Сегодня стал обладателем вот этого предмета. собственно место производства известно, но что обозначает клеймо в виде креста и капелек крови? ну и вообще саму работу попрошу покритиковать или похвалить!
да тож так понимаю, щас на ганзе пересмотрел тему, но пароль не помню, на рабочем всё спросить не могу. Очень хочется верить что три капли крови под крестом не то что я думаю, ну в смысле что это не зарубки на прикладе((( а то жаль такую штуковину топить(( А как вообще сам предмет? меня радует до ужоса))) На след неделе выложу фотки де нить ножей "мастеров оттудова"...
Как экземпляр в коллекцию - хороший, как нож - плохой. Нехватает при таком виде дола и более подобающих ножен.
ножны грубейший самопал.. но у меня есть и похуже.. тоже из зоны.. могу выложить нож и ножны зековской работы.. если интересно) а зачем его топить?
По моему это вообще не "клеймо".По фото эта сторона гарды очень напоминает голову змеи,а капельки "крови"-это всего ее глаза. ИМХО. С ув.
Камрад Strelok PS они друг друга стоят.А клемо каждый мастер хочет оставить после себя память вот и придумывают,себе разное.К стате ежели у тебя есть колеци ХО,возьми постав на каждый девайс свою отметину,а то слышу воруют целые колекции ,а так и найти будет легче.С ув.V/
"Зековские" ножи вообще интересня тема, которая мало изучена. Вообще подобные ножи делятся на два типа: Первый - это для "лохов", которые заключенные массово клепают для заказчиков из администрации, типа "рембоидов", стилетов и прочего режуще-колюще-рубящего хлама. Второй самый интересный - это для себя! Такой нож не просто оружие, но целая визитная карточка ее хозяина, которая рассказывает про все его "подвиги" и местонахождение в иерархии уголовного мира. И каждая деталь имеет свое назначение. Тут "форсу бандитского" ненаблюдается. Количество рожков на гарде определяет статус владельца. Наборная рукоятка делается тоже не ради красы, а показывает количество отсидок и сроки в определенных "зонах" . Если пластинки красные или белые, то хозяин отбывал наказание в "красных" зонах (там где верховодит администрация), черные - черные "зоны" (там где строго соблюдаются воровские законы). Количество пластинок и их толщина - время пребывания под заключением. Вообще крест на татуровках и насечках на предметах в воровском понятии означает, что человек отбывал наказание в зонах усиленого режима. Иногда над крестом ставят риски - это срок, а вот точки - это количество...побегов. Одна черная - из "черной" зоны, две красных - из "красной" соответственно... Вот такой вот интересны экземпляр попался Вам в руки..
Ваш образец скорее всего относится к подарочному варианту не несущий никакой смысловой информации. Налицо рукоятка из полированого оргстекла, в ней часто бывает вырезаная изнутри роза. Клинки иногда гравируются растительным орнаментом. А еще, если честно, Я не суперспец по таким ножам, написал лишь то, что знал из такого огромного объема информации по ним...
ничёсе! В принципе человек который подарил мне его, в тех местах бывал, за что он там бывал я знаю, но сколько раз он там был, об этом я его не распрашивал... ещё раз спасибо за такую информацию!
Тоже неплохо! Просто под оргстекло ставят покладки разных цветов, поэтому сразу не рассмотрел! Ваш нож неплох для охоты, правда неизвестно каково качество стали, хочу надеятся, что отличное...
а как проверить качество стали не подскажешь? заточить то я его могу так что брить будет.. это я умею.. а вот как качество стали проверить?
Извени камерад - но это бред! 8 черных - 8 побегов)) Человек совершивши хотябы 1 раз побег, некода не допустится к производству! За склонниками к таким действиям другое отношение, да и режим содержания уже меняется. Что по поводу клейм - изготовляющий некогда не ставел! т.как угроза выявления и накручивания еще пару пасок )
Честно, никогда такого не слышал... Татуировки - это да! Но, что б нож - и вот такое вот... Насколько мне известно, авторитеты, воры в законе, карманники (а это - элита) никогда с собой "перьев" не носили. Мало того, не просто "перьев", а строго их идентифицирующих. И это - в "зоне"? Нож - это новый срок или, как минимум, карцер на 15 суток. От такого даже "шестёрки" шарахались. Возможно, отдельные случаи и были, но, чтоб это было своего рода субкультурой... Нет. Если и рукоблудили, то только за забором. Ну, в данном случае, скорее всего просто "для красоты". Не допуск к производству - это ещё не отсутствие возможности заиметь нож. Но смысл? По клеймам. Есть вариант, когда всё ж могли поставить клеймо: делалось под заказ через администрацию. А, по-поводу качества стали... Значиццо, тут опыт надо иметь. Нож можно пробывать затупить и смотреть, как на это поддаётся РК лезвия, а потом наоборот - править и смотреть, как поддаётся правке. Гарантию на 100% может дать только химанализ. Но в целом сталь на "зонах" - говно, обычная нержа. Это если только через администрацию для своих заказов не подкинут хорошие заготовки...
Насчет определения качества стали то со Swarog -гом согласен! Да и сталь на "зоне" никудышняя. А вот насчет остального можно поспорить. На "зоне" нож конечно никто не носит, правильно карцер, но такой нож делают на "волю". Точнее делали, современные воровские законы уже другие. А вот Вы 298СД видимо плохо прочитали мой пост - точки это побеги, а не полосы на рукоятке. Полосы означают сроки и где именно. Там слишко сложное понятие в их толщинах и количествах и взаимоположениях, а Вы как школьник посчитали пальцем и делаете скорые выводы. И еще. Вор "в законе" или серьезный вор никогда себе не делает нож сам, а получает его в качестве подарка от "благодарных" корешей из "зоны". И правильно его не носит с собой, а держит как память. В этой теме понятий (воровских) Вы "плаваете" да и дай Бог Вам не коснуться этого... Ну а для проверки качества клинка есть очень хороший способ - просто наточите хорошо клинок и попользуйтесь им порезав продукты - если кромка быстро "сядет" то сталь плохая....
Я пробую нож на стекле - провожу режущей кромкой с силой, потом смотрю след на стекле, а также на нож.
Вы наверное фильмов много насмотрелись! вор в законе, бык в загоне....... итп, Ножи делали всегда и во все времена, у кого есть возможность тот и заказывал, и масти тут особую роль не играют, на свободу практически все откидывались имея подобный памятный сувенирчик. А зачастую подобные приколы в нардах, шахматах, иконах итп шли, не исключаю и ножи, но особо без воровских подобных наваротов. Очень цинично С.Ув
Я не хотел Вас обидеть 298СД. Просто Вы допустили серьезную неточность. А с ворами действительно лучше не иметь дело и лучше не вникать в их "законы", ну Вы меня понимаете о чем Я.....