Приветствую всех комрадов , подняли вот такой предмет . Кому принадлежал и что это конкретно? Копье или кинжал. И какова цена этого копья ? Размер большой (почти всю ладонь закрывает.) Очень острый со всех сторон. с ув. И всех с праздником весны.
Доказывать что? Вы же не знаете основ. - Какое крепление втулкой? - Какое бронзовое копье с креплением втулкой? - Какая разница между гардой и упором? - Откуда "практически всегда" гарда/упор на бронзовых ножах? Возьмите любую книгу по периоду бронзы и полистайте...
Да я смотрю вы знаток основ 1.Крепление втулкой как вариант ,могла стоять и обмотка 2.Нижний это наконечник копья.3 почитайте что нибудь о способах крепления наконечников копья . Кстати подойдет Хорев РЕКОНСТРУКЦИЯ ОРУЖИЯ
1 - Крепление втулкой должно подтверждаться аналогами, а не предположениями. При всем массиве находок такого нет. 2 - С чего Вы взяли, что нижнее это копье? По моим прикидкам, размер около 11 см, сечение не понятно, хвостовик короткий... По всем признакам кинжал. 3 - Ссылаться на книгу ролевика, который фантазирует как сделать оружие для реконструкторских мероприятий на дому это конечно класс! В этой книге очень мало реального (и уж совсем нет информации по периоду бронзы) и она больше воспринимается как экспонат Кунсткамеры.
Вот к примеру вашей книги я не читал. А человек (Хорев ) Реставрирует оружие для музеев.И кстати именно по его книге Как минимум 3 способа крепления наконечника
Моя книга в процессе написания. А со статьями уже можете ознакомиться. Мы не говорим о возможных способах крепления наконечников. Я могу их несколько тоже дать, в этом проблемы нет. Разговор идет о конкретных предметах периода бронзы. Кстати, я тоже немного занимаюсь реставрацией, по необходимости. С этой целью общался и учился у реставраторов Херсонесского музея-заповедника и Эрмитажа. Но это так, к слову, не считаю это своей заслугой и коньком. К чему рисунок и размеры на нем совершенно не понял. То же касается и фото стелы (кстати, обмотка сделана не правильно). Или это копье? Впрочем все равно, предмет не историчный и правильность его исполнения не фактична. А теперь к нашим баранам... Аналоги копий периода бронзы закрепленные втулкой покажите?
Доказывать что? 1 - Вы заявили, что это копье с креплением втулкой. Я попросил показать аналоги. Где они? Покажите аналоги Вашей версии, тогда я покажу свои варианты. 2 - Вы заявили, что на бронзовых ножах практически всегда бывает гарда/упор. В пример привели предметы гальштата Западной Европы. У нас немного другие культуры, но если Вы высказали такую мысль, то подтвердите ее статистикой или ссылкой на научную литературу (не псевдонаучную). Ведь с Ваших слов это основоопределяющий фактор разделения ножей и копий. Тот кто высказал свое мнение должен уметь подтвердить его. Иначе это называется тролинг.
Вы первый заявили, т.ч. Ваше первое слово. Или согласитесь, что плаваете в теме и тогда я дам подтверждение.