китайские ТТ ч. 1

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Tiger Tigren, 27 бер 2018.

  1. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    «Царь пистолетов» (кит.), пистолет Тип 54

    Разобраться в перипетиях советско-китайских отношений даже спустя полвека не просто. Содержание советско-китайского «Договора о дружбе союзе и взаимной помощи», подписанного в Москве в феврале 1950 года вызывает у неподготовленного читателя ряд вопросов. Во-первых, договор является… антияпонским. «Договаривающиеся Стороны обязуются принимать все необходимые меры для прекращения агрессии и нарушение мира со стороны Японии» для чего «Договаривающиеся Стороны обязуютсянемедленно предоставлять военную и иную помощь». (Ст. 1)

    Взамен за «взаимную военную и иную помощь» - оружие для 36 дивизий (общую численность коммунистических войск оценивали в 5,3 млн. чел. – 253 дивизии), СССР, согласно «Дополнительного соглашения к советско-китайскому договору о дружбе, союзе и взаимной помощи» получил бесплатно КВЖД и Порт-Артур с Дальним (до подписания мирного договора с Японией, но не поздгнее 1952 г.), также - концессии в Синцзяне по добыче полезных ископаемых. Были учреждены смешанные советско-китайские акционерные общества по нефти и цветным металлам: сроком на 30 лет, с разделом продукции и прибыли 50 на 50. Для оплаты поставок из СССР Китаю был дан кредит в 300 млн. дол. на льготных условиях - под 1 % годовых.

    Вскоре после подписания договора последовали драматические события. Быстрый разгром и отступление войск КНДР к границе КНР, обеспокоил китайское руководство. Мао Цзе-дун полагал, что следующим шагом американцев станет вторжение на материковый Китай, в поддержку признанного ООН правительства Чан Кайши. В Москву - сообщить о китайских планах ввести войска в Корею, был отправлен министр иностранных дел Чжоу Энлай. Между тем, товарищ Сталин еще летом 1950 г. мудро удалился на полугодовой отдых в Абхазию, где 11 октября Линь Бяо (десятый маршал, тогда – командующий 4-й полевой армии, заместитель председателя Китайского Народного Военно-Революционного Комитета, противник участия Китая в войне в Корее – из страха ядерной бомбардировки КНР, отказался командовать добровольцами и выехал в СССР «на лечение», советский ставленник в китайском руководстве) и обсудил с ним «корейский вопрос». Оказалось, что «обе стороны пришли к соглашению о том, что бы не посылать свои войска, а Ким Ир-Сена готовить к образованию правительства в изгнании»… Мао рвал и метал…. 19 октября «китайские народные добровольцы» перешли реку Ялу и вступили в войну.

    Китайские добровольцы использовали разнообразное оружие: японское, американское, китайское различных образцов, так в 39-й армии насчитывалось: японских винтовок Тип 38 – 7 320 шт., китайских «маузер» обр. 1924 г. – 1512 шт., американских винтовок М1903 – 2048 шт., пистолет-пулеметов «томпсон» - 3058 шт. . Не следует удивляться такому малому количеству стрелкового оружия в «армии». Американские источники утверждают, будто, первоначально, китайский полк, штатной численностью 3000 чел, располагал не более, чем 800 - 1000 – 1400 ед. оружия, остальные были вооружены гранатами. Нехватка оружия и недостаточное снабжение боеприпасами (не более 40 % от потребности, особенно плохо было с японскими патронами 6,5 мм), как и используемая китайцами тактика («Инфильтрация» - обтекание позиций противника, атака избранных опорных пунктов – обычно взводного силами китайской роты, использование боевого порядка «волны цепей», затем развитие успеха ударом в открывшийся фланг противника.) способствовали большим потерям в ходе боевых действий. Малую огневую мощь своих войск (соотношение в артиллерии 40 к 1 в пользу «войск ООН») китайцы компенсировали ночными атаками и стремлением навязать противнику ближний бой, для чего желательным оружием были пистолет-пулеметы. В начальный период конфликта сами американцы были удивлены относительно высокой насыщенностью китайских частей пистолет-пулеметами «томпсон» и их эффективностью… Затем, на смену «томпсонам» пришли ППШ.

