Есть такой кинжал, носил на определение разным Восточно-кавказким народностям, никто не определил.Год определили как 1903 примерно. Клем никаких нет. Смотрели: арабы, турки, азейбарджанцы и знаток персидского языка. Прочитали лишь некоторые слова с общим значением. Может тут знатоки помогут.
Клинок бы получше увидеть. Работа по серебру мне видится армянской, но армяне-отходники много где работали.
Давайте начнём с года - ИМХО... Скажите, кто (по национальности?) определил год 1903? На кинжале - 1329 (по иранскому/мусульманскому календарю), что соответствует 1950-1951 году по григорианскому календарю (в зависимости от месяца).
Я тоже - не "арабист", предположил посчитать по иранскому (он же афганский) календарю. ...судите сами... ...С середины VII века точкой отсчета лет для мусульман является хиджра - переселение Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году... Тогда 622 + 1329 = 1951 г. Есть ещё, возможно, др. варианты мусульманского летоисчисления... (про Кавказ - не в курсе) P.S. да, ещё... Такой буквы в арабском алфавите нет, но можно предположить, что это написание имени хозяина кинжала или мастера его (кинжал), сделавшего - ИМХО
Кинжал дагестанский, национальный кинжал типа кама дагестанских народов. Головка черена сильно вытянута. Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. При этом в Дагестане вообще не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, её головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), а также часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающиеся иногда с костяными вставками, обычно украшаются мелкими стилизованным растительно-цветочным орнаментом, создававшимся в течение многих столетий златокузнецами Дагестана. Это те же самые четыре типа орнамента - тутта, мархарай, москов-накыш и сита, которые используются в Кубачах и при украшении деталей прибора или оклада оружия с длинным клинком, причем и здесь первые два орнамента употребляются особенно широко. Техника украшения кинжала аналогична технике украшения кубачинского оружия с длинным клинком.C ув V
Такой буквы в арабском алфавите нет, но можно предположить, что это написание имени хозяина кинжала или мастера его (кинжал), сделавшего - ИМХО[/QUOTE] Да, по переводу там есть имя хозяина и мастера. Имя мастера на рукоятке, а для кого делал на ножнах. Я не думаю, что это 51-53г, во первых на кинжале следы долгой, повседневной носки. В советском Дагестане каждый день ходили с оружием? На праздники может и одевали, хотя может в селах и носили. В Украине он с 60 годов.
Виталь а ты что хотел,чтоб я тебе его у подарок преподнес,аль какИ чесно говоря очень скольские предметы,по типу кинжалов.