Шестьдесят лет мира 2005-04-11 00:35 / Клаус Фритцше Интервью с Клаусом Фритцше, автором книги «Цель — выжить. Шесть лет за колючей проволокой», о жизни немецких военнопленных в советском плену. Вы пошли в армию в юные годы. Что Вы думали тогда о войне и об армии. Как Вам виделась тогда война (до поступления в армию)? Я вырос в семье убежденных националистов и милитаристов. Отец в первой мировой войне за храбрость был награжден орденами и повышен в офицеры. Офицерские круги сначала не признавали Гитлера полноценным политическим деятелем, но после 1933-го года приветствовали создание им сильной армии, от которой ждали ликвидации позора потерь войны и Версальского договора. Я был воспитан в духе прусской дисциплины и любви к отечеству. Будучи десятилетним мальчиком, я сильно увлекся летным делом, в частности планеризмом, и мечтал стать офицером в ВВС. Государство предоставляло бесплатно всю летную технику, а планеристы в Гитлерюгенд считались элитой. Невероятные успехи наших войск в Польше, Франции, Норвегии и на Балканах привели нас в восторг. По окончании гимназии я вступил в ВВС добровольцем. Но когда началось наступление на СССР, помню, отец сказал: «Этим мы проиграем войну». Он ещё в начале 30-х годов стал всесторонне изучать организацию Красной Армии, численность её личного состава и военную технику, т.е. он знал, о чем говорил. Это меня тогда напугало, но я все равно рвался на фронт, где мой старший брат воевал командиром бомбардировочной эскадрильи. Я считал эту войну «справедливой!» Что Вам было известно во время Вашей службы в 1941–42 гг. о ситуации на оккупированных землях СССР, об обращении с местными жителями, о массовых убийствах евреев? Ничего конкретного я не знал. Были слухи о том, что на оккупированной территории евреев заставляют выполнять каторжные работы, но об убийствах я лично ничего не знал. Признаюсь, что особых усилий к выяснению правдивости слухов мы не прикладывали. Печать и радио умалчивали факты. Как виделась эта война со стороны немецкого солдата. Зачем она ему была нужна? К чему он стремился? Что могла дать для него победа в этой войне? По воззрениям и убеждениям немецкий солдат оказался весьма гетерогенным «существом». Нельзя кратко описать ту многогранность, которой харектеризовались настроения военнослужащих. Чаще всего слышалось такое мнение: «Приказ есть приказ. Фюреру виднее». Настроение, разумеется, менялось с каждой неудачей, но это меня уже не касалось, так как я попал в плен летом 1943 года. Были, правда, опасения по поводу того, что если мы выиграем эту войну, тогда нам без военной формы и оружия больше не жить. Будем вечными пограничниками и полицейскими. О пропагандируемой нацистами идеологии распространения сферы влияния Германии до Урала, просто не заботились в тех кругах, в которых я служил. Я имею в виду летный персонал ВВС. Чем, по Вашему мнению, можно объяснить феномен, когда обычный советский или немецкий человек, несомненно, добрый и сострадающий в отдельности, в системе лагерей ГУЛАГ или концентрационных лагерей Рейха, в НКВД или Гестапо, превращался в дикого зверя, издевавшегося и убивающего как своих соотечественников, так и пленных? Я об этом много думал, но я не философ. Человек, единственное существо в нашем мире, которое в определенных обстоятельствах превращается в монстра. Дисциплина, боязнь наказаний в случае невыполнения приказа (в военное время — расстрел!), идеология ненависти и пр. действуют на психику человека отрицательно, когда приказы дают фанатики и бесчеловечные преступники. Насчет менеджеров массового убийства прошу вас прочитать предпоследнюю главу моей книги под заглавием «Общественные науки». (www.artofwar.ru — «Цель — выжить. Шесть лет за колючей проволокой»). На мой вопрос, почему он совершил ряд непростительных поступков, последний секретарь областной организации СЕПГ ответил: «Власть коррумпирует!». Если наступает опасность потери власти, то коррумпированные властители применяют — как у вас когда-то говорили, «вышку», не щадя миллионы человеческих жизней. Могли ли свобода и человечность существовать в условиях ГУЛАГА? Насколько окружавшая Вас среда заключения, плена влияла на Ваши человеческие качества? Свобода за колючей проволокой, естественно, весьма ограничена. Свободное движение за пределами лагерной зоны разрешалось отдельным лицам, которым выдавали пропуск, но только на маршрут от лагеря к рабочему месту. Но бывали нелегальные экскурсии, например, на базар, реже в гости к женщинам. Человечность — относительное понятие. Сравним, например, права коменданта немецкого и советского лагеря. В гитлеровской Германии комендант имел право без судебного решения приказать расстрелять советского