Кладбище???

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем mon, 13 чер 2006.

1. mon

mon Schütze

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    L31
    Сегодня вышел на работу после отпуска, сразу отправили в одну деревню, там мы ведем водопровод. Бригада уже работала какое-то время, было выкопано примерно 200м траншеи. Монтировали колодцы, рядом с одним обратил внимание на странный предмет, спрыгнул в траншею, начал осторожно обкапывать руками - остататки человеческого черепа. При дальнейшем осмотре стенок траншеи, нашли останки примерно четверых человек.
    Следов одежды не обнаружено, как и дерева(гробов). Глубина маленькая, от 0,5 до 0,7 метра, это так навскидку, точно не замерял.
    Нужно ли куда-нить обращаться? Куда?
    Предложил начальнику вызвать милицию, тот что-то ляпнул, вроде "нахрена" и повесил трубку.

2. Цікаві лоти

1. Піхотна пряга РІА
      300 грн.
    2. 1500 грн.
    3. 1100 грн.
    4. 5000 грн.
    5. Німецька пряжка часів ПСВ. Медальйон сучасна копія, виделка замінена. Ремінь з оригінальним зачепом...
      3000 грн.
  3. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Конечно надо сообщать! Это не кладбище. Похоже Вы зацепили братскую могилу. Давай название деревни и я завтра сообщу в Управление по увековечению памяти защитников Отечества. Там как раз в Волковыске поисковый взвод работает. Они подъедут и разберутся, что к чему.

4. mon

mon Schütze

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    L31
    Да точно, совсем забыл, что в Волковыск на перезахоронение они приехали.
    Деревня Вердомичи, Свислочский р-н.

5. mon

mon Schütze

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    L31
    А если братская могила, то почему, нет остатков одежды?
    Хотя я не рылся сильно, так пособирал, то что экскаватор задел

6. mon

mon Schütze

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    L31
    Ток мне точно нужно знать когда приедут, может удастся подержать людей, чтобы не засыпали траншею.
    Блин, мобилку потреял, а то так можно было бы связаться когда я буду на объекте.

7. mon

mon Schütze

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    L31
    Да и еще нюанс: неавстречу нам роет траншею бригада строителей, троншея под канализацию, неглубокая, но все равно зацепят, очень уж на маленькой глубине останки. Так что если затянуть это дело то после всех экскаваторов/бульдозеров еще поработающих на этом месте иденцифицировать останки станет еще хуже.
    Так что желательно чтобы кто-нить приехал 14го-15го,т.е. сегодня-завтра.

8. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Вопрос уже решается. Сегодня позвонил в Управление по увековечению и сообщил твою инфу. Позвонил в Свислочский РВК и попросил немедленно остановить работы на участке, где пошли останки. Там уже тоже шевелется. Сейчас буду звонить в поисковый батальон, чтобы они из Волковыска направили в Вердомичи бойцов из поискового взвода.

9. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    от одежды в большенстве случаев только мелочевка остаетсо..пуговки ..крючки..

10. Remo

Remo Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    1.931
    Адреса:
    Україна м.Чернівці
    Вічна память ............

11. Dzinters

Dzinters Человек с предикатами

Повідомлення:
    1.720
    Адреса:
    192.168.0.1
    это еще хорошо, что у вас, в беларуси это случилось. не думаю, что я, например, смог бы разрулить этот вопрос, будь я на месте того, кто нашел. перекопали в тот же день бы, особенно в киеве, где баксы правят всем и всеми. удачи вам в этом деле! обязательно сообщите в этой теме, что всё-таки это и получилось ли всё...

12. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Это уж точно,подтверждаю.Вон в Феофании к очередным "сиротским домикам" тянули комуникации и пр. дребедень.Естессно,рыли траншеи.Так только на участке длиной 30м экскаватором вывернули останки 7 наших бойцов со зброей и пр. амуницией.Ни ментов,ни кого другого не вызывали,то,что поинтереснее,по рукам пошло,а кости-так вместе с кабелями и трубами зарыли.И все это делалось в офигенной спешке,кому охота простаивать и терять вынужденно от этого бабки.Вот такое у нас к этому отношение.

13. Югенд

Югенд Oberschütze

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    76
    Адреса:
    Крыжополь
    Да потому что это на 99 % могила бойцов РККА, или же растрельный могильник жителей села/партизан...

14. dinoeL

dinoeL Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    РБ
    Стоит поинтересоваться у местного населения, на этот предмет...(всмысле захоронения) может кто и в курсе...

15. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Ээээ, не скажи. В тех краях бойцы РККА в таких ямах упакованы от и до. Одежды конечно нет, но все остальные прибамбасы (ремни, подсумки, обувь, патроны и т.д. и т.п.) всегда присутствуют в большом количестве. На моей памяти сколько не поднимали бойцов в тех краях ни разу не попался абсолютно голый. А вот бойцы по 44, особенно госпитальные, километрах в 60 к востоку от этого места, как раз таки были практически голые. Нашли только пару пуговичек от кальсон у одного. Опять же это могут быть беженцы гражданские, коих немцы там побили на дорогах без счету. Отходили они с бывших польских земель, а потому были одеты не бедно. Запросто местный жители, не избалованные роскошью, могли их раздеть перед тем как прикопать...

16. mon

mon Schütze

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    L31
    Блин, у нас тут тож все не так гладко. По крайней мере дрюкать меня уже начинают. Никто из военкомата так и не заявился, хотя я сам ходил к председателю сельсовета и он при мне туда звонил. А без представителей военкомата или поисковиков, работа не остановится, сегодня смог задержать экскаваторы только на пару часов, когда достал останки прямо из-под ковша.

17. mon

mon Schütze

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    L31
    Вот небольшой фотоотчет с места событий.
    Обозначены стрелками места где поднимал останки.

Images:

выл1.jpg
    выл2.jpg
    выл3.jpg
    выл4.jpg
  18. mon

mon Schütze

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    L31
    Услышал много версий, самые распространенные: еврейское кладбище/ наполеоновское кладбище/ курган(был когда-то, потом заровняли)

19. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    645
    Адреса:
    Reichskomissariat "Ostland"
    Сдается мне, что это средневековое кладбище.

20. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Согласен. Уж очень большой разброс для братской могилы.

21. dinoeL

dinoeL Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    РБ
    Разброс большой...на одну могилку непохоже...возможно стоило бы посмотреть карты старые относительно этого места, возможно точно кладбище.
    Кстати...там поисковики приезжали или нет?

22. mon

mon Schütze

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    L31
    Да не приезжал никто, вроде завтра обещали.

23. mon

mon Schütze

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    L31
    Ну так что, поисковики все-таки приедут или впору археологов вызывать?

24. Felix

Felix Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Київ
    А кости там так ровно срубаны... Странновато. Срубы свежие от ковша/лопаты, или старые?

25. Felix

Felix Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Київ
    Кости, полежавжие в земле так могут ломатся? Кальция нет - врядли...

Images:

bones.jpg
  26. mon

mon Schütze

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    L31
    Кости теперь поломаны, почти уверен, что-то ковшом, что-то когда осыпался грунт со стенок(именно тогда и получались ровные сколы, грунт осыпался, вместе с ним часть кости, другая осталась в земле - место слома почти заподлицо с устоявшей стенкой траншеи), к томуже кости ОЧЕНЬ мягкие и леко крошатся в руках, если нечаянно сильнее сожмешь.