клейма патронов 7,92

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем SOLID, 27 лис 2007.

1. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    вот собрал подборку по быстрому, минут за 15 короче ,что под руку попалось

Images:

яяя 402.jpg
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 10 шт.)
      Вашій увазі гільзи 50 BMG 12,7*99 мм від кулемету Browning M2 50 калібру. Гільзи вимиті і відполіров...
      750 грн.
    2. Полигон..В основном 5.45…..Количесво 3000++
      1000 грн.
    3. (в наявності 15 шт.)
      Патрон винтовочный, учебный 7.62*54 мм Заводского изготовления. Об этом свидетельствуют продольные в...
      30 грн.
    4. (в наявності 11 шт.)
      ММГ.тировой отстрел..гальза латунь пуля магнит пуля сидит плотно..ммг в размере
      25 грн.
    5. (в наявності 300 шт.)
      Бажаю здоров'я! Купуючи лот Ви ще й донатите моїм побратимам. Дякую! Зібрані з землі тож брудні...
      1 грн.
  3. Альтруист

Альтруист Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.964
    Адреса:
    Крим, Україна.
    У тебя какой год изготовления самый ранний? Лично у меня по гильзачу 7.92 наиболее ранний год 1926

4. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    если я не ошибаюсь то ,что подобрал 1915

5. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    У меня 1914 есть :)

6. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.337
    Литовское клеймо интересное. Нетипичное обозначение партии... Если не подводят глаза там римская двойка???

7. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    С 1940 года такое римское обозначение партии литовских маузеров.

8. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.337
    Да я, собственно, это знаю... :)

9. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    а я вот нашел 1910года

Images:

яяя 408.jpg
  10. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    вот нашел накопе два патрона, до этого никогда не видел,лежали у разбитой машины в коробочке,думаю,зачем немцу было их так хранить,ну думаю нужно отстрелить,а патроны сухейшие,поехали както на охоту я взял маузер регестрированный конечно приехали карьер и на 200 метров повесели на доску тежелый армейский бронежелет,стреляли разными пулями,одну сторону шьет вторую нет,но когда сделал выстрел с этого патрона,надо было видеть,что стало с броником,две стенки на вылет,титановые пластины навылет,а кентавровые пластины разорвало в труху,долго искали,даже магннит принес с машины нашли сердечник,а форма у него как у пехотной мины,вк,почти в конце пули где входит в гильзу,видно запаянное отверстие,что внутри не знаю может кто подскажет

Images:

яяя 419.jpg
    яяя 418.jpg
  11. DuniK

DuniK Oberschütze

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    киев, украина
    avu 43-го это наверное трассера,у меня есть avu-ха 41-го на пуле зелёная полосочка. В пулях содержится хим.реактив, кажется фосфор. Но это по 41-му, а про 43-й точно не уверен. Вопрос на засыпку,у немцев патроны на пулях обозначались так же как у нас?

12. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    У НЕМЦЕВ ОБОЗНАЧАЛАСЬ КАК И У НАС ТОЛЬКО ЧЕРНЫМ ЛАКОМ И ЗЕЛЕНОЙ ПОЛОСОЙ Легкая трассирующая пуля,а на этой никаких обозначений небыло,что и странно

13. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    пацталом... :D

14. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.337
    Таааааааак.... По-моему всё свалено в общую кучу... Обо всём не буду. Только замечу о паре моментов...
    "Сердечник как от пехотной мины". Какой именно мины???? Если от "шпрингмины", то там сердечники аналогичные МПшным патроном. И в винтовочной пуле они не могли быль по-определению.
    "Зелёное кольцо на маузеровской пуле". Это означает не трассер, а принадлежность к авиации. Наряду с обязательно латунной гильзой. В конце стандартного обозначения добавлялсь буква V - verbessert(улучшенные). Если же зелёная полоса не на середине пули, а на стыке с гильзой, то это патрон для тропического климата(южных ТВД) - fur tropen (или просто trop).
    Кстати "чисто" трассеров у немцев небыло - были комбинированные бронебойно-трассирующие. Маркировка - чёрная вершина пули и лак вокруг капсюля красного цвета.
    Далее. С легкоплавкой пробкой - однозначно фосфорная пуля P.m.K. - Phosfor mit Kern - фосфорная с сердечником, где сердечник имеет веретенообразную форму, которую невозможно спутать с МПшной или какой либо винтовочной.
    Вот пока всё.

