Классический узбекский плов с баранины

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Andrzej_vip, 13 лют 2014.

1. Andrzej_vip

Andrzej_vip Oberfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    271
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    487
    Повідомлення:
    2.231
    Война войной, а обед по расписанию !

Решил порадовать родных классическим узбекским пловом с баранины . Поехали.
    В качестве ингредиентов нам понадобиться :

- 400 г. риса . Я брал "кубански" , так как девзира* - рис, с которго узбеки готовят плов , довольно дорог (от 50 грн. - 1 кг. ). так что "кубанский" подойдет лучше всех если нет возможности купить девзиры.

*девзира - это специально выведенный сорт риса для приготовления по-настоящему вкусного плова!Выращивается он лишь в Ферганской долине, которая фактически замкнута горными хребтами и питается только водой талых снегов.

- 200 мл. растительного масла. Хотя можно и 200 г. курдючьего жира* . Блин, помню, что лежало в морозилке. Все обыскал - нету!Точно кто-то выбросил...ну ёмаё...

*курдюк - жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана особой «курдючной» породы.Курдючный жир или курдючное сало не застывает при комнатной температуре и используется в кулинарии для приготовления блюд восточной кухни.

- 400 г. баранины . Ну с этим все ок. Нарезаем небольшими кусками.

- три луковицыДве режим полукольцами, а одну оставляем целиком.

- две морковирежим длинными полосками .

- две головки чеснока очищаем так, чтоб зубчики держались вместе .

- соль, зира, барбарис

Перед приготовлением рис промываем и замачиваем в теплой воде на час. Но не всегда рис нужно замачивать ! Как определить? Когда при промывке вы первый раз залили рис водой и вода стала мутной - рис нужно замачивать !

1. этап приготовления : ставим казан на максимальный огонь и в раскаленный наливаем 200 г. масла. Разогреваем до появления легкого дымка :

2. этап приготовления : в раскаленное масло бросаем целую луковицу и обжариваем до золотистого цвета. Хотя есть вариант, где вначале бросают баранью косточку и обжаривают, а потом удаляют. Повторюсь , огонь максимальный !

3. этап приготовления : забрасываем мясо и жарим до золотистой корочки. Огонь по прежнему максимальный !

4. этап приготовления : забрасываем лук и морковь . Перемешивая, жарим 5-7 минут .Тру-ля-ля, огонь максимален ! Потом бросаем зиру(не молотую) и соль( с учетом закладки риса).

5. этап приготовления : выкладываем промытый и замоченный рис . Сверху укладываем барбарис . Потом наливаем воды так, чтоб она покрыла рис. Вода сразу принимает цвет .Все, кроме риса - это основа плова и называется "зирвак" . Некоторые льют воду перед закладкой риса и тушат продукты какое-то время в этой воде.
    Закрываем крышкой , огонь убавляем на минимум(!!!) и даем готовиться 25-30 минут.

6. этап приготовления : за 10-ть минут до приготовления( если готовим 30 минут на минимальном огне, то через 20 минут готовки) укладываем чеснок :

Когда время готовки вышло, снимаем с огня , даем настояться под крышкой 20-25 минут(!!!) , открываем и перемешиваем :

Ах, да пока плов готовится на минимальном огне, готовим шакароб(или аччик-чучук) - главный салат, который подается к плову. Готовиться легко .

Нам понадобиться :

- помидор
    - лук
    - болгарский перец
    - соль , можно добавить еще красный перец

1. этап приготовления : Лук нарезаем полукольцами .

2. этап приготовления : перец чистим, разрезаем на половину и нарезаем .

3. этап приготовления : помидор нарезается тонко пластинками .

4. этап приготовления : добавляем соль( красный перец, кто хочет) и перемешиваем. Из-за соли, овощи пускают много сока, так что масло не нужно !

