Кишинев и Молдова на 4 дня - фото и просто отчет

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем kreativ, 24 лис 2018.

1. kreativ

kreativ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.800
    Адреса:
    Черновцы
    что делать зимним субботним вечером? почитать забавных постов о всяких более сезонных путешествиях, помотать на ус полезную информацию и быть может заняться планированием своих уже будущих путешествий.

ниже фото/видео/текстовый отчет, размещен будет в нескольких сообщениях, не спешите комментировать

итак, Кишинев и Молдова на 4 дня

Так сложилось, что мы поехали на несколько дней в республику Молдову и я решил сделать небольшой пост о своих туристических впечатлениях о стране, пускай и только на примере ее столицы - Кишинева. Многое понравилось, некоторое осталось не понятым, некоторое вызвало негативные эмоции. И обо всем я расскажу в своем посте.

Где то с месяц назад возникла необходимость в будущем поехать в Кишинев. Почти сразу встал вопрос - ехать чисто по делам и за 1-2 дня все дела сделать, да и вернуться назад. Или поехать уже на несколько дней дополнительно в целях туризма - ведь ни разу до этого не были в стране ни я, ни жена.
    При том, что мы живем фактически в пограничной зоне и всякие буна зива/буна диминяца/мей/мульцумеск и прочее можно услышать в любом магазине, проехав в общественном транспорте или заглянув на рынок. Вот вам пример городской треш-культуры этого направления (ну еще с вкраплениями румынских мотивов, Румыния тоже рядом).

Туризм для нас штука интересная, есть возможность и вот страна новая рядом, чего бы и нет? Тем более явно в отпуск мы туда не поедем специально, а тут все равно уже раз ехать то. Но здесь возник еще другой вопрос, когда я начал расспрашивать знакомых - что посмотреть в Кишиневе и рядом, на расстоянии 1-2 часов езды чтоб было. И все как один мне почему то отвечали, что там хорошая еда в душевных ресторанчиках, изумительные вина/коньяки и очень добродушные люди. А достопримечательностей даже искать не нужно, ведь нельзя найти черную кошку в темной комнате когда ее там нет.
    Но я верил, я искал дальше. Поговорил с товарищем, который, к примеру,где году в 2013 проехал сам автостопом всю РФ от МСК и где то какого то города у реки - где на другой стороне реки уже Китай видно, а потом назад вернулся. И товарищ подтвердил общее впечатление моих опрошенных знакомых, добавив только Криково с их подвалами да Сороки с цыганами. Последнее не заинтересовало, а первое было взято на заметку.
    Ведь как понятно с заголовка обзора, мы решили ехать на несколько дней. Для этого я заранее решил обменять гривны на молдавские леи и прошел по паре обменников. Забрал что было, в сумме где то получилось собрать на 150 долларов лей по курсу 1 лея :1.6 гривны. Как показала дальше поездка, по такому курсу можно легко и просто менять в Кишиневе деньги и не заморачиваться с этим. В то же время я тоже видел обменники в Кишиневе с курсом 1:2,5 - район вокзала и пару обменников в центре, что впрочем и не странно. Но если разброс по купля продажа не 0.63/0.65, а 0.4/0.65, аналогично с долларом и евро - то это плохая обменка =)
    А вот пример хорошей обменки. Ребята прям альтруисты, "в ноль" работают. Обменных пунктов по городу оооочень много.

Я уже публиковал это фото в ходе обзора сравнения обычного Convoy S2+ 365nm Nichia UV и его же с отдельно заказанным стеклом Вуда.

Как доехать в Кишинев
    Также заблаговременно мы купили билеты на автобус и вечерним рейсом выехали в Кишинев. Туда мы ехали часов 6 в автобусе подобному автобусу побольше на фото, приехали даже раньше назначенного графика и все было вполне себе даже ок. Пускай не так, как у эколайн - без вай-фай, стюардесс и работающего буфета в автобусе, без работающего туалета, ну да бог с ним.
    А вот назад мы ехали на битком забитом спринтере который как раз на фото с нашим водителем. И только юмор водителя как то скрашивал этот трешовый переезд. Мораль истории, лучше свое авто или самолет =(
    Зато были корки. Доехали до таможни, приостанавливаемся и все уже просыпаются, заходит пограничница. Секунд 5 посмотрела на пассажиров, переспросила:" Паспорта у всех есть? Ничего запрещенного нет? Точно? Ну окай, езжайте дальше". Сказать, что я офигел - это ничего не сказать. Типа это и весь пограничный контроль? А как же часЫ в очередях и бегающие по салону собаки-ищейки?
    Но спустя пару минут и метров 50 дальше в салон зашли несколько других работников таможни, дальше уже все было по классике - каждый человек предъявляет паспорт, особо стремные еще отвечают на вопросы: "Куда едете? Зачем едете?". Но минут 30 и мы уже едем по территории Молдовы.