    Современные китайские источники сухо сообщают нам, что «с 1950 по 1955 г., в связи со слабым экономическим положением Китая, из СССР было импортировано 900 000 ед. оружия», и никаких сопутствующих протокольных фраз о «братской помощи». За все оружие пришлось платить валютой из кредита, взятого в СССР «на развитие народного хозяйства»… Война стимулировала и спешное развитие китайской оружейной промышленности.

    Производство советского оружия в коммунистическом Китае было начато задолго до договора 1950 г.и именно в Манчжурии. Города Порт-Артур и Дальний, где располагались советские войска, фактически являлись прибежищем китайских коммунистов. Так, в Дальнем еще в конце 1947 г. была основана компания – целью которой было производство советского стрелкового оружия. 30 октября 1948 г. в ходе Ляошеньского сражения (битвы за Маньчжурию) коммунистические войска под командованием Линь Бяоовладели городом Шэньян (Мукден). Мукденский арсенал (№2) был основан в 1921 г., изготовлял оружие китайского и японского образца: винтовки, ручные пулеметы. Утверждают, будто во время советской оккупации Манчжурии много промышленного оборудования (в т. ч. из арсенала) было вывезено в СССР. В марте 1946 г. Гоминьдан взял управление арсеналом на себя, он был переименован в «Арсенал 90». При Гоминьдане арсенал в Мукдене был занят переделкой американских винтовок М 1903 и М1917 под патрон 8х57, переделывали также и японские винтовки. С лета 1946 по май 1947 г. США не поставляли правительству Чан Кайши патроны калибра .30, рассчитывая таким образом, склонить его к принятию американских условий: прекратить войну с коммунистами. Запасы гоминьдановского оружия калибра .30. собранные в арсенал, достались победителям - коммунистам….

    В ноябре 1948 г. арсенал был переименован в «завод боеприпасов ШэньянСеверо-Восточного военного округа» (фактически, еще децентрализованного Китая), в ноябре 1950 г. – в «северо-восточный Арсенал» (51-й оружейный завод). Летом 1949 года, Военная комиссия ЦК КПК заказала арсеналу опытное производство клонов двух образцов оружия: советского ППШ и американского карабина М2. К началу 1950 г. была изготовлена опытная партия М 2 – 300 шт. также –установлено производство ППШ. В это время китайское коммунистическое руководство еще не определилось с направлением стандартизации своих вооружений. В начале 1930 гг. Чан Кайши закупил в Германии четыре полные линии для производства винтовок, но вследствие войн те не раз эвакуировались и были в значительной мере раскомплектованы. Крупнйший арсенал в Тайуань, производивший винтовки (3000 ед. в месяц), ручные (300 ед. в месяц) и станковые пулеметы (60 ед. в месяц), был взорван националистами перед падением города весной 1949 г. Этот арсенал изготовлял прежде также пистолет-пулеметы «томпсон» и пистолеты «маузер».

    В таких условиях выбор образцов оружия для новой китайской армии был вынужденным. Если говорить о пистолетах, то на вооружении состояло до десяти образцов, производившихся в двадцати станах! В гражданской и антияпонской войне китайские армии использовали «сотни тысяч» пистолетов «маузер», также и их местные клоны. Это оружие ближнего боя частично компенсировало нехватку пистолет-пулеметов. После капитуляции Японии в китайских войсках в большом количестве стали использоваться пистолеты Тип 14. В Корейской войне это оружие использовали китайские и северо-корейские войска.

    Пистолет Тип 14 известен в Китае под прозвищем «ублюдок (сын) коробки» - по форме крышки кобуры, напоминающей панцырь черепахи. Пистолет оставил у китайцев смешанные впечатления. С одной стороны Тип 14 отличался точностью боя, небольшая начальная скорость (320 м/с) и малое пробивное действие пули массой 6,4-6,7 г. приводили к слепым ранениям, что (при китайской полевой хирургии 1930-1940 гг.) делало их «на 90 % смертельными». С другой, пружины пистолета не отличались качеством, их полагалось периодически заменять. Также, хотя пистолет и превосходил в мощности оружие калибров 7,65 мм Браунинг и .380 АСР, но уступал оружию калибров 7,63 мм Маузер, 9 мм Люгер, .45АСР. В принципе, из пистолетов Тип 14 с некалиберным расширенным патронником можно было стрелять «маузеровским» патроном.

