Продам киркомотыгу английского пехотинца в рабочем состоянии,очень редкий предмет,Чехол и черенок новодел.Все сделано по размерам оригинала.Цена предмета 550 грн.+ пересыл.
И для сравнения!В своих постах я часто писал и восхищался шанцевым инструментом европейских армий. И вот сегодня обзор киркомотыги английского пехотинца. Должен сказать, что охотился я за этим экземпляром довольно давно. И вот, свершилось! Приехав в Ригу, традиционно бросился к посылке с железом разных армий, эпох и стран. В огромной картонной коробке, среди швейцарских и немецких лопат, лежал аккуратный брезентовый сверток. Подобный «сверток» я встречал на фотографиях английских солдат, Второй мировой войны. Подпись под фото: Английские Парашютисты во время операции «Маркет Гарден» 18 сентября 1944 г у сидящего за спиной мпл в разобранном виде. (источник фото http://waralbum.ru/) Вообще, описание шанцевого инструмента британских солдат, которые я встречал в интернете, довольно скудные. Сухопутные войска, Рядовой 1944 год "На иллюстрации типичный «томми» — участник итальянской кампании. На спине у солдата — брезентовый рюкзак образца 1937 г., под клапаном которого закреплен комплект полевой формы одежды. На каску MkI надета сетка для крепления камуфляжа; в нее часто вплетали полосы зеленой и коричневой мешковины. В стандартный комплект снаряжения образца 1937 г. входил заступ, который использовался в качестве шанцевого инструмента, а в рюкзаке находились котелок с крышкой, неприкосновенный запас пищи, вилка и ложка, свитер, носки, подшлемник и умывальные принадлежности." (источник: «Великобритания- униформа сухопутных войск» http://2worldwar.at.ua/) Вот, собственно и все описание. "заступ, который использовался в качестве шанцевого инструмента" Итак, как же выглядел шанцевый инструмент английского пехотинца и парашютиста. Англичане остались верным себе, и пошли своим направлением, отличным от пути континентальных армий. В комплект входили: Чехол на двух лямках подвеса, деревянная рукоять с железным набалдашником, кирко-мотыга. В разобранном виде конструкция очень компактна, удобна в переноске и весит около килограмма. Железный набалдашник длинной 5 см. Имеет форму конуса. держится на сквозной заклепке. Основные размеры: Деревянная рукоятка длинна 42 см. Киркомотыга 32 см. Ширина и длинна мотыги 13 на 14 см Cобрать инструмент довольно просто. Рукоять продевается сквозь конусообразное кольцо и во время работы расклинивается в нем. Несмотря на простоту, конструкция довольно прочная и выдерживает сильные ударные нагрузки. Шанцевый инструмент в рабочем положении. Киркомотыга имеет клеймо производителя и год выпуска 1944 Чехол из отличного толстого брезента. Похоже, что современный, совершенно идентичный чехлу военного времени. Имеет клеймо производителя: И дату выпуска. Судя по всему это 1975 год. Вот такой вот славный совочек Сохранность инструмента великолепная, хоть сейчас в работу.
Прошу прощения за вмешательство. Но если вы так описали эту кирку- лопату, то вот вам еще информация. На рукоятке имеется посадочное место для крепления игольчатого штыка от винтовки Lee Enfield , для использования в качестве саперного щупа. Винтовка Lee-Enfield No.4 Mk1 Фото взял из интернета. могу вечером сфотографировать свою. Только нет чехла(готов купить оригинал, если есть у кого). Но есть подвес из брезента для штык ножа.