По билету приезд был у нас в 4 утра, на 3.30 поставлен будильник. А в 3.15 я просыпают от криков "Гаранорде! Кому Гаранорде!". Потом уже я узнал, что это Северный автовокзал, а нам нужно ехать дальше до Центрального. Кстати, назад мы покупали билеты на Центральном, однако выезжали сугубо с Северного.

Витт та юквест подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Шорты переделка из брюк. Ткань по ощущениям на основе хлопка, средней плотности. Шорты застёгиваются...
      250 грн.
    2. Шорти ДДПМ, Британських ВС DDPM Shorts Combat Desert. Оригінальні шорти Британських Озброєних сил....
      500 грн.
    3. Мужские твидовые брюки Countryman, брюки для охоты и стрельбы, бриджи. Пошитые из традиционного плот...
      1200 грн.
    4. (100% плотний котон) об'єм у поясі – 91 см довжина – 62 см довжина по внутрішньому шву – 32 см...
      350 грн.
    5. Шорти USA МорПат в камуфляжі армії США в гарному стані. Точні заміри Напівобхват талії - 48 см, Напі...
      350 грн.
  3. kreativ

kreativ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.800
    Адреса:
    Черновцы
    SIZE=5]Где остановиться в Кишиневе[/SIZE]
    По городу нас подкинули друзья и вот в 4 утра мы уже гуляем возле выбранной через букинг съемной квартиры - https://www.booking.com/hotel/md/apartament-vasile-alecsandri.uk.html
    Всякие хостелы/гостиницы не особо рассматривали. Хостелы уже как то не серьезно (особенно в ходе деловой поездки то=) ), а гостиницы практически в ту же стоимость получаются. Плюс можно больше иметь возможность выбирать по локации и отзывам.
    Как оказалось я не прогадал совершенно ни разу - за день до выезда связался с хозяином квартиры и он без каких либо проблем согласился "поселить" нас в 4(!!!!) утра, приехав специально. Только попросил перезвонить за 15 минут до того как будем уже на месте.
    В день выезда мне стало не удобно за эти хлопоты человеку и мы еще дополнительно привезли ему небольшой сувенир из Украины.
    Насчет самой квартиры - поначалу я посчитал, что это и не мало как то получается, почти сотня евро за 3 дня и 2к квартиру. Потом я увидел собственно квартиру и подумал, что этот тот редкий случай, когда я мб получил даже больше чем отдал денег. Поначалу у меня даже было впечатление, что это новая "хата" и поди первый/второй раз сдается. Потом вспомнил отзывы о квартире годовалой давности и понял, что владельцы просто следят за порядком.
    По ссылке можно посмотреть фото и будет отдельно на видео о ней пара слов/кадров.
    Кстати, мы приехали в 4 утра, в 5 легли спать и на улице уже светало. Я еще подумал, а зачем вообще эти ролеты на 6 этаже то? Подумал еще с тем нюансом, что у себя все думаю поставить - частный дом, окна выходят на тротуар... Но тут же 6 этаж!
    Но когда мы в 7 утра проснулись от палящего в лицо солнца - мы поняли, да, ролеты штука нужная и даже классная, нужно немного опустить их =)

Кстати, здание по сути новостройка и вся такая продуманная, со всякими домофонами, пандусами, детской площадкой. И я думал что если это есть на самом деле, то где то в олдскульных хрущевках на окраинах. Оказалось нет же, в самом деле сплошь и рядом в подъездах стоят вазоны. Забавно же, у нас практически никто так не делает.

Куда пойти/поехать туристу в Кишиневе?
    Итак, оставили вещи и решили поехать в центр сразу гулять, искать интересных мест. Маршруток практически нет как вида, есть какие то газельки/спринтера, но они очень редко ходят и очень не очень с виду. "Метро" на глаза не попалось и мы передвигались на троллейбусах (2 лея). Ходят часто, вполне свежие по состоянию и практически всегда полупустые.
    Это тоже из наболевшего в моем же городе, где регулярно проблемы что с переполненными троллейбусами годов этих 70тых, что со страйкующими убитыми маршрутками. Печалька.