    Китайская модификация этого оружия известна также как «Северный Китай. Тип 19» - надпись на рамке с левой стороны. Китайский пистолет отличается от произведенного в Японии неподвижной спусковой скобой, в связи с чем рычаг для разборки размещен на рамке оружия с правой стороны над спусковой скобой. Это изменение компоновки повлекло за собой перенесение предохранителя с его места - над спусковой скобой слева, назад – за рукоять оружия. Такое размещение предохранителя сделало его использование боле эргономичным. Обычно указывают, что производителем являлась NorthChinaEngineeringCo., Ltd., Beijing, оружие выпускали в 1944-45 гг. (19-й год эры Сёва). Можно предположить, что пистолеты Тип 19, как и винтовки Тип 19 для марионеточного китайского правительства (Административный комитет Северного Китая) изготовлял арсенал в Тяньцзине. Но, малое количество сохранившегося оружия (объем первой партии оценивают в 100 шт., за пределами Китая известны 11 пистолетов первой серии и 7 – второй, номера от 4 до 55.) указывает на незначительные производственные мощности. «Способность к развитию собственного пистолета («Маузер» К-96, Тип 19, М 1911, принятый в армии Гоминьдана как Тип-51) была равна нулю».

    При не вполне неустановленном собственном производстве боеприпасов наиболее простым решением была «имитация зрелых продуктов (отработанных образцов) в соответствии с друзьями и соседями» - СССР. По тогдашним технологиям, ТТ был «наиболее практичным и самым дешевым из пистолетов, при качественном производстве он имел низкую стоимость и вполне отвечал концепции «боевого пистолета». Имело значение и снабжение боеприпасами «и прочей материально-технической поддержки» из соседнего и дружественного СССР. «Опираясь на опыт и потребности ведения Корейской войны», в начале 1951 года было решено, что «оружейная промышленности Китая должна стремиться к советской помощи». «Используя в качестве отправной точки (советские) технологии и единый стандарт с СССР, можно быстро развиваться в течение 3 - 5 лет, поскольку китайское легкое вооружение начало идти по пути советского образца».
    Решение о принятии ТТ, (как и ППШ) на вооружение было принято в Китае еще летом 1950 г. – ввиду войны в Корее. Выглядит так, что пробовали ли китайцы начать «пиратское» производство ТТ, как в случае с ППШ. Это оружие, так необходимое для «освобождение страны и защиты нового режима», пришлось изготовлять по советским образцам – без технической документации. К маю 1950 г. новое производство было установлено, летом пистолет-пулемет получил обозначение обр. 50 г.

    Первоначально, ввиду отсутствия техдокументации, пистолет ТТ, как и ППШ (также – ППС), копировали по образцам, методом обмера. 4 июня 1950 г. В Москву прибыл начальник Генерального штаба СюйСянцянь, целью прибытия китайской военной делегации были переговоры о помощи. Китайская сторона желала: закупить оружие и снаряжение для 60 дивизий, получить помощь СССР в строительстве заводов боеприпасов, стандартизовать оружие пехоты и получить 152 мм орудия (необходимые для овладения Тайванем). Переговоры оказались неожиданно тяжелыми, они продлились до середины октября, прежде чем удалось добиться соглашения. Нпа обратном пути СюйСянцянь тяжело заболел плевритом, что вызвало подозрения у китайских врачей, знакомых с антибиотиками… «После усилий, чтобы достичь соглашения, советская сторона согласилась предоставить чертежи и техническую документацию для производства восьми видов стрелкового оружия, что создало основы для внутреннего производства легких вооружений».