Приятного аппетита, ребята !!!

vvd1978vvd, m@r$, Баварец82 та 36 іншим подобається це.
    1. Чорний в'язаний берет Summer Breathable Military Beret Hat бирка відсутня, тому важко точно опр...
      80 грн.
    2. Берет в хорошем состоянии, нигде не был рванный, без повреждений. Размер 57. Состояние по фото
      250 грн.
    3. Берет люксовий.НАТО,кокарда пришивна,стяжка до 58 розміру,шерсть,без пошкоджень,темного кольору,нахи...
      250 грн.
    4. берет шерстяний 57. Б/в. перешлю поштою на ваш вибір,оплата на карту приват, послуги пошти оплачує п...
      80 грн.
    5. Состояние б/у. Материал - шерсть, окантовка - кожа. Размер 57.
      75 грн.
  2. Dee Snider

Dee Snider Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Москва
    В связи с наличием отсутствия хлопкового масла, риса и желтой моркови, классический не получится...

rezyxa та Vlad78 подобається це.
  3. Andrzej_vip

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    271
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    487
    Повідомлення:
    2.231
    vvd1978vvd, atcr-les та Владимир Херсон подобається це.
  4. Окопщик

Окопщик Leutnant

Повідомлення:
    1.582
    Адреса:
    На щедрой земле
    Отличный плов.Не хватает на фото ПОД ПЛОВ...[​IMG]

B A T та Andrzej_vip подобається це.
  5. Georg Gundlach

Georg Gundlach General-major

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    Супер, надо попробовать приготовить. Мама раньше готовила плов по типа-узбекскому рецепту, почти все то же, только с курицей и еще чернослив туда добавляла. Оч. недурно выходило на вкус, особенно в сочетании с паренным чесноком.
    А какую часть барана нужно покупать?

Andrzej_vip подобається це.
  6. Andrzej_vip

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    271
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    487
    Повідомлення:
    2.231
    Говорят что лучше мясо кастрированного барана и обязательно на косточке, например баранья лопатка на кости . Я использовал то, что было у меня - с ноги барана.

vvd1978vvd та Georg Gundlach подобається це.
  7. likantrop

likantrop General-leutnant

Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия
    Ну тема плова уже неоднакратно обсуждалась , но повторение - мать ученья... :smile_15:

От себя всё же хотелось бы добавить рекомендации:

1) вместе с зирой в зирвак добавлять куркуму.
    2) в рис отдельно подсыпать тёртую зиру ( я обычно в ладонях растираю)
    3) Вместе с барбарисом неплохо добавить немножко изюма
    4) В салат огурчик просится

Это вопрос ещё..
    Водку оказалось низ-зя , она хороша , когда шкварки курдючные с пылу с жару во время приготовления зирвака. А когда блюдо готово её не пьют , от ней рис в желудке бухнет...:confused:

B A T та PanzerMaks подобається це.
  8. likantrop

Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия
    Надеюсь нога была левая и от чёрного барашка ?;)

9. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    Хорошая тема!Я тоже по подобному рецепту готовлю,но вместо барана свинину,а специи покупаю у неулыбчивого таджика на рынке, он кроме зиры еще разного кидает в смесь.
    Гдето еще читал, что после положено пить горячий чай.

10. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Чай скорее всего ЗЕЛЕНЫЙ.
    И именно горячий!!! Бо от холодного питья бараний жир застынет и поперек кишок встанет...

Georg Gundlach, B A T, CFC та 5 іншим подобається це.
  11. Шухер

Шухер Feldwebel

Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Страна вечнозеленых помидоров
    Насколько я знаю чай после плова пьют для того чтобы убрать из полости рта бараний жир.Из-за него сам использую свинину.

12. Andrzej_vip

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    271
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    487
    Повідомлення:
    2.231
    да, записать только горячим. Так как баранина специфическое мясо. Баранина вкусная пока она горячая, но стоит ей застыть хоть немного она берется такой неприятной корочкой и ее не очень приятно есть Например, на Кавказе, раньше была казнь - заставляли человека съесть шашлык, а потом запить холодной водой.Человек умирал от того , что жир, содержащийся в ней под действием холодной воды начнет кристаллизоваться и откладываться на стенках пищевода, желудка и кишечника. Это даст все неприятные ощущения и проблемы, вплоть до заворота кишок.
    Во времена гражданской войны красные командиры, устанавливавшие советскую власть в Средней Азии, по личному указанию наркома Троцкого приглашали на переговоры лидеров басмачей и кормили их очень жирным бараньим пловом, а вместо горячего чая (как это принято в тех местах) поили их холодной водой. После таких угощений по вышеуказанным причинам боеспособность басмачей падала , их в этот момент атаковали и уничтожали.
    Если вы вкушаете жирную пищу из баранины, то обязательно нужно после еды выпить пару стаканов горячего чая, лучше зеленого.

vvd1978vvd, Wolf Naigt, CFC та ще 1-му подобається це.
  13. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Украина Гуляйполе
    Я проверяю "готовность" масла спичкой. Бросаю на этапе "пошел дым" спичку, и жду пока пыхнет. Потом уже луковицу или косточку. Придает цвет рису. Лук и морковь ложу отдельно, сначала лук - обжариваю до золотистого цвета, потом морковь - до "вялого" состояния. После прожарки заливаю водой и тушу 45 минут на медленном огне (зирвак). Вместе с зирой в мясо ложу кинзу в зернах. И потом немного зиры рассыпаю по поверхности риса после испарения воды.
    Самый главный этап - ПОСЛЕ ОБЖАРКИ МЯСА, ДОСТАТЬ КУСОК - ПОРЕЗАТЬ И УПОТРЕБИТЬ ПОД СОТОЧКУ с наблюдателями и советчиками. Иначе плов не получится, сам проверял:)

slawuta5, Badahshan, Cybermaster та ще 1-му подобається це.
  14. maxwell

maxwell Stabsgefreiter

Повідомлення:
    373
    Адреса:
    Вост. Пруссия

- Это что за мясо?
    - Баранина
    - А свинины нет?
    - Слушай, этот баран при жизни такой свинья был.

Тоже люблю плов из свинины, у баранины специфический запах и вкус, организм не принимает.

15. Окопщик

Окопщик Leutnant

Повідомлення:
    1.582
    Адреса:
    На щедрой земле
    Пусть бухнет,переживём!

16. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Украина Гуляйполе
    Вопрос к знатокам. Где можно найти нормальный капкир (она же шумовка, он же пловник) В домашних условиях пользуюсь обычной, на природе на 22 л казан маловата... А из покупных вечно или гнутся или короткие. Свой "настоящий" профуценил на очередном мероприятии.

17. likantrop

Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия
    Читайте выше , старые паркурщики дословно обьяснили что чем запивать и что чем черевасто.:)

Александр__Я подобається це.
  18. Окопщик

Окопщик Leutnant

Повідомлення:
    1.582
    Адреса:
    На щедрой земле
    Читаю,но у каждого паркурщика-свой финт.

19. Александр__Я

Александр__Я Oberst

Повідомлення:
    3.620
    Адреса:
    Казахстан
    Ай, друзья, где-ж Вы, в краях своих, курдючного барана найдете!? И приправ ферганских, у Вас нет. Масло из Авгана, к Вам не возят... Что Вы можете знать о плове!?
    В гости приезжайте, покажу славянское радушие, в рамках средней азии)))

Маркус, CFC, Korleone1981 та 3 іншим подобається це.
  20. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Украина Гуляйполе
    Старые запасы не истощи-мы, в случае истощения добрые родственники из Ташкента присылают:). И за 10 лет жизни в Узбекистане про плов "вершков" нахватался...

21. likantrop

Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия
    Ну бараны конечно не курдючные , но зиру и куркуму у нас продают на рынке , даже барбарис в последние годы не сушёный а относительно свежий можно купить...

22. Александр__Я

Александр__Я Oberst

Повідомлення:
    3.620
    Адреса:
    Казахстан
    Как старый паркурщик, должен обратить Ваше внимание, Господа, что в деле нашем, нелегком калорийность, имеет немаловажное значение.

Cybermaster та likantrop подобається це.
  23. likantrop

Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия
    Будьте столь любезны поподробнее , чуствую что Вы владеете техникой снижения травмоопастности.;)

Cybermaster та Александр__Я подобається це.
  24. Александр__Я

Александр__Я Oberst

Повідомлення:
    3.620
    Адреса:
    Казахстан
    Дался тебе (ВАМ), этот барбарис!?
    В плове главное баран и рис!!!

SILVESTER подобається це.
  25. likantrop

Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия
    Мне ? Мне очень даже дался, и изюм , я вот всё мечтаю с горохом нут сделать , просто гороха ещё не нашёл этого...