пленного. Издевательство над советскими пленными законом не каралось! Иначе в советских лагерях (если исключить прифронтовые сборные пункты и дальние перевозки пленных по стране). Так, например, на конвоира, который бил пленных, можно было жаловаться. Однажды я был свидетелем того, что такого конвоира строго наказали за такое поведение. (Читайте Главу 7 моей книги «Пыра на торфу» Явления намеренного издевательства над немецкими военнопленными я никогда не замечал. Что касается коммуникаций между представителями борющихся сторон (за пределами поля боя) есть масса положительных рассказов. В этом отношении немецкие граждане относились к советским военнопленным не иначе, чем советские граждане к нам, немецким военнопленным. Особый пример — рассказ о зубном враче в главе 8 моей книги. Не менее показательна повесть о Жанне в том же источнике. Чему Вы научились во время службы в войсках и во время плена, что затем по жизни Вам пригодилось? Прочитайте послесловие моей книги. Все пересказывать не хочется. Почему известная теория господина Суворова о подготовке нападения СССР на Германию не получила научной поддержки на Западе и даже критикуется в Германии? Ответ простой: историки и политики боятся необходимости снова писать свои произведения. Бояться на самом деле надо оправдания действий Гитлера и тем самым упрочить базу неофашистской идеологии. Лучше не трогать! Как Вы считайте, почему Гитлер напал на СССР первым, а не дождался агрессии со стороны СССР? Это был чисто тактический ход, или политический? Согласно правилам стратегии ведения военных действии, нет лучших шансов агрессора чем ворваться в неготовую расстановку войск противника. Неимоверные успехи немцев в первые месяцы наступления, по-моему, объясняются: 1. Умерщвлением в ходе Сталинских репрессий всего опытного и способного командного состава КА, т.е. отсутствием мудрого ведения военных действий. 2. Сосредоточением огромнейших масс боевой техники, боеприпасов и солдат близко к демаркационной линии. В течение первых четырех месяцев войны КА потеряла около 80% летного материала ВВС, тот же процент танков и тяжелого оружия, а к тому же ещё более трех миллионов погибших, раненных и попавших в плен. Мой брат в составе флота бомбардировщиков нашел и уничтожил на прифронтовых летных полях целые массы самолетов, расставленных без камуфляжа и без защитных рвов, как будто ждущих подъема на парад. 3. Военной доктриной коммунистической верхушки о том, что схватка с противником не может произойти на территории СССР. Согласно Суворову, отсутствие в частях КА тактических и стратегических карт советской территории не являлось случайным явлением. Командирам и в ум не должна была придти мысль об отступлении на собственной территории. В чем ошибка общества, допускающего появление таких диктаторов как Сталин и Гитлер? Русские и немцы, я так думаю, одинаково восхищаются чародеями, которые им обещают построить рай на земле. Быть может, терпеливость русских и прусская дисциплина немцев одинаковым образом способствуют успеху колдунов, которые в ярких красках рисуют картину будущего. Играет определенную роль и вера в чудо. Предупреждения трезвых прагматиков или не доходят до массы народа, или же этим пророкам диктатор закрывает рот временно или навсегда. Экстремальные диктатуры нацистско-коммунистического лада в 20-м веке держались только в СССР и в её странах-спутниках, а также в нацистской Германии. Режимы Муссолини и Франко вели себя более сдержанно. Французы и Англичане экстремистов к власти не допускали. Война — трагедия, смерть. На постсоветском пространстве конец войны — праздник победителей, а в Германии — покаяние, хотя с обеих сторон были огромные жертвы. Почему это так? Это день, по-Вашему, праздник? Нет!!!!! Поздравить людей с результатами взаимного беспощадного массового убийства — сумасшествие!!!!!!!!!! Можно поздравить наши с вами народы с тем, что 60 лет мы друг с другом не дрались. Можно поздравить выживших ветеранов с тем, что они уцелели. Пусть ветераны бросают ордена в глубокое озеро. Наградили их в первую очередь не за храбрость, а за то, что им повезло выжить. Истинные герои погибли, пав жертвами сумасшедших вождей — и так с обеих сторон фронта. Можно подозревать, что добрый процент шагающих на параде с уймой орденов на груди ветеранов обязаны жизнью тому счастью, что в настоящую мясорубку войны попасть им не пришлось. Книгу Клауса Фритцше «Цель - выжить. Шесть лет за колючей проволокой» вы можете прочесть по следующей ссылке: http://artofwar.ru/f/fritcshe_k/text_0010.shtml http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/74n/n74n-s21.shtml Советую прочитать! Не предвзятая, правдивая книга о русском плене...
