Вот решил показать одну из ранних своих серьёзных работ. Сделано где-то в 1999-2000 годах. По ходу недоделано немного. Сейчас выглядет уже не так , веду работы. Хочеться показать первую версию.
КАК ? Да в общем-то руками .... и не быстро. А если из чего? То местами это фасоль мелкая, а местами просто шарики пластилина соответственно обработанные и загрунтованные. И вот оно - дерево !
Мне понравилось маштабность и исполнение, тока фасоль надо было замочить в нитроглицерине, чтобы со временем не произошло неприятностей (затухнет, высохнет, прорастет). Здорово
Спасибо конечно за добрые слова, но вот что я хотел бы заметить. Во первых. Любая диорама или масштабная работа с бронетехникой, людьми , архитектурой, фортификацией - это не просто попытка чего там расставиьт на кусочке крашенного картона. Или скажем так : аостроить какой-то сюжет из жизни и передать свое видение на этот процесс. Это многогранная работа мысли и рук и ума. Тут надо не только собрать , покрасить, построить, разместить, утопить, и т.д. Но и произвести это с определенным мастерством и знаниями об эпохе и событии. Не упустить мелких деталей \а именно из них и будет состоять сюжет\ не нагромоздить одно на другое. Иногда просто пустая консервная банка, листовка , брошенная каска или гильзы скажут больше чем несколько танков едущих друг на друга... К чему я это все ? А вот к чему. Нелбзя такую вещь как диорама оценивать плоско. Нужно подходить к таким работам разнопланово . Оценивать нужно по нескольким категориям, например: 1 Реализм. \то есть соответсвие предметов, деталей настоящим \ 2. Композиция \умение автора так скомпоновать сюжет на своем произведении, что-бы в нем была какя-то интрига, что-бы сюжет был ральным , "живым"\ 3. Качество исполнения \собственно мастерство автора по изготовлению техники, предметов, людей , природы\ В сумме это и даст ту оценку по которой можно судить об уровне работы мастера. А то типы оценок -СУПЕР, я под стулом\столом\ , отлично...и т.д. Это оценки ленивых и не умеющих выразить свое мнение по настоящему людей. Например вот работа. Я бы ей поставил три 10 в каждой номинации, итого 30 баллов. Я не знаю и не видел работы круче. Да собственно это и не главное. попробуйте стремиться к такому уровню И если не у всех получиться. Главное - это желание делать. А результат обязательно придет !!!
Не вижу препятствий!!! Тот же автор , но работа более ранняя. Думаю что и здесь в три десятки попал.. Я эту работу просто никогда не встречал. Единственное могу заметить что в работе о которой я писал \она называеться "Гляди славяне"\ больше внутренего напряжения, и она нам по духу ближе ИМХО. Да и техника и люди это не трава конечно. Хотя обьем работы тоже сопоставим.
Да диорама "Гляди славяне" имеет свое настроение, этого автор добился при помощи росписили лиц советских бойцов в более теплые и мягкие тона, в то время как немцы имею "порженчиские" цвета холодных землистых оттенков. Диорама получилась в полном смысле этого слова
повторюсь из-за игнора: работа уже была выложена и описана на форуме при чем, возможно, описана самим автором, так как к диораме и ее обработанным в фотошопе фотографиям прилагалась реальная фотка ставшая прообразом работы (на ней конный советский вояка конвоирует немецкого пешего пленного) ищите - и найдете
Вот к примеру еще одна моя работа по теме обороны Киева . Это открытая артиллерийская позиция ТАУТ с 76 орудием на капонирном лафете Дурляхера. Такие орудия ставили в Киевском укрепленном районе. Не совсем удачная работа. Делал в 2000 году.
"1 Реализм. \то есть соответствие предметов, деталей настоящим" Выбоины на зданиях, если вследствии старения то почему так местно и глубоко, если вследствие боя, то почему стекла целые. И окна не везде заклеены. "2. Композиция \умение автора так скомпоновать сюжет на своем произведении, чтобы в нем была какято интрига, чтобы сюжет был" Почему мотоциклисты в воронку едут. Причем, в двоем. Им че больше некуда. А оценку СУПЕР дал по тому, что сам такого никогда несделаю. Респект тебе.
По первой диораме - развитие вертикали - безусловно плюс. То что это архитектурное сооружение еще один. Много пехоты и мотоциклов - тоже плюс. Но проспицованы эти самые мотоциклы? Несколько советов: Вывеску я бы сделал через трафарет, руку у солдата с ящиком пулеметной ленты я бы сделал более расслабленной, а то ощущение что он её напряг. Ну и побольше фоографий - не могу разглядеть ничего. По поводу диорамы в общем - крайне долго и тяжело, а недочетов будет море - все предусмотреть невозможно как ни старайся, а главное правило не торопиться, о нем нужно писать 47 шрифтом на любом сайте посвященном моделизму или журнале. А еще моделизм кушает очень много траффика... У меня в общем даеться на месяц 6 гигабайт... Скачал книжек на 4... Ах забыл - почему решили мотоциклы поставить в противоход пехоте? З.ы.ы. тут я вижу Дмитрий поднял тему о "крутости" диорам =) Я вот считаю верхом пилотажа диорамы с архитектурой - тут уж каждому свое. А вообще загляните на миссинг линкс http://www.missing-lynx.com/gallery/dio/gvd.htm