да, мне в моей рабочей практике приходилось 2-3 раза встречать подобные вещи, но ничего, кроме предположений я не знаю! А предположения таковы - опытная партия для ППулеметов. К НКВД это не имеет ни какого отношения.
назначение кернения капсюля - его более жосткое закрепление, что бы не выдавливался при стрельбе из автоматического оружия.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНО,ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА.ЛЮБАЯ ДЕТАЛЬ,ДАЖЕ НЕ ИМЕЮЩАЯ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОРУЖИЮ,НО ИМЕЮЩАЯ СХОДНУЮ КОНСТРУКЦИЮ ФИКСИРУЕТСЯ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ.
Возможно в этих патронах был усиленный заряд пороха,чтобы через затравочные отверстия не выдавило капсюль.Это всего лишь версия,может и тупая.
Настрел с несколько выдавленным капсюлем действительно попадается. Может крупная партия с некачественным креплением капсюля была кернена?
Но в боевых условиях навряд ли отослали бы на доработку.Скорее всего опытные образцы или делали на заказ где-то за бугром.
Склоняюсь к мысли, что ратроны советские - как по сохрану, так и по диаметру капсюльного гнезда (импортные, в частности, немецкие имеют диаметр гнезда несколько меньше - заметно на глаз). На днях распилю и по затравочным отверстиям все станет предельно ясно. (импортные - мелкие, советские - мега-дыры)...
Всё таки мне кажется был усиленный или опытный состав пороха.Ведь если взять например маузеровские патроны,где пули в своём большинстве шли со стальным бойком(из-за дефицита свинца)и все капсюля обжаты кернением.
Вопрос из чистого любопытства (не ёрничество),как можно определить состав пороха вне лабораторных условий?
это и делалось в лаб. условиях, но это не обязательно - возьмите зерна пороха из разных гильз и положите на стекло предметного стола микроскопа и сравнивайте. естественно что могут быть "варианты" в зависимости от сохранности , окислов и т. п.. В общем в СССР до войны эти патроны снаряжались двумя типами порохов -П-45 и ВП, они здорово отличаются по внешнему виду. Все без исключений 7,62Х25 патроны с кернением каторые мне приходилось исследовать были с порохом П-45. Есть вариант что все патроны для пистолетов -пулеметов снаряжались П-45 на ящиках для них надпись "для ППШ"(военный и послевоенный выпуски) маркировок довоенных ящиков я не встречал.
С чего возник такой вариант и где упоминается такая надпись (или покажите её фото)? И почему именно для ППШ, а другие ПП? Глядя на немцев и на наш 7,62х54R можно допустить наличие и таких надписей (этикетов), но хотелось бы увидеть сей "предмет" воочию.
Сегодня в Одессе,на перекрестке улиц Решильевской и Большой Арнаутской переходя дорогу на брущатке нашел такой патрон,только без кернения. На 12 часов выбито 541,а на 6часов-44.Это от ППШ?
Почему возник такой вариант - не знаю. Понятное дело, что патроны подходят для всех ПП, но на ящиках маркировка "ППШ", мало того патроны в них расфасованы в пачки по 70 патронов (в каждой). Воочию не получится - давно это было.... да, да - я давно живу. Но, я посмотрю - в каком то журнале похоже было такое фото.
пример) 1)мосина,капсюль прижат опрессовкой.2)маузер,капсюль прижат кернением.3)тт-ппш,капсюль вылез наружу потому как просто вставлен.
Есть у меня дето гильза ППШ с вырваным капсюлем, которым открылся затвор. При этом выбрасыватель сорвал шляпку гильзы на свою ширину, но гильза таки выбросилась....
Это фото я сделал давно, но можно рассмотреть, что обычные 7,62-мм пистолетные патроны упаковывались в картонные пачки по 70 штук, что и написано. Другой надписи на этой коробочке нет.
До 1942 года патроны ТТ по 16 шт. укупоривались в бумажную обёртку и перевязывались бечёвкой(так же как и нагановские)... После - картонки по 70 патронов. Grand, на Вашем фото скорее всего послевоенная укупорка...