Ответов есть, ответы спорные.... Мне больше нравится версия Steyr-Solothurn Waffen A.G. З.Ы. Немало видал 34 с 38 по 41, но именно такого клейма не встречал. Тем более, что, насколько мне известно, подавляющее большинство 34-рок клепали на Rheinmetall-е (там везде всЕ на три буквы).... З.Ы. З.Ы. похожее клеймо у Rheinmetall с 56-го года, но без буквы "S" в центре, да и звезда чотко вписана в окружность.....
Ну, мне с берега лучше видно..... К стати, есть похожее (на Rheinmetall) клеймо сортности СТВОЛЬНОЙ стали....
К стати, тоже вежчица из той мэстности +/- 1,2 метра.... (игра называется - собери пулемет....) Курица и "S" просто в круге.....
А что,Steyr-Solothurn Waffen A.G. выпускала МГ-34? И на Rheinmetall-е выпустили только часть от всех произведенных пулеметов.Может знаете какие еще фирмы делали МГ-34? И кстати на последней фотке-деталь не от пулемета!
Вообще слыхал, что фирма Steyr-Solothurn Waffen A.G. не только выпускала, но и после Версальского соглашения РАЗРАБАТЫВАЛА многие немецкие цацки, в т.ч и 34-ку. В германии в то время с этим было ВЕРБОТЕН! На вскидку их выпускали: Шпеерверке, DWM, Чешский Брюнн (хотя - Х.З. - но клейма? - Dot) и другие. Запчасти и расходніе материалі віпускала масса фирм - от Нasag-а и до посинения.... З.Ы. Я ж не сказал, что от собсно пулемета, возможно - от станка или двойного лафета....
Ну вот В52,сейчас опять обижаться начнете ибо выясняется,что не знаете вы ничего про МГ-34. По порядку: фирма Steyr-Solothurn Waffen A.G. не только не разрабатывала,но и не выпускала МГ-34.Ни Шпеерверке, DWM никогда не выпускали МГ-34.А то что на фото -это зажим от зенитной треноги к МГ-34.
Ну так просвети (про Steyr-Solothurn читал совсем недавно в нете)... а производителей "на вскидку" пречислял, поправь если что....
Вообще, складывается впечатление, что в основном 34-ми занимался Брюнн, и не факт, что чисто выпускал, возможно СОБИРАЛ(?) И вообще, у Вас, михал михалыч, монография под рукой - там прописано и про клейма. Покажите, что книжка пишет... А я поспорю..... З.Ы. Что всплыло с утра - amo, pla, svw, duv.... Все читаем Folke Myrvang, "MG34-MG42 German Universal Machineguns"! (и считаем монополией на истину)
Производители:BSW,он же в дальнейшем Gustloff-Werke Suhl(BSW,G,936,dfb) ,Rheinmetall-Borsig GmbH, Maget Werke AG(5A,cra), Mauser Werke AG(S/243,ar), Steyer-Daimler-Puch AG(bnz), Waffenwerke Brunn AG(dot)
Ну поспорьте,поспорьте! Клейма,что вы привели встречаются на 98,я имею ввиду два последних,но не встречаются на МГ-34.А про последнее фото я вообще не понял.что вы имели ввиду?
Да как угодно,может сборочные,может субподрядчика,может еще чего.. Я не заморачивался на каждую букву на мелких деталях.
Каюсъ, каюсъ (спорить по производству не собираюсь).... Писал же, шо навскидку –Конечно - Gustloff-Werke, (не Шпеерверке – тут как раз была дискуссия по Р-38)… Да и Steyer-Solothurn вполне мог быть Steyer-Daimler-Puch AG (bnz) (найду ссылку – проверю)…. Списочек этот почти известен мне, правда откровением было пр-во на Maget Werke AG, хотя клейма «cra» и «5А» встречал лично, а также – dfb, ar, bnz, S\243 и, само собой – dot. Но что касаемо МЕЛКИХ ДЕТАЛЕЙ, то на них тоже стоят в основном клейма производителей (или субподрядчиков). Дальше, что считать "мелкой деталью"? Остов, короб, стол опускаем т.к. - немелкие. А затвор например? Так та же Maget Werke ставила на более мелких деталях. Могу показать...
В52,я не могу понять,что вы хотите от меня услышать про мелкие детали! Я уже ответил вам,что не знаю что это за клейма.Или вы хотите сделать еще одно открытие,найти доселе неизвестного производителя МГ-34?
Подскажите, где скачать данную книгу, ато поисковик находит только продажи. И ещё буду очень благодарен за ССылочку на схему и действие по разборке-сборке МГ 34. Заранее благодарен!!!
А что сразу так нервенно??? Я НИЧЕГО НИ ОТ КОГО НЕ ХОЧУ!!! Хочу для себя прояснить вопрос, кто производил, собирал, комплектовал, оснащал или ремонтировал 34-ку... Усовершенствовал, наконец. А материалов у нас имеецца.... К Вам, уважаемый михал михалыч, никаких претензий. Боже упаси.... З.Ы. А что в Любеке (duv) производили и стволы и затворы - факт... З.Ы.З.Ы. ....а то чуть шо - сразу "дуракъ, невежа".... Потому и спрашиваю, а не пишу "вот я знаю, а вы - нет, и вам не скажу".... Не красиво....
Ладно,по порядку: По поводу "я ничего ни от кого не хочу!!" Первый пост я что-ли писал?Значит все таки хотите! Второе: Я кстати так и не услышал "спасибо" за мой ответ по теме,ну это ладно... Третье:Ну если материалов у вас "имеецца",чего ж спрашиваем тогда? Четвертое: Что там по поводу "некрасиво"? Ну и теперь подобьем итог:знаний мало,гонору много! Как говорил кот Матроскин в известном мультике" материалов у нас имеецца,ума тока не имеецца".Не примите на свой счет,а то опять обидитесь! Засим откланиваюсь,ваш ММ!
Не особо конечно в теме , но позвольте высказаться. Клеймо такое не попадалось. Если честно , то в этом месте клейм вообще не видел. Возможно попадались затворы в более худшем сохране. Предположу , что смежники наваяли , а их было много , и сомневаюсь , что все известны.ИМХО. По поводу разработки Солотурном - не вижу логики. Какой год разработки сего девайса , и кто в это время соблюдал Версальский договор ? Явно не Германия.