    Не ранее чем во второй половине 1951 г. советская сторона (русские пишут «передала», а китайцы –«продала») КНР «все чертежи, инструменты, оснастку, машины, также – технические условия» для производствапистолета Токарева (Вопрос в том – когда эти материалы поступили в Китай, выглядит так, что ССР дожидался окончания войны в Корее… Авт.). Современные китайские специалисты оценивают это оружие следующим образом: «Его мощность, очень сильное пробивное действие и очень низкие издержки производства, делают его очень полезным оружием. В жестокой советско-германской войне, войска в общем, хорошо оценили его мощность и надежность. Но объективно говоря, наличие в войсках большого количество советских пистолет-пулеметов, (имело следствием то), что пистолет в реальных боевых действиях использовали немногие танкисты, летчики и офицеры в крайних случаях самообороны».

    Китайский ТТ получил наименование образец (тип) 50, позже оружие переименовали в 7,62-мм пистолет Тип 51. Производить оружие стал арсенал в Мукдене. Вскоре, после вступления китайских народных добровольцев в Корею на Шэньян (Мукден) и другие китайские города начались налеты авиации США. Еще в октябре 1950 г. Мао «требовал» от руководства СССР: «не позднее, чем через два с половиной месяца прикрыть военно-воздушными силами приграничное с Кореей воздушное пространство, также – нести ответственность за ПВО всех крупных городов (ак прежде – за Шанхай Авт.)». Советские МИГи появились в небе над Манчжурией в ноябре 1950 г., был создан 64-й истребительный авиакопус.

    Часть производства – «51-й завод» изготовлявший ППШ (Тип 50), был эвакуирован в Баянь (провинция Хэйллунцзян). В январе 1951 г. началось пробное производство.1 марта 1951 г., «завод боеприпасов Северо-Восточного бюро» был переименован в «32-й завод», затем – «государственный 626-й завод». Массовое производство Тип 50 началось в марте 1951 г. С июня 1951 г. (к очередному наступлению китайских добровольцев - «пятой кампании») по декабрь 1953 г. было изготовлено 35 607 ед. оружия. Китайский клон несколько отличался технологически, так сборка местами производилась на винтах, а не на заклепках и сварке, амортизаторы были разной длины иневзвимозаменяемы с советскими, использование дискового магазина не предусматривалось. Тип 50 уступал советскому оружию в качестве исполнения, в. т. ч. имел большее рассеивание. С июля 1951 г. – к концу первого года боевых действий, в войска стало поступать советское оружие – тип. 41 – на китайском «Bо Bosuo» (ППШ).
     
    Matros1919 подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Вимушена продажа .відкритий оптоволоконний приціл ,малі розміри та вага ,простий та надійний.Довжина...
      3900 грн.
    2. Приціл абсолютно новий , ніразу не використовувався.
      58000 грн.
    3. Опис від виробника «Оптичний приціл Sig Sauer Bravo – перший у світі бойовий приціл із широким поле...
      12000 грн.
    4. Куплявся у вересні 2024р. Пова комплектація з коробкою. Переваги: розміри і вага. Маючи розміри неве...
      10001 грн.
    5. Тепловізійний приціл AGM Rattler TS19-256. Стан нового, на зброї не стояв. В комплекті приціл з кріп...
      28000 грн.
  3. Умка

    Умка Leutnant

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.636
    Адреса:
    Київ
    Не зрозуміло тільки навіщо створювати три теми по ТТ?
     
    Tiger Tigren подобається це.
  4. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    обсяг статей великий, як їх поставити старій людині.. переставте ви - буду вдячний. Автор народився в хаті з земляною підлогою ы готував на керогазі....
     
  5. Lubitel64

    Lubitel64 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    640
    Адреса:
    УКРАИНА
    Ткните интересно почитать! А про китайское оружие лично для меня статья познавательна и интересна:beer:
     
    Tiger Tigren подобається це.
  6. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    там дальше где-то - в темах, вторая часть есть.. может будет за кит. вальтер ППК
     
  7. Умка

    Умка Leutnant

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.636
    Адреса:
    Київ
    Малось на івазі, що одна тема була розбита на три різні.