Фрицше - обалденный мужик, я с ним списывался два года назад. Если он еще жив (на что очень надеюсь), с ним спокойно можно списаться по мылу на его сайте. Жаль, книга в бумаге вышла тиражом аж в пару сотен экземпляров и они все ушли на подарки... Дедушка по ходу еще пару лет назад летал на ультралайтах - уважаю, в таком-то возрасте...
В сентябре был жив. Я с ним списывался.. Обалденно говорит по русски и пишет. Книга снова вышла, сегодня постараюсь скинуть издательство. Моралес Люди воевали в то время просто потому, что принимали присягу. Почитайте Кариуса, воевали вместе и нацисты и социал-демократы и пох..исты.. Просто воевали на стороне своей страны. Фритцше не нацист. Просто молодой парень был с патриотическим подъемом.. Повоевал то всего два дня.. Туда же его записали. Нельзя всех под одну гребенку...
Вчера не работал ни минуты-весь день читал Фритцше. Настоящий ЧЕЛОВЕК! Может кто не заметил, но НАС он любит и делает разницу между народом и репресивным аппаратом государства! Сравнение наших лагерей ВП и немецких-явно в нашу пользу. Праздновать победу над своей страной может только предатель, а этим он (как и большинство немцев ) не страдает. Он гуманист и пацифист в лучших смыслах этих слов, поэтому и сказал ТАК про ордена! ИМХО со временем мы придём (прм личных встречах наших и их ветеранов-они вместе скорее праздновали бы что наши страны 60 лет живут в мире, а не то что друг друга кровью умыли и немцы сдались) к похожему или к такому же выводу. Если, конечно, мы не маньяки войны( вроде Кариуса Отто- стр.273)! Ещё раз убедился (прочитав Фритцше), что война наших народов между собой -ВЕЛИЧАЙШАЯ ТРАГЕДИЯ 20 века!
Здравствуйте! Положительный отзыв радует автора. Особенно хорошо автору, когда общество читателей очень щедро раздает похвалу. Значит, есть моя очередь поблагодарить Вас за внимание. Круг читателей сравнительно большой. Только с библиотеле www.artofwar.ru число посетителей приближается к десяти тысячам. Несмотря на публикацию полного текста в четырех интернетских библиотеках, московское издательство им. Шабашниковых приготовил переиздание под новым названием «Вынужденная посадка. Записки немецкого военнопленного», которое спустилось в свет из типографии именно сегодня. Как только узнаю точные координаты книги, Вы получите эмейль с необходимыми данными для ее проибретения. Моя реклама материальным целям не посвящена. Первое издание финансировала моя семья, второе издание осуществляется на риск издательства, но без авторского гонорара. С уважением Клаус Фритцше Письмо № 2 Уважаемые читатели, уважаемые друзья! Начиная с момента микротиража моей книги «Цель выжить» в 2002 г. я постоянно хлопотал о нахождении издательства, которое бы ришилось переиздать этот труд. Несколько раз к успеху казалось рукой можно было дотянуть, но все снова богиня счастья отвернула лицо. Но, в конце концов ей надоело мое упорство. Второй выпуск на днях вышел в свет под новым названием: Вынужденная посадка. Записки немецкого военнопленного Издательство им. Сабашниковых, 119270 Москва, Фрунзенская наб. 38?1 Тел: (495) 242.5963; факс: (495) 242.0847; E-mail: sabashnikov@hamovniki.net ISBN 5-8242-0104-8; цена (рекомендуемая) 125 руб. Приобрести книгу можно непосредственно от издательства. Адреса книжных магазинов узнать в издательстве. Как только получу детальные данные о розничной продаже книги, обязательно дам информацию тому же кругу получателей письма. Прошу принать во внимание, что от продажи книги не получу никаких материальных выгод. С уважением Ваш Клаус Фритцше Von: Claus Fritzsche [mailto:claus235@online.de] Gesendet: Donnerstag, 7. Dezember 2006 12:41 An: 'sau_mailbox@mail.ru' Betreff: Книга "Цель.