Добрый день камрады. Более года назад попался мне данный кинжал в ржавом и неприглядном виде. Сначала подумал, что очередной "кавказец" и оставил в гараже до лучших времен. Вчера на досуге решил почистить от ржавчины и грязи клейма и тут как говорится у классика "Остапа понесло"! Травленые надписи "полезли" одни за другими! Предмет явно неординарный! В вытравленые буквы была вклепана латунная проволочка и местами даже сохранилась. Клейма тоже интересные. Тут требуется Ваша помощь и совет о происхождении даного девайса....
Более подробные фото клейм и структуры клинка, который не является монолитным, а склепан из стального "пакета". Слои стали видно даже визуально....
Я не вижу не ординарности.Всечка проволокой делалась штихелем,что широко практиковалось на востоке.Клин думаю грузинский,жаль убит.
Скорее похож на дагестанскую работу. Вы часто встречали клинок с такими надписями? Да их делали, но не так часто как Вы хотите представить. Меня интересует надпись и клейма, о происхождении самого кинжала вопросов нет....
В который раз смотрю на клиночек...и с каждым разом он мне все больше нравиться!..Чем то притягивает.
Жаль что потерчн уже.А так если бы били нормальные фото то можно или грузинам показать или арабистам.Но смысла нет уже.Тогда всечка обычно золотом делалась