Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить. Вещь найдена на австро-венгерских позициях ПМВ. Может, что-то кустарное:
Мне тоже попадала такая штукенция, при определении сошлись на том, что с каким либо штатным инструментом имеет только назначение кирко-топора, скорее всего кузнечное изделие кустарного производства.
На типичную австрийскую, немецкую, РИА не похожа, возможно и разновидность пожарной, но склоняюсь к тому, что кустарная.
Где-то на форуме читал тему с определением топора, кажется. Там тоже обратили внимание на похожие места. Сошлись на том, что топор - кустарная переделка. Всем спасибо.
Кроме общего контура,никакой схожести с австро-венгерскими и немецкими кирко-топориками по ПМВ.Скорее всего-это инструмент пожарного инвентаря.С ув.
Не могу возразить. Добавлю вес ~1100 г. Вес стандартного киркотопора ПМВ ~700 г (встретил в одной из тем). Предмет находился в окопе ПМВ, довольно глубоко. Скорее всего предмет использовался как кирка-топор, что отразилось на лезвии (грунт каменистый). Точно таких пожарников не нашел. Есть очень похожые. Судя по обведенным на фото местам, обсуждаемый предмет кустарного производства. Спасибо.
Тему по пожарных топорах уже читал. Понял, что атрибутировать точно обсуждаемый предмет сложно, так как он кустарного производства. Всем спасибо. Думаю, тему можно закрыть.