Уважаемые камрады! Просветите, пожалуйста, на предмет взаимодействия лимонной кислоты и латуни. Не испорчу ли я деталь кислотой. В данном случае речь идёт о латунных деталях шашки кавалерийской.
Желательно фото видеть. Если концентрация небольшая (30 гр на 1 литр), то ничего не случится, станет как новая, если земля разъела поверхность, то цинк вышел, появится краснота и раковины.
я бы вообще воспользовался бы пастой Гоййя, площадь небольшая, можно делать неспеша. не шибко люблю кислочение
Краснота появляется когда на поверхности выеден временем цинк, а оставшаяся медь краснеет. В данном случае предмет порозовеет, общее состояние нормальное, раковин не будет. Можно подержать пару часов в кислоте, затем пройтись нулевкой и скотч-брайтом, можно и пасту ГОИ применить, но будет неестественный блеск.
Согласен с камрадами, применял и азотную и серную и уксусную, помещал в них латунные медали для очистки, все покраснели, стали как медь, потом пастой гои их приходилось чистить, в принципе где гладкая поверхность там после чистки все норм становиться, а в труднодоступных местах (где буквы) краснота остается, смотрится не ахти
Коррекция судьбы. С этих пор в строительных магазинах и рынках ему перестали с грустью говорить "художник умер 187 лет назад, его пасты давно засохли.." а с улыбкой вываливали на прилавки и весы пасты оптического института давно несуществующего государства, различной зернистости и оттенков Meuller, а серьезно, зачем кислотить данный артефакт?
Не кислотить!!! Красный налёт трудно удалить!!! Купил для интересу голову шашки в хорошем состоянии, но вся была медного цвета. Электролиз, нагревание-не помогли. Для опытов параллельно изголялся и с гильзой К98-зачтстил до нормального состояния(жёлтый цвет) и в лимонку. Она покраснела и на поверхности образовались точки более красного цвета. Вычитал в старых книгах-латунь кислотят только в крепкой азотке. Купил, попробовал на гильзе-пожелтела. Окунул навершие шашки, держал где-то 1 сек.-достал глянул и ещё на 1 сек. Краснота сошла, но в местах где были микроскопления более красного цвета(как и на гильзе) образовались небольшие каверны. В принципе результат меня порадовал несмотря на небольшие вмятинки. ВНИМАНИЕ!!! ПАРЫ АЗОТКИ ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫ!!! Реакция сопровождается выделением жёлтооранжевого ядовитого газа. В квартире опыты не проводить!!! Работать в респираторе. Оставшуюся кислоту в канализацию не выливать!!! Утилизировать с помощью соды-кислоту разбавить водой(что во что вливать не помню-но это тоже важно) и добавлять соду пока не прикратиься реакция.
Смотря какой, сухой или жидкой концентрированой. Сухой килограмм - два. Если концентрата то литр - полтора. Надо почистить много латунной фигни. Вообще расммотрю предложения.
В Харькове на Круглом рынке на железяках и химии, если вы с другого города то ищите на рынках где химия(лаки краски автохимия)
Для чистки латуни идеально подходит ТрилонБ. Пользуюсь 10% раствором - отлично убирает старый налёт и окислы.
Фото исходника не сохранилось. Могу сказать только, что пролежал в земле не менее 80 лет. Держал в Трилоне Б около 2-х часов при температуре 45-50 градусов. Потом просто помыл кухонной мочалкой. больше ничего не делал.
Блин, с оповещениями что то творится, воля ваша, несусветное! Простите! Пусть с опозданием, но... Да и не зачем его кислотить, конечно, Вы абсолютно правы! Продам как есть! Просто было желание из инвалида сделать какой нибудь полезный в хозяйстве нож, тесак или еще чего нибудь. И привести в Божеский вид латунь. Но думал, думал, крутил, крутил. Смысла не имеет добивать уже и без того побитый временем артефакт!