Вот такие пару штыков. 98 и швейцарец старый, жаль-ножен нет. Жизнь жестковато обошлась с 98. подскажите-кто знает, клеймились ли клинки полным годом?\ Здесь есть "1944 С" на одной стороне и собсно № на другой, "S 71775"
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? Сайт по штыкам,может там что есть http://www.old-smithy.info/default.htm
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? КОНЕЧНО КЛЕЙМИЛИСЬ!!! № С ОДНОЙ А ГОД С ДРУГОЙ!!! 1944ГОД С -КЛЕЙМО МАСТЕРА!!! ЕЩЕ НЕ ПЛОХО В НЕМЕЦКИХ ЕВРО РАЗБИРАЮСЬ!!!
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? Нет, Зевс, ни на обушке, ни на рукояти цифр нет... Тiльки павутиння а вот внизу рукояти есть какое-то непонятное клеймо...Фото прилагаю. Стрекоза , спасибо. Дак, благодарю, дружище! а покаж похожий?
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? ВЗГЛЯНУЛ НА СВОЙ :С ОДНОЙ - 1104 е, ДРУГОЙ - ELIT DIAMANT -!!! ВСЕТАКИ ЕНТО НОМЕР!!! ОШИПКА вышла каюсь был неправ!!!
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? По идее возле крестовины на обухе цифры должны быть. Может стёрлись или не видны из-за коррозии ?
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? честно сказать-какой то урод и там наждаком прошел! , Сзади-то зачем?... Pre Nazi inspection mark - так называются эти клейма на рукояти , нашел фотку на сайте, даном Стрекозой. То есть ранее клеймо приемки? сквозное в рукояти тоже присутствует, бл. жука вытолкнул оттуда.... Для чего оно? под темляк узкое. и номер теперь яснее стал - это S / 177 G есть там разъяснение : 84/98 type III. made up until the end of WWII, this was the standard issue bayonet of the German army. There are three distinct forms of makers marks on these a) 1934 to 1940 the blades had a mark S/XXX, where the XXX was a 3 digit code for the maker. 34 date blades are marked K on the spine, 35 are marked G, the other dates are marked with the last two figures of the date. то есть мой - по 35 году идет. жаль , что это не год...Но спасибо Стрекозе-все разъяснилось. а на обухе ставили букву К - по 34 году.
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? Он, жук тоись, еще на войне погиб...мумию уже выгнал... ты лучше скажи=дюрочка для чего? стрекоза, именно такие... щас понятно-клеймо приемки у ранних Наци.
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? ДАН ДЫРКА ДЛЯ ШОМПАЛА ВРОДЕ? ПРОДИВАЛИ И ГОНЯЛИ ПО СТВОЛУ ЁРШИК ИЛИ ПАКЛЮ ВИДЕЛ НА ФОТО!!!
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? Вот еще ссылка.Там внизу есть-Bayonet makers codes-коды изготовителей. http://www.donet.com/~mconrad/bcn.htm http://www.donet.com/~mconrad/bcncode.htm http://www.donet.com/~mconrad/bcnnrs2.htm
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? Неа. не подходит, в рукояти же... причем тут ствол? когда-то я выкладывал коды всех производителей. по моим данным-•S/177-F.Herder ?, Solingen
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? Отверстие в рукояти, служит для извлечения какого-либо мусора попавшего в отверстие для шомпола. Песка, земли и т.д. Иначе не получится пристегнуть штык к К-98. На обухе клина стали ставить год выпуска с 38. До этого шло буквенное обозначение.
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? Ну вот,малость накопал. S/177 G:Friedrich A.Herder und Sohn,Solingen.1935. С 41 по 44г. - ffc.На обухе,все таки ставились не буквы,а последние две цифры года. "1944 С" - номер партии
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? Да,вчера ночью разобрались, конечно не год, номер партии и изготовитель. вот скан-подчеркнуто мною о буквах на обухе. по поводу изготовителя я оказался прав,спасибо,Танкомастер, а некоторых источниках S/177 проходит как неизвестный производитель. по поводу отверстия все же -извлечение мусора не выдерживает мне кажется, критики/, так как поперечное одно малого диаметра отверстие не может помочь в деле очистки всего канала. Ведь мы когда чистим продольный канал-применяем ершик для прохождения всего ! канала, а не его малой части для стока воды?....честно-тоже не нравится решение...ни на каком ХО и ножах вроде не встречал такого, чтоб "заботились" о чистоте под накладками. Это обеспечивается точной посадкой на винты или заклепки при изготовлении штыка или ножа. Это ж не затвор, наконцетоконцов,штоба за ними постоянно ухаживать
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? Изначально накладки изготавливались из дерева.Штык всегда на поясе,поэтому постоянно подвергается всем атмосферным факторам.Влага внутри накладок собирается.Так что версия о внутренней вентиляции,думаю имеет право на жизнь.Оговорюсь сразу-информация не придумана мной.Она из книги по униформе и вооружению Германской армии. Кстати, та самая проточка в рукояти является продолжением канала для посадки шомпола при примыкании штыка, а пластины полозка (те,что находятся между накладками и рукоятью)ее оконтуривают.Так что в результате получается трубка во всю длину рукояти со сквозными отверстиями в нижней ее точке.Можно и грязь прволочкой повыкавыриваить, и промыть. Мое предложение - поточнее перевести пояснения на картинке в посте №19
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? никак не получится-проволочкой-вдоль заехать .... только поперек насквозь, посмотри-я еле зубочистку просунул через это отверстие.пост № 16 а по немецки на снимке этот канал обозначается как Putz / Reinigungstab Loch, т.е. отверстие для очистки. вроде все правильно...а смысла не вижу!Какая вода скапливается под рукоятками? и зачем тогда канал? нет его и нет места "для воды"... а полозки для примыкания очень удобно очищать снаружи.
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? Не надо забывать о том , что это нож пехотинца. Земля,пыль, грязь и вода его родная стихия. Поэтому отверстие для чистки всего этого непотреба. И версия правильная. Как вы предлагаете быстро очистиь мусор который попал в посадочное отверстие? Немцы ни одного лишнего отверстия не сделают и всегда отличались практичностью и продуманостью.
Ответ: Клеймился ли год на 98 штыке ? Дима, я уже устал повторять, что посредством этого микроскопического ответстия-очистить канал!!!!! нельзя. Можно только проткнуть насквозь рукоятку в одном месте, диаметр 3 мм. Это ясно? соответственно прочистив лишь это отверстие. невозможно высморкаться , ковыряясь палочкой с ватным тампончиком в ухе...хоть они и рядом! извините за натурализьм... верю, что отверстие не лишнее, я бы и во сне такого не сказал! Но зачем оно ? вот тебе еще один немец, и швейцарец , и тоже щечки дерево, и тож на винтах, где отверстие?