Да... Совсем забыл. А шо цэ такэ "кентавровые пластины"??? Можэ кевларовые??? и можэ не пластины, а слои ткани??? :)

1 людині також подобається це.
  15. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.337
    На будущее. Очень полезная ссылка по 7,92 маузерам. Типам, заводам, партиям, годам и т.д. "Товарищ Dutch" очень сильно постарался. Крупнейший "маузеровед" мира!
    http://home.scarlet.be/p.colmant/index_3.htm
    Сможете ОЧЕНЬ много почерпнуть!!!

16. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    p35.jpg

Броник из костяных пластин кентавров не берет даже мельхиоровая пуля.:D

17. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    перепутал,не пехотные мины а минометные,насчет кевлара
    ,согласен,ну я эту пулю сфоткал с виду обыкновенная тяжелая,но в патронах маузер я пулю с таким сердечником не видел

18. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    спасибо, вот она моя любименькая ,пробевучая пуля!:)

19. DuniK

DuniK Oberschütze

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    киев, украина
    На 1-ом фото та самая avu 41-го о которой шла речь,2-е фото и 3-е-это Р69 36-го года с чёрным кончиком и красным капсулем,а вот на 4-ом фото dn1 43-го о которой я хотел бы узнать чуток,просто на сайте который вылажели я такой не нашёл. И ещё вопрос:а в каких патронах красили зелёным цветом капсуля?:rolleyes:
    Зарание спасибо.:)

Images:

f.JPG
    f2.JPG
    f3.JPG
    f4.JPG
  20. NORDBADGER

NORDBADGER Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.045
    Адреса:
    Россия
    Фото конечно вах, но ИМХО dnf там, а не dn1.

21. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    НА4 ФОТО Трассирующая пуля с упрочненным сердечником.

22. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.337
    "Трассирующая пуля с упрочненным сердечником." - а это что за пуля??? Можно её название узнать???? А заодно и название трассирующей с НЕ упрочненным сердечником.

23. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
  24. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.337
    Прочитал. Ещё три года назад. Скомпилированный раздел про маузеры. Этот сайт в разделе боеприпасы не обновлялся с 2004 года, с коих пор в их патронный раздел и не заглядываю. Потому как есть ПЕРВОИСТОЧНИКИ(пусть даже и интеренетовские)!!!. И их НЕГРАМОТНЫЙ перевод тому пример!
    А теперь вернёмся к "упрочненным".
    Первое упоминание - это к патрону S.m.K.H., где ключевое слово gehartet - закаленный(хотя там кабид-вольфрамовый). Хотя моё мнение что буква Н от слова hartkern. Ну да это не важно. Важно что потом всем БТ пулям они начали в ПЕРЕВОДЕ добавлять "упрочненный" когда даже в оригинальной расшифровке типа пули такого и в намёках нету. Оригинальный перевод БТ пуль - "Остроконечная пуля с сердечником(подразумеваеться железный) и светящейся трассой".
    И я не зря дал ссылку именно эту. В разделе Color codes как раз и есть вышеозначенная цветовая таблица типов патронов, т.е. первоисточник!

ПыСы: да и проживая в таком исконно гансовском городе как Кёниг, грех не выучить пару слов на немецом;) . А то какой-то бендеровец тут поучает:D

25. Тимоха

Тимоха Feldwebel

Повідомлення:
    483
    Адреса:
    Ватная столица Украины
    Клейма на гильзах стал смотреть только в этом году.И вот что из этого вышло.На фото самые любимые.Приехали к нам из самых разных уголков мира...

Images:

гильзы.jpg
    гильзы1.jpg
    гильзы2.jpg
  26. DuniK

DuniK Oberschütze

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    киев, украина
    Да... Особенно впечатляют 2 и 3 гильза на 1-ом фото.:D