Дальше я часто буду сравнивать Черновцы и Кишинев, по Кишиневу судить о всей Молдавии и все это в корне не верно. Ведь Кишенеу - это столица, а я живу в маааленьком провинциальном городе на задворках другой страны.
    Но вот смотрю я на этот асфальт... И как мне не хватает такого обычного элемента пейзажа в моем городе!

Странно, что эта тенденция не распространяется на тротуары - они практически всюду "убитые", что в центре, что в паре километров от центра. Ездил в летних кроссовках с недавнего обзора и через их тонкую беговую подошву отлично прочувствовал все эти прелести.
    Кстати, как нам потом рассказали знакомые - на улице стояла аномальная жара, зачастую климат мягко-умеренный. Во многом это словосочетание мне описывает почти все впечатление о Молдове, но об этом детальнее будет в конце поста.

А мы же очень много передвигались пешком - вот скрин из гуглфита и это еще не рекорд, и это еще только 6 вечера.

Но тротуары практически всюду в плачевном состоянии и какбы туристы ощущают это полностью. Это вам не Прага, где каждый камешек подогнан в соседнему и все нюансы продуманны для людей с колясками или в колясках... Я еще забыл сделать фото припаркованных на тротуарах автомобилей - это тоже массовая проблема и она всюду.

Кстати, страна же на 90+% христианская, я думал близость к Балканам и последствия средневековых конфликтов с Османской империей здесь оставили след мусульманства. Оказалось, нет.
    Языкового барьера также практически нет - за все время мы один раз встретили молодую девушку, что не знала русский и с ней нормально поговорили на английском.

юквест подобається це.
  4. kreativ

kreativ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.800
    Адреса:
    Черновцы
    Центральный центр и каноническое место встречи среди городских жителей. Зимой "у Штефана" меняется на "у елки", но по факту означает ту же локацию.

Контрастность поражает как в центре (чередование зданий совершенно разного периода постройки, в разном состоянии и бок о бок же), так и в целом "уровня" зданий этих. На этой улице в полкилометра можно встретить пафосные современные здания всяческих посольств и прям рядом обветшалые частные дома начала ХХ века, заканчивается улица в 500 метров фактически той новостройкой где мы сняли квартиру.

На центральной площади перед напрочь и тотально советским зданием "Дом Правительства Casa Guvernului" стоит Мемориальный камень «В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима». Это вызывает немного диссонанса. И в самом центральном центре, на самой центральной площади - что то очень не сложилось у многих камне постамента. И на вижу не сложилось это уже месяцами.

И это как на фото ниже, в кварталах уже от центра, а это самый центровый центр. У меня городе так же, но еще раз - я то живу в провинциальном городе на краю страны, не столице.... Ну да не будем о грустном.

Расскажу лучше как я шел через арку и там внутри натянут стальной канат на котором реет национальный флаг. Прям вот посредине арки сверху донизу канат натянут. Без никаких оградительных знаков вокруг. А я шел снимая все вокруг. Ну кароч понятно, да?

Как и в любом городе, в Кишиневе есть музеи. И вот их почему то мало кто упоминает в туристических отчетах. Ценник демократический и можно гулять себе спокойно, рассматривать экспонаты. Хотя военный музей врядли и стоит рассматривать как развлекательное учреждение.

Особенно меня поразил подвал с экспонатами о депортации молдавского народа в советское время. Я не знал раньше об этом.

Мы как то случайно шли вдоль территории старого армянского кладбища и непонятным образом оно переходит в территории мемориала памяти погибшим во Вторую мировую. Огонь горел все время и это было удивительно для нас, я всегда думал что его поджигают только на 9 мая.

В целом, центр можно обойти за пару часов. Еще пару часов можно выделить на отдельные интересные места как то озеро или какой то/какие то музеи... А можно еще дурья помаятся как я на видео "проникал" в мексиканское посольство. Кстати, там был какой то кипиш потом, но вроде без проблем обошлось. В то время как я только приблизился со смартфоном к американскому посольству и сразу забегала охрана, все такие переполошились. Они опасаются террактов в Молдове? Серьезно?
    Но на этом с туристическими достопримечательностями Кишинева и все. Вот прям вообще все.
    А пойти погулять по окраинам в поисках жемчужин каких то самобытных - почему то заканчивалось зданиями в стиле вот этого на фото ниже. Где осталась фасадная стена и ничего за ней. Так и не понял смысла, встречал несколько подобных зданий только с фасадной стеной.

