavcina na klinku sto nevidet klejma proizvoditelej.privet,Andy

15. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Ржавчины нет все вычищено (возможно вместе с клеймом).

16. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Что на кнопке с другой стороны - на фотке плохо видно?

17. Andru Cho

Andru Cho Stabsgefreiter

Повідомлення:
    337
    Адреса:
    qwerty
    Сборочное клеймо - 1007.