Здравствуйте, интересует вся информация о данных вещах, материал медь (кроме бусинок). Все обнаружено в радиусе не более одного метра друг от друга. Браслет внутри пустой с каким-то предметом, шумит как погремушка. Цепочки и бусинки я полагаю от ножны. Вроде десятый век, могу ошибаться.
Re: Подвес с ножнами и браслеты На 3-м фото скорлупообразная медная, литая фибула скандинавского типа, датируется первой половиной 10 века. Под ней иголка должна быть. Давольно-таки редкая нходка, поздравляю.
Re: Подвес с ножнами и браслеты Они должны быть такого же металла, хотя.... Судя по фоткам и украшениям, у вас захоронение женщины скандинавки, давольно-таки знатная, 9-10 век. Должны быть и бусы!!! Вот например похожий наряд:
Re: Подвес с ножнами и браслеты Увы это не захоронение, а остатки от бус из источника датируют :"Русь (9-11 века)."
Re: Подвес с ножнами и браслеты Да похож на янтарь , если по весу похожы на пластмассу то точно янтарь.
Re: Подвес с ножнами и браслеты Бусы глазатки ( возможно Византия), пронизи - не янтарь а сердолик ( полудрагоценный камень). Завезены с юга. Распространены массово с 2-3 веков и до 10-го.
Re: Подвес с ножнами и браслеты А на счет шу мящего браcлета есть ли какая инфа, я увы толком ничего не нарыл.
Re: Подвес с ножнами и браслеты Захоронение, судя по фото в теме " Выстовляем и обс.находки" - типичное погребение 1-го человека, женщины.
Re: Подвес с ножнами и браслеты У кого нибудь есть информация по "рaвнoплечной фибуле" (чем-то похожа на нее) с цепочкой на 4 фото. Вот ближе -
Re: Подвес с ножнами и браслеты Костей на самом деле там не было. Я читал, что в те времена были распространены обряды с сожжением и дальнейшим потоплением в воде. Может в этом есть какой-то смысл?
Re: Подвес с ножнами и браслеты Спасибо, по браслету и ножнам выяснил. Не ясными остаются фибулы и бусы (спиралевидные медные трубки тоже пронизи от бус ).
Re: Подвес с ножнами и браслеты Шумящий бpаcлет - фино-угоры, VIII-X века. Будет ли еще информация по поводу остального. Огромное Всем спасибо за помощь!