выжить" = "Вынужденная посадка" Уважаемые друзья, здравствуйте! Приведенную ниже информацию я выслал в виде «сборного» эмэля. Удивился я тому, что единственный отклик получил из США! На днях только меня информировали о том, что подобные «сборные» русскими провайдеарами квалифицируются как СПАМ и без возвратно стираются. Постараюсь довести информацию до всех адресатов отдельно.. Прибавится информация о том, что попрежнему сбыт книги совершается только издательством. Все попытки узнать, в каких магазинах или каким оптовиком продается моя книга, успехом не увенчались успехом. Издательство молчит, причины неизвестны. С уважением Клаус Фритцше -------------------------------------------------------------------------------- Von: Claus Fritzsche [mailto:claus235@online.de] Gesendet: Donnerstag, 5. Oktober 2006 15:30 An: 'Alexandr'; 'Alexandrov Nikjlai'; 'Almut'; 'Assejev, Jurij'; 'Gamsul, Vera'; 'Gerr WAldemar'; 'Gorban, Valerij'; 'Grobkov Michail'; 'Jegor'; 'Jurij Kostin'; 'K.Roman'; 'Kolokolov Jurij'; Larissa Levanova (lora17icar@gmail.com); 'Leonid'; 'Lissitzina, Natalja'; 'Ment'; 'Milana TV Moskau'; 'Mironow, Wjatscheslaw'; 'Obozow Andrej'; Oleg Kusnezow; Pawel Postoyan; 'Pers'; 'Petrienko'; 'Pokrovskij ,Alexandr'; 'Povolotzkij Alexandr'; 'Raizwich Jewgenij'; 'Ruban Nikolai'; 'Rubetskij O.'; 'Stepanov, Vitalij'; 'Tsapkov, Walerij Wladimirowitsch'; 'Tscherkassow Timofej'; 'Vetrov Alexej (Wanja)'; 'Voronin Anatolij Jakovlevitsch'; 'Wladimir Pawlowskij'; 'Zagorulko Wladislaw Alexejewitsch'; 'Zinovjev Wladislaw'; 'Юрий Костин' Betreff: Появился новый выпуск моей книги Уважаемые читатели, уважаемые друзья! Начиная с момента микротиража моей книги «Цель выжить» в 2002 г. я постоянно хлопотал о нахождении издательства, которое бы ришилось переиздать этот труд. Несколько раз к успеху казалось рукой можно было дотянуть, но все снова богиня счастья отвернула лицо. Но, в конце концов ей надоело мое упорство. Второй выпуск на днях вышел в свет под новым названием: Вынужденная посадка. Записки немецкого военнопленного Издательство им. Сабашниковых, 119270 Москва, Фрунзенская наб. 38?1 Тел: (495) 242.5963; факс: (495) 242.0847; E-mail: sabashnikov@hamovniki.net ISBN 5-8242-0104-8; цена (рекомендуемая) 125 руб. Приобрести книгу можно непосредственно от издательства. Адреса книжных магазинов узнать в издательстве.Как только получу детальные данные о розничной продаже книги, обязательно дам информацию тому же кругу получателей письма. Прошу принать во внимание, что от продажи книги не получу никаких материальных выгод. С уважением Ваш Клаус Фритцше
Вот сегодня написал и получил ответ.. Уважаемый Павел! Книга вышла. В издательстве ее можно приобрести по цене 110 р.( в Москве) Однако у нас нет службы почтовой рассылки. Нужно искать книготорговую фирму, которая отправляет книги почтой. На всякий случай наш тел.: (499)242-59-63. Всего наилучшего, Артюхов Сергей Михайлович