В июле 1941 года училище (в настоящий момент это КМК им.Гаврося) было эвакуировано в Свердловск и уже в августе был набран курс (шестимесячный)из 400 человек . Остатки этого курса встречались в Киеве в середине семидесятых .Вопрос к киевлянам-возможно ли сейчас получить какие нибудь сведения о этом периоде эвакуации из архивов училища.
Всплыла в памяти фамилия Лидский или Лидской.Вроде он был преподавателем в училище после войны и вроде как он и организовывал встречу выпускников.И ещё вопрос-а какое здание занимало училище до войны и после? ФОРУМ ВРАЧЕЙ.Цитирую: "В 1941 г в г.Свердловск было эвакуировано Киевское военно-медицинское училище.С1943г. в училище был сформирован женский батальон по подготовке офицеров мед службы (военных фельдшеров).Которые воевали на ровне с мужчинами и многие из которых положили свои головы за Советскую Родину.Но некоторые живут и сейчас." http://www.medscape.ru/index.php?showtopic=621&pid=14846&mode=threaded&show=&st=0#entry14846 Есть смысл обратиться, там тема имела место.
Герои Советского Союза- выпускники училища: Копитенков Н.А., Богомолов О.О., Жуков Н.П., Ременный Ф.М. может что-то через фамилии найдёте...
Много не нашёл ,но хоть что то : Гаврось П. И-п-к м/с начальник училища, п-к м/с Лидский -принимал непосредственное участие в формировании женского батальона. И воспоминания Ефима Дыскина: Вспоминая пережитое, не могу не сказать о той роли, которую сыграли в моей жизни два человека – Павел Ильич Гаврось и Ефим Иванович Смирнов. Они в полной мере определили и направили всю мою последующую жизнь, и я навсегда сохранил к ним безграничное уважение и благодарность. На базе Свердловского госпиталя, где я находился после ранения, размещалось эвакуированное сюда из Киева военно-медицинское училище, и мы, находившиеся на излечении, общались с его курсантами. Видимо, командование училища предварительно знакомилось с личными делами соответствующего контингента раненых. Так, неожиданно для себя, я был приглашен на беседу с начальником училища полковником медицинской службы П. И. Гав-росем. Он поинтересовался моим прошлым и предложил мне по возможности начать посещать занятия. Поначалу я даже не очень осознал смысл этого предложения. Дело в том, что был очень истощен, болела раненая нога, начался остеомиелит, я мучился от бесконечных фурункулов. К тому же я считал себя артиллеристом и мечтал вернуться на фронт. Прочитав мои мысли, Гаврось сказал: «На фронт ты скоро не вернешься – надо лечиться. Но парень ты молодой, видать, способный, не теряй время, учись, а медики в нашей армии нужны не меньше, чем артиллеристы. Учись и лечись». Словом, вернулся я в палату в полном смятении. Но Гаврось оказался удивительно заботливым человеком, и я постепенно все больше и больше стал втягиваться в учебу и увлекаться новой для меня наукой. Кстати, все это приобщение меня к военной медицине происходило еще до моего награждения. Когда же произошло награждение, одним из первых, кто искренне и горячо меня поздравил, был полковник медицинской службы Гаврось. Забегая вперед, скажу, что впоследствии еще многие годы, до самой его кончины, я поддерживал с ним связь. Это удивительный человек. http://interlibrary.narod.ru/GenCat...CatHisdoc/Bookalive/9020000039/9020000039.htm
Посмотрите вот этот документ http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-0977523-0309/00000137.jpg В 1949г училище давало ответ на запрос, значит архивные материалы должны быть, и по Свердовску тем более. Заинтересовал сам приказ, где в архивах наверное есть...
Медики . Одного из них после окончания войны арестовали.Может кому ниюудь покажутся знакомым.Фамилии Гудков и Волков.
Обновим тему некоторой информацией Наткнулся случайно, роясь в поисках другой информации на ОБД "Мемориал". Военфельдшер Седов Иван Иванович, 1921 г.р. При прямом поиске в ОБД однозначного совпадения мной не обнаружено. Возможно, в потерях не был учтен. Погиб на территории Коростенского района в июле-августе 1941 года. Документы изъяты при перенесении его из одиночной могилы в братское воинское захоронение не позже апреля 1947 года.
Мой дядя Курицын Александр Александрович в 1939 г. призван в РККА, в Киевское военно-медицинское училище (КВМУ). В 1941 г. был направлен в 399 стрелковый полк, воевавший под Ржевом. В июле -августе 1942 г. совершил подвиг, вынося раненых с поля боя под огнем противника. Награжден орденом Красного Знамени. В мае 1943 г. погиб под Харьковом, похоронен в селе Шляховое Кегичевского р-на Харьковской обл. Прилагаю фото Курицына А.А. с надписью на обратной стороне, подтверждающей учебу в КВМУ. Моя почта igor.kuritsyn@mail.ru.