Приветствую! Вопрос к штыковедам - попал ко мне штычек в пристойном сохране с бакелитовыми щечками, но абсолютно без клейм на клинке, зато когда разработал кнопку обнаружил цифровые коды и на внутренней и на наружной стороне, раньше всегда попадались на наружке 4-х значный серийный номер который дублировался соответственно на клинке и на ножнах, а здесь 4-х значный находится на внутренней стороне кнопки. Позже выложу фото. Хотелось бы узнать можно ли по этим скудным данным узнать производителя? Заранее благодарен!
Как я чытал в каком то источнике, не все фирмы производители штыков клеймили свои штыки, некоторые известные производители просто не ставили свои клейма, что бы не связывать свою марку с нацизмом. Что касаемо клейм, прикрепляю ссылку, где можно скачать в электронном варианте издания по клемам и штыкам, в ом числе Кулинского. Сам скачал для себя как издания: "Штыки мира", так и "Немецкие клинки и клейма". С уважением. : http://litzona.com.ua/2008/07/02/shtyki_mira_2_knigi.html
Спасибо за ссылочку, но оба источника уже мною проработаны, ответа увы не нашел. Вобще клеймам на кнопке, как я понял, вобще уделяется мало внимания, это видимо связано с тем что на них лишь дублируется серийный номер выбитый на клинке.
ты бы фото штыка показал. и накладки снял и там тоже посмотрел клейма, если не делал ещё. а то это разговор несерьёзный
Я ж отписал "фотки выложу позже", понимаю что разговор безпредметный, думал может у кого наметки какие есть Бакелиты не сниму - винты больно старые, если снимать то после этого винты на свалку - жалкооо!
ну надо хоть фото глянуть самого ножика. клеймо на кнопке штыков на К98 видел нередко, и в том числе на парадниках.
Такие детали как кнопка, подгонялись индивидуально к каждому изделию. Для правильной сборки присваивался один порядковый номер клинку, защитной пластине и кнопке. Клеймо ставилось так, чтобы после сборки не было необходимости его удалять. Производителя по технологическим клеймам, Вы не установите.
Вот сподобился фотки выложить, может помогут разрешить задачку. Много разных 98к в руках вертел на кнопке всегда был дубляж № клинка, а тут двухсторнка какаято.
У Вас хотя бы так было, а у меня был К98 Хёллер, так на нем на кнопке только две курицы приёмки и всё. А Ваш безусловно интересный.
Всетаки Гансы молодцы - доверили изготовление хол.оружия чертовой уйме мастерских. И унифицировано и индивидуально! Не то что наша игла Мосинская - все в Туле, по клеймам гадать не надо все итак ясно.
Досталось же Вашему экземпляру. Сначала природа его не пощадила, потом наждаком по нему прошлись. Возможно в этом причина отсутствия клейм, не знаю. У меня был W.K.C. 37 года: соответственно 6076 серийный номер, 1007 сборочное клеймо. На пластине то же стояло сборочное клеймо (1007), по поводу серийного номера не скажу, просто не помню было ли оно.