юквест подобається це.
  5. kreativ

kreativ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.800
    Адреса:
    Черновцы
    Молдавская еда - ресторанная и магазинная
    Перейдем к самому важному, по мнению моих "советчиков" - еда.
    Несколько раз ели именно в одном из LaPlacinte - местные знакомые посоветовали и вон там за деревьями их "представительство" в самом ближнем к нам месте.

Конечно, это должна быть мамалыга, со всем к ней. Правда, нам после нашего (или он румынский на самом деле?) бануша - она была не особо в диковинку и не самой вкусной. Но попробовать настоящей молдавской мамалыги нужно обязательно.

Плацинда - лепешка с разными начинками, тоже не стоит обходить стороной.

[automerge]1526806239[/automerge]
    В остальном кухня мне напомнила нашу же, домашнюю. Без "крутонов и марципанов". Но это опять мб потому как культурное влияние Молдавии в нашем регионе крайне ощутимо! Ресторанные цены вполне даже вменяемые, обед на двух человек без алкоголя обходился в районе 200-300 лей.
    Было желание попробовать какие то магазинные локальные продукты. Цены магазинные немного выше привычных нам, цифры какбы совпадают с нашими цифрами в магазинах, вот только лей же в полтора раза дороже гривны.
    Запал мне в глаз (в жару то!) этот квас и я сразу хотел литр взять - так он аппетитно да аутентично смотрелся!

На вкус оказался дико кислым и вон там фраза есть о приготовлении с него первых блюд. Может он и не предназначен для питья то? Первый эксперимент комом и квас ушел в утыль.

Молоко местное очень понравилось, брал также почему то импортированное аж из РБ вроде "Савушкин" или как то - показалось хуже.

В один из дней еще купил какую то крайне странную сулугуни. На вид и вкус оказалась как пластиковая, но достаточное количество чешского пива позволяет рассматривать в даже потенциально пластиковый продукт как съедобный =)
    Практически на этом эксперименты и закончились, полно украинских знакомых продуктов и дальше местные покупали только фрукты/овощи. Всякая колбаса/хлеб/сыр - не были чем то примечательным, обычные продукты обычного качества.

юквест та Alex Richter подобається це.
  6. kreativ

kreativ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.800
    Адреса:
    Черновцы
    Вино, Криково и что привезти с Молдовы
    Если прочитать внимательно форум Винского, то можно найти очень бюджетные варианты посещения винных погребов в Криково
    Вы можете проехать в село Криково на маршрутке 152, ехать 40 мин., потом немного пройти пешочком или что-то местное поймать, если пешком никак. Я бы попробовала надбавить водителю пять лей, чтобы подвёз чуть ближе Из Кишинёва в криковские подвалы . Стоимость проезда 3 лея (1 евро на сегодня = 18.9 лея). Маршрутка отправляется от автовокзала и едет через центр город по ул. Александри, мимо цирка, далее по району Рышкановка по Московскому проспекту, далее мимо магазина Метро и до села Крикова. Первая маршрутка из Кишинёва отправляется в 6 утра, последняя в 9 вечера, последняя из Крикова около 7 вечера. Удачи всем дегустаторам!​
    Мы поехали в составе туристической группы - так было проще. Один из нюансов, который очевидный, но нигде не упоминается. Летом берите с собой теплую одежду, внутри +12 и экскурсия длится пару часов!
    Особенно это важно, если заходите в футболке и с жары в +40 градусов. Чтоб не нужно было потом вечером пить горячее молоко, вместо прохладного вина, как делал я =(

В нулевых я посещал Балаклаву и музей подводных лодок, гулял по одесским катакомбам - все это ниочем по сравнению с масштабами Криково.

В их корридорах есть дорожные знаки и там два автомобиля может легко разминуться.

Заходишь в один зал и видишь уйму бутылок, что настаиваются и набирают цену. Много-много бутылок.

Потом заходишь за поворот - а там еще новый корридор в два раза длиннее и бутылок соответственно в два раза больше.

Есть отдельный зал с частными коллекциями и там на соседних стелажах стоят бутылки оочень разных политических деятелей. И не только политических.

Есть бородатая легенда, что Гагарин при посещении подвалов остался на застолье, а наружу вышел только на следующий день. Не знаю, правда или вымысел.

Посредине экскурсии - дегустация в банкетном зале. Легкие закуски и 4 вида вина.

Очень уместно, когда после этого вы снова идете в стабильную прохладу подвалов гулять по улицам Совиньон/Мерло и так дальше. Где еще не в бутылках, но уже в цистернах стоит вино определенного вида.

Под конец нас ждал оооочень длинный коридор, где в конце был зал настаивания шампанских вин. По заверениям экскурсовода, каждая бутылка переворачивается вручную во время настаивания и бутылка до поклейки на нее этикетки с названием завода - ждет порядка 2 лет. Поэтому все должно быть отлично, вкусно и качественно.

Я не стал там покупать вино, лень было таскать. Но цены запомнил - в фирменно магазине на месте вино справа стоит порядка 55 лет, в то время как в Кишиневе в супермаркете чере дорогу от квартиры мы купили его же по 39 лей. Рядом стоит "Букет Молдавии" в немного аляповатой упаковке, но это опробованное как то мною заведомо качественное вино. Пускай и смотрится неказисто, но его возьму рекомендовать как для себя, так и на подарок из Молдовы. И тоже между прочим - стоит в два раза дороже вина из Криково =)

юквест подобається це.
  7. kreativ

kreativ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.800
    Адреса:
    Черновцы
    Смотрим теперь на видео из Криковких подвалов

Видео путевых заметок с разных локаций в Кишиневе

Выводы будут немного необычные. Я не упоминал здесь приставших ко мне на улице политических агитаторов, бессмысленная и беспощадная реклама ВСЮДУ, не упоминал количество стремной полиции на улицах (на вид лет этак 16-17-ти) - как по мне все это мелочи. Мне понравилось спокойствие на улицах Кишинева. У них нет каких то постоянных сотрясений, которые регулярно происходят даже в самых развитых странах, ни террактов, ни беженцев, никакой жести и все крайне умеренно-спокойно. Пускай много там чего не идеально и пускай туристу через 1-2 дня там нечего особо делать, но мне страна понравилась именно своим спокойствием. Этакая пастельная Новая Зеландия, только в центре Европы.
    Буду надеяться, что это спокойное движение вперед и дальше у ребят все будет только лучше.

Насчет общего бюджета затеи - то это где то 300 долларов. Со всеми билетами, с питанием, с 85 евро проживания в хорошей квартире, с 40 евро за экскурсию в криковские подвалы на двух, с сувенирами/вином, с купленными супругой на остаток леев в последний день еще одними "кроксами" в фирменном магазине. Если экономно ехать то этот бюджет можно разделить на 2 и при этом еще без особых потерь по комфорту =)

Насчет моих традиционных выводов к постам о путешествиям:
    — нужной найти недорого перевозчика, посмотреть акции как на автобусы так и на самолеты — бывают очень выгодные предложения, особенно если приемлемо немного сместить маршрут и даты;
    — найти самостоятельно жилье по бюджету и потребностях — я делал все через букинг и вот реферальная ссылка, по которой регистрация даст каждому по ней зарегистрировшемуся по +15 долларов для последующего бронирования отелей — https://www.booking.com/s/34_6/berezo67. Также не стоит забывать о классическом инструменте интернет-шоппере — это приличный кешбек сервис. Мой фаворит работает также и с букингом — кешбек EPN — самый выгодный кешбек для китай-шоппинга. Кроме букинга можно будет не терять возможности вернуть порядка 5-10% от потраченных денег на Алиэкспресс и в китайских магазинах (сейчас на Геарбесте ЕПН дает вообще шикарный процент возврата, но это временно). То бишь, на суммарно 100 баксах потраченных на Али на разные товары и разные заказы, суммарный кешбек вернет порядка 5-10 долларов, иногда даже больше. И финальная цена получится все их будет уже не 100, а 85-90 баксов. Вот реферальный линк-приглашение со всеми деталям — https://cashback.epn.bz/?i=41c2a
    — составить приблизительный список интересных мест и своего личного must-see , с графиками работы/паролями/явками/отметками на навигаторе где это все находится;
    — прихватить с собой запас позитивного настроения, легкого авантюризма, с толикой юмора и если еще совсем чуточку упоротости — то будет только веселее =)

Витт та юквест подобається це.
  8. kreativ

kreativ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.800
    Адреса:
    Черновцы
    Все перенес. Если есть вопросы/пожелания/комментарии - оставляйте, готов к разговору =)