Я так понимаю старший армейский офицер. По "мон" даже известна фамилия - Одо. Собственно хочется глянуть на хвостовик, нет опыта разборки. Хотелось бы рекомендаций.
Да вот на клине есть долы, есть ли вообще смысл разборки? Что там можно найти, соответсвует периоду времени. Хамон такой вот не навящевый, спокойный. Все так ровно, соответсвует...
Очень хотелось. Обнаружилась некая надпись, смысл . котрой мне пока не известен. В принципе оказалось достаточно легко, за лезвие тянул, взявшись через обмотанную в в четыре слоя замшу, когда собирал, слегка порезался, даже не заметил сразу, острый - прорезал слоя три замши.
Уже немного проясняется. Младший армейский офицер. 1875(1886), мон - Mokkou (Oda Mokkou ???), надпись -прочли на ганз.ру -"посмотреть на предмет его традиционности - Minamoto Yoshichika (не первый и не второй ?)." Showa-To или Gendaito?
А рукоять держится на среднем винте или на штифте (только за счет его посадки?). Я для снятия клинка использовал переделанную столярную струбцину, а сам клинок зажимал в тиски (через прокладку из ветоши).
На штифте, деревянном лакированном. Кстати, теперь ясно от чего след на клинке, процарапанный, похоже на зажим в тиски или струбцину. До меня предыдущий владелец препарировал, а я уже относительно легко руками. This is a collection of oshigata of Japanese swordsmiths of the Showa (WW II) era. These oshigata have been collected over the years from a variety of sources. As these oshigata were gathered from a variety of sources, the quality varies considerably. However, I believe they are all readable and therefore usable. These oshigata should be used as an aid in translation only, not necessarily as examples of shoshin (genuine) mei. No distinction has been made between those smiths making gendaito or showato as many smiths made both. With few exceptions, most are fully translated. This collection is far from complete in that it does not begin to document all the swordsmiths working during this time period http://home.earthlink.net/~ttstein/index.htm
Если любите японцев, то можно для коллекции. А так, ерунда, штамповка. И слишком хорошая сохранность для 2 войн.
Не совсем понял информационную составляющую вашего сообщения? Так что именно: ерунда, штамповка или копия?
Вообще эти мечи, даже оригинальные. В них не соблюдалась классическая японская многослойная технология, хамон, за которую собственно и ценят, а просто штамповались на прессе из листа. Т.е если Вы поклонник искусства японских оружейников, то это не для Вас.
Да нету десятков тысяч долларов на покупку единицы подлинного искусства японских оружейников, а не всякой японской хохломы определенных временных рамок, обусловленных чисто японской коньюктурой. Относительно предмета обсуждаемого ясности окончательной пока нету.
А зачем десятки тысяч ? Таких мечей вообще единицы, это как СС с подписью Гиммлера. Меч 15 века в Киеве можно взять за 5-6 у.е (с сертификатом само-собой), 18 -19 век 3-4 у.е, это не будут самые легендарные мастера, но честный качественный японец. И опять-же - для чего покупать, я брал не для коллекции, а для тамэсигири, так плюнул на старину и купил за 2.5 современного очень качественного японца по старым технологиям, но из новых сталей. Просто улётный клинок, 2 свиных туши как масло проходит. А такую , мне 3 недели назад предложили за 400у.е, только пехотинца, они ничем не отличаются кроме отделки. Вам ориентирование по цене. Если интересует могу спросить, может остался. Ими также торгуют на выставке антиквариата по последним субботам в Киеве.
И чего только в Киеве нету. Я мало смыслю, у Ричарда Фуллера в книжке, про кю-гунто "только пехотинец, который ничем не отличается, короме отделки" ничего не написано.