Прошу специалистов помочь определить что за рубаха и привязать к временному периоду. Заранее спасибо!
Вы правы. Данная рубашка подходит на период Вьетнамской войны. OG-107 utilities were the basic work uniform of all branches of the American Military from 1952 until discontinued in 1989. http://en.wikipedia.org/wiki/OG-107
Вроде бы ІІІ, а насчёт х/б - всё на бирке есть cotton, sateen. А вот что нам Википедия по запросу "сатин" глаголит: Сати́н (фр. satin, от араб. зайтуни, от Зайтун — старинного араб. названия китайской гавани Цюаньчжоу, откуда вывозилась эта ткань) — ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; довольно плотен и блестит; выпускается в основном гладкокрашеной, набивной и отбелённой. Применяется для изготовления платьев, мужских рубашек, как подкладочная ткань и т. д. Благодаря своим качествам сатин широко используется для изготовления постельного белья.[1] Сатин изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск.
Узнав что за форма стало проще. Нашел род войск по нашивке на воротнике, это Ordnance corps или Ordnance dept А на рукаве шеврон классности учебки этого самого Ordnace corps. "класс А" В сумме имеем "курсанта" войск мат.обеспечения ....
Совершенно верно - клапаны карманов треугольные. Попали во Вьетнам еще с советниками из MAC-V, в 65-м носила армейская "линейка", тропическая форма ("косокарманки") попала в войска немного позже.
Не уверен или именно курсант. На втором воротнике по идее должно было быть пришито звание. Рядовые и сержанты пришивали два звания на два воротника, а офицеры на правый воротник звание, а на левый род войск. А рубашка контрактной фирмы. Дата производства - 1970 год.
На рукаве пришит шеврон ORDNANCE CENTER. Впервые был одобрен для Командования обучения 7 ноября 1956 года. Повторное одобрение армейским центром 31 января 1968 года.
Переводчик трактует "ORDNANCE": ordnance (ˊɔ:dnəns) n 1) артиллери́йские ору́дия, артилле́рия; материа́льная часть артилле́рии; артиллери́йско-техни́ческое и вещево́е снабже́ние; naval ordnance морска́я артилле́рия 2) attr. артиллери́йский 3) attr.: ordnance survey а) госуда́рственная топографи́ческая слу́жба; б) вое́нно-топографи́ческая съёмка Возможные варианты специальности предыдущего владельца данной рубашки: - артиллерист; - мастер по ремонту артсистем; - специалист службы РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения); - топограф (маловероятно).
К сожалению не могу ничего сказать по этому поводу - не являюсь достаточно компетентным в данном вопросе.
Вот пример, как пришивались оффицерские звания и род войск на воротник. Кстати, все тот же род войск - ORDNANCE
Что-то мне кажется что не совсем так. Мою линку из Википедии никто не смотрел? Я знаю что этот ресурс не есть эталоном, но: Korea, Vietnam, and the Cold War Era[edit] The Ordnance Department was renamed the Ordnance Corps in the Army Organization Act, 28 June 1950. In both Korea and Vietnam, the Ordnance Corps provided materiel supply and maintenance, characteristic of its tradition of "service to the line, on the line, on time," and was active in the development of rockets, guided missiles and satellites.[17] Это из статьи про Ordnance corps на Вики. Теперь ходим по ссылке: http://www.vetshome.com/military_army_schools_and_center6.htm есть такой шеврон только красный, я так понимаю повседневный или парадный, на представленном кителе зеленый (полевой). Или ход моих мыслей не верный? Получается "курсант" или как у них там? Кадет? Войск мат.обеспечения. БМТЗ!
Абсолютно верно. В парадном исполнении (в данном случае красный) шевроны пришивали на парадную форму, а на представленном кителе этот шеврон в зеленом или полевом или O.D. цвете. Но я все же не согласен на счет "курсанта". На представленном кителе осталась на воротнике только нашивка рода войск. нашивка звание отсутствует на правом воротнике кителя. На правом воротнике должно было быть пришито офицерское звание
Сейчас китель не под рукой. Позже проверю. Если было что-то на другой стороне воротника, то следы швов остались. Но я склоняюсь к тому, что там ничего не было и китель из раздела "подменка" или "рабочка".
The United States Army Ordnance Corps is a Sustainment branch of the United States Army, headquartered at Fort Lee, Virginia. Ordnance Corps входит в состав Combat service support Combat service support (United States) Служба боевого обеспечения Combat service support is a subset of military logistics. Combat service support is more limited in depth than logistics, as it primarily addresses those factors directly influencing combat operations. Отделы/управления Службы боевого обеспечения Acquisition Corps (of which the United States Army Materiel Command is a subordinate command)[1] Adjutant General's Corps Chaplain Corps (управление по вопросам религии) Finance Corps (финансовое управление) Judge Advocate General's Corps (юридическое управление) Medical Corps (of which the United States Army Dental Command is a subordinate command) (медицинское управление) Ordnance Corps (управление вооружений) Quartermaster Corps (квартирмейстерское управление) Transportation Corps (управление перевозок, транспортное управление). Наиболее корректный перевод "Ordnance Corps"- Управление вооружений (по-моему мнению) Не могу сказать кем был по званию владелец рубашки, но всё таки, я склонен считать, что он был причастен к службе РАВ, которая отвечала за поставку, хранение, выдачу и приём боеприпасов и оружия, что в свою очередь недалеко ушло от "материального обеспечения".
Все таки я считаю, что владелец рубашки имел офицерское звание. Вот как пришивались сержантские звания
Ну тогда - 100%-ный офицуцер Судя по ширине следа (узкий) - влезет только 1 "шпала" и потому, есть все основания предполагать, что данную рубаху носил либо первый либо второй лейтенант (ст. лейтенант и лейтенант соответственно).
Подводя итог по всему вышеизложенному могу сказать, что китель принадлежал офицеру. Вполне вероятно, что Офер был из "бмтз" на курсах, а может и служил в этой части и командовал подчиненными. Возвращаясь к первому сообщению камрада SpN, с просьбой о привязке кителя к временному периоду, могу с уверенностью сказать, что рубаха была выпущенна в 1970 году. Так что офицер ее тягал с 1970 года, не раньше. Если есть желание доукомплектовать рубаху, обращайтесь в личку.