гуляя по войне в районе Чепеля ненароком нашёл мечь (ломаный) хотелось бы услышать мнение специалистов ( чей, каких времён.....?) спасибо))))))))))
Вопрос к коментаторам, назовите пожалуйста критерии, по каким данная вещ не подходит под описание ломаного меча?
Не совсем понял что значит "перемещать тему", может это не в мой адрес. Теперь по сути: По чему не тянет на меч - потомучто меч более масивный, хвостовик шире, нетакой хлипкий. Это больше похоже на обломок шпаги ХІІІ века. В пользу моей версии говорит и наличие заклёпки на хвостовике, похоже для пружины откидной гарды. Больше по этим фото сказать мне сложно. Может кто из камрадов подскажет. Информацию лучше давать полную: ширина, длина, вес и главное конечно фото.
Практически в каждой теме задается вопрос о регионе находки, так как это основной фактор в определении. Не зря я создал эту тему, обратите внимание на п.6, да и вообще ознакомьтесь, прежде чем писать или создавать что-то в данном разделе.................... http://reibert.info/threads/Атрибуция-артефактов.282696/ Слово Чепель многим чуждо, это что центр вселенной? достаточно назвать область, или все должны догадываться. Тысячу раз поднимается данный вопрос, но всем по барабану. Отныне подобные темы будут либо удалятся либо переносится....
ну вообще-то линейка для масштаба рядом лежит, да и по ширине клинка это явно не шпага, заклепку видел и на других мечах! видел много тем здесь, где люди вообще давали 0 инфы и всё в порядке было, камрады определяли , оценивали, Вещь предметно определена, хотя некоторые в этом сомневаются, мне не понятно почему перенесен пост в раздел "Что это такое?" лиши потому что я не написал Харьковская область?
Мне кажется, что в данном случае (если клинок ровный) надо рассматривать сарматов поздних, если искривлен - хазар.
почти пол метра клинка и никаких намеков на искривление(кроме места последствия облома есть загнутость в бок, но это не то) не знаю сколько не хватает но кажется он был прямой