Литовское клеймо интересное. Нетипичное обозначение партии... Если не подводят глаза там римская двойка???
вот нашел накопе два патрона, до этого никогда не видел,лежали у разбитой машины в коробочке,думаю,зачем немцу было их так хранить,ну думаю нужно отстрелить,а патроны сухейшие,поехали както на охоту я взял маузер регестрированный конечно приехали карьер и на 200 метров повесели на доску тежелый армейский бронежелет,стреляли разными пулями,одну сторону шьет вторую нет,но когда сделал выстрел с этого патрона,надо было видеть,что стало с броником,две стенки на вылет,титановые пластины навылет,а кентавровые пластины разорвало в труху,долго искали,даже магннит принес с машины нашли сердечник,а форма у него как у пехотной мины,вк,почти в конце пули где входит в гильзу,видно запаянное отверстие,что внутри не знаю может кто подскажет
avu 43-го это наверное трассера,у меня есть avu-ха 41-го на пуле зелёная полосочка. В пулях содержится хим.реактив, кажется фосфор. Но это по 41-му, а про 43-й точно не уверен. Вопрос на засыпку,у немцев патроны на пулях обозначались так же как у нас?
У НЕМЦЕВ ОБОЗНАЧАЛАСЬ КАК И У НАС ТОЛЬКО ЧЕРНЫМ ЛАКОМ И ЗЕЛЕНОЙ ПОЛОСОЙ Легкая трассирующая пуля,а на этой никаких обозначений небыло,что и странно
Таааааааак.... По-моему всё свалено в общую кучу... Обо всём не буду. Только замечу о паре моментов... "Сердечник как от пехотной мины". Какой именно мины???? Если от "шпрингмины", то там сердечники аналогичные МПшным патроном. И в винтовочной пуле они не могли быль по-определению. "Зелёное кольцо на маузеровской пуле". Это означает не трассер, а принадлежность к авиации. Наряду с обязательно латунной гильзой. В конце стандартного обозначения добавлялсь буква V - verbessert(улучшенные). Если же зелёная полоса не на середине пули, а на стыке с гильзой, то это патрон для тропического климата(южных ТВД) - fur tropen (или просто trop). Кстати "чисто" трассеров у немцев небыло - были комбинированные бронебойно-трассирующие. Маркировка - чёрная вершина пули и лак вокруг капсюля красного цвета. Далее. С легкоплавкой пробкой - однозначно фосфорная пуля P.m.K. - Phosfor mit Kern - фосфорная с сердечником, где сердечник имеет веретенообразную форму, которую невозможно спутать с МПшной или какой либо винтовочной. Вот пока всё. Да... Совсем забыл. А шо цэ такэ "кентавровые пластины"??? Можэ кевларовые??? и можэ не пластины, а слои ткани???
На будущее. Очень полезная ссылка по 7,92 маузерам. Типам, заводам, партиям, годам и т.д. "Товарищ Dutch" очень сильно постарался. Крупнейший "маузеровед" мира! http://home.scarlet.be/p.colmant/index_3.htm Сможете ОЧЕНЬ много почерпнуть!!!
перепутал,не пехотные мины а минометные,насчет кевлара ,согласен,ну я эту пулю сфоткал с виду обыкновенная тяжелая,но в патронах маузер я пулю с таким сердечником не видел
На 1-ом фото та самая avu 41-го о которой шла речь,2-е фото и 3-е-это Р69 36-го года с чёрным кончиком и красным капсулем,а вот на 4-ом фото dn1 43-го о которой я хотел бы узнать чуток,просто на сайте который вылажели я такой не нашёл. И ещё вопрос:а в каких патронах красили зелёным цветом капсуля? Зарание спасибо.
"Трассирующая пуля с упрочненным сердечником." - а это что за пуля??? Можно её название узнать???? А заодно и название трассирующей с НЕ упрочненным сердечником.
Прочитал. Ещё три года назад. Скомпилированный раздел про маузеры. Этот сайт в разделе боеприпасы не обновлялся с 2004 года, с коих пор в их патронный раздел и не заглядываю. Потому как есть ПЕРВОИСТОЧНИКИ(пусть даже и интеренетовские)!!!. И их НЕГРАМОТНЫЙ перевод тому пример! А теперь вернёмся к "упрочненным". Первое упоминание - это к патрону S.m.K.H., где ключевое слово gehartet - закаленный(хотя там кабид-вольфрамовый). Хотя моё мнение что буква Н от слова hartkern. Ну да это не важно. Важно что потом всем БТ пулям они начали в ПЕРЕВОДЕ добавлять "упрочненный" когда даже в оригинальной расшифровке типа пули такого и в намёках нету. Оригинальный перевод БТ пуль - "Остроконечная пуля с сердечником(подразумеваеться железный) и светящейся трассой". И я не зря дал ссылку именно эту. В разделе Color codes как раз и есть вышеозначенная цветовая таблица типов патронов, т.е. первоисточник! ПыСы: да и проживая в таком исконно гансовском городе как Кёниг, грех не выучить пару слов на немецом . А то какой-то бендеровец тут поучает
Клейма на гильзах стал смотреть только в этом году.И вот что из этого вышло.На фото самые любимые.Приехали к нам из самых разных уголков мира...