клеймо на гильзе Моси

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем К.Э.В., 13 січ 2011.

1. К.Э.В.

К.Э.В. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    999
    Помогите определить производителя.
    сверху - W.
    снизу - 16.
    Заранее спасибо.

2. Цікаві лоти

1. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    2. Куля свинцева. Маркування 1 12.
      90 грн.
    3. ММГ патрона 351 Winchester 1907 року. Коп, чищений, тріщина ( на фото видно.)
      125 грн.
    4. ММГ патрону 11х59 мм (Western)
      35 грн.
    5. 20 грн.
  3. slepoi strelok

slepoi strelok Stabsgefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Волгоградская область
    1 людині також подобається це.
  4. К.Э.В.

К.Э.В. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    999
    Копал на месте наступления войск РККА по 44-му.

5. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Сомневаюсь, что бы эта гильза относилась к 1944 году. Скорее всего попала в те места раньше. К 1944 году всё, что оставалось на складах с 1МВ и Гражданской уже было пущено в дело. Промышленность поставляла на фронт разного рода боеприсасов в достаточном количестве. И ещё одно маленькое уточнение, к 1944 году нашу армию уже не принято было называть РККА. В официальных документах она уже называлась Советской Армией. К какой-то определённой дате привязку дать не могу, надо поднимать справочную литературу. Но насколько помню, это началось после введения погон в 1943 году.

1 людині також подобається це.
  6. К.Э.В.

К.Э.В. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    999
    Возможно она попала туда раньше, не спорю.
    Эта гильза не первая и далеко не последняя с того места.
    Попадался там и гильзач Манлихера.

7. Praetorian

Praetorian Feldwebel

Повідомлення:
    678
    Адреса:
    Україна
    я еще малым находил на огороде у бабули моськи с клеймами 17 года, британского выпуска. Боевые действия там были в конце 43-го. Значит тоже провалялись давно...

8. slepoi strelok

slepoi strelok Stabsgefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Волгоградская область
    Поставленный вопрос о производителе был решен-остальное не суть важно. За 20 лет ковыряния в земле насмотрелся всякого. "Красная" и "Лысая" Дубравы(задонье, малая излучина).Вокруг высоток с деревьями по периметру окопы ВОВ, на верху-огневые точки ВОВ. Поиск с ИМП. Глубина залегания отстрела в песке =6-12см. Маркировка 24-41года. При работе там же с Гарей 250 стали попадаться гильзы на глубине 25-35см. Все 17-19год. Выяснили в архиве: в этих местах в период граждаской войны проходила конница Буденного-гнала белых казаков вдоль берега Дона. Бои были приличные, даже с использованием Артиллерии.
    Другое: поднимал по периоду Гражданки гильзы у развилки дорог у старых хуторов. Более 1500т.шт. Кайнок, Ремингтон, Вулвич, Толедо и тд. И тут попадаются 2шт. Маузер 7,92 с 41 и 40 годом, и одна 20мм =МГ151!...40г. Но линия фронта по ВОВ не дошла до этого хутора 8км по прямой(+ р. Дон)...
    Не особый ребус...=в 42 сбили здесь несколько Мессеров и пару Ю88-они горели и"рассыпались" уже в воздухе. Потом детвора-пастухи в 40х ходили с обрезами К98к(волков было полно...а оружия-еще больше).Т. ч. =одна гильза-это не факт ВОВ , Гражданки или ПМВ..."Копаем глыбже!"...

9. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Пути господьни не исповедимы, как говориться. Гильзы могу попадаться где угодно и какие угодно. Я в позапрошлом году нанял рабочих копать колодец на дачном участке. Пока парни отходили отдохнуть, сыпанул в яму пару горстей маузеровского гильзача из отходов (приготовил пару пакетов отдать цыганам, что продили по участкам в поисках металлолома). Вы не представляете, сколько было радости у рабочих, когда они стали находить эти гильзы. До моей дачи фронт не дошёл км 25-30. Но сразу же стали строить такие версии о происхождении гильзача (типа бой с десантом немецким и пр.), что никто даже не подумал о том, что гильзы лежали на глубине почти в 3 метра. Наверняка дома об этом рассказали и пошла писать губерня... Или года три назад у нас в районе Ю. Бутово озеленяли участок. Засыпали его черноземом. Посеяли травку. А потом детишки стали находить патроны, гильзач, осколки и пр. мелочёвку по войне. Про бои в Москве никто не слышал. Взяли мы приборы, прозвонили этот участок. Точно и гильзач и патроны и осколки попадались. Выяснили, что чернозём привезли с Тульской области. Видимо срезали плодородный слой при строительстве новых участков трассы Дон в местах, где шли бои или местные "предприниматели" сделали небольшой бизнес на продаже чернозёма. Таких предложений тоже полно. Вот и не верь глазам своим после всего этого.

10. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Вот так и рождаются легенды. Если что - буду ссылаться на тебя:)

11. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Я не против...