Здравствуйте Камрады! Вот приехал мне такой подарок от Друга, который живёт в под Псковом. Когда он был маленький - нашёл этот кинжал в деревне, которую в своё время начисто уничтожили фашисты. Гулял он там... Потом почему то покрасил его.. В общем толком измерить его нечем, по этому пока сделал только фото, для масштабу - лист в клеточку. Территориально привязвть место находки можно к населённому пункту Великие Луки. А совсем недавно он там нашёл вот такой чудный наконечник (?) стрелы. Мне очень форма понравилась, видно достаточно древний. Наконечник не чистился, просто помыт водой. Камрады, подскажите, кто такие и в какой период производил? А то сам я в этом не разбираюсь. Заранее всем благодарен, с уважением.
Наконечник скорее всего остатки бронзового ножа... хотя могу ошибаться а кинжал и вправду на акинак похож.
Да, на акинак похожа, но размеры маловаты и как мне сказали в основном у них есть "яйца" (в том месте где у ножа гарда) а у меня - завитушки какие то Во время прогулки по лесопарку с девушкой (живу в г Саратов) - нашёл вот такой наконечник ... мне думается это к болту (стреле) арбалета ... но я в этом не разбираюсь. Подскажите примерно года и чей?
Доброго дня. Свой наконечник, Вы сможите идентифицировать здесь. http://arkaim.co/gallery/category/206-kievskaya-rus/
По поводу маленьких размеров, тут на райберте проскакивала тема с акинаком... он тоже был очень малым. Пришли к выводу что детский.