Керамика

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем GROS BOMBER, 4 січ 2012.

1. GROS BOMBER

GROS BOMBER Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.214
    Данный фрагменты керамики найдены еще в прошлом году, на месте предполагаемого Черняховского поселения, хочется узнать у специалистов к какому народу и периоду времени эти фрагменты относятся...
    За ранее спасибо

Images:

1.jpg
    2.JPG
    3.jpg
    4.jpg
  2. Цікаві лоти

1. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    2. 10000 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. 500 грн.
    5. Сокира КР
      800 грн.
  3. Fedain_Rus

Fedain_Rus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    А можно ли по таким фрагментам определить хоть что-то?
    Такими весь Крым усыпан. Форму сосуда по ним не определить . . .

4. GROS BOMBER

Повідомлення:
    1.214
    Надеюсь можно, так как спецы уже определяли мне в этой теме http://reibert.info/forum/showthread.php?t=155764 так что думаю знатоки помогут:)

1 людині також подобається це.
  5. Fedain_Rus

Fedain_Rus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Нужно будет свои выложить находки из Херсонеса. Интересная тема. Я не думал, что по таким кусочкам можно что-то понять. А у меня много разных с остатками рисунков, узоров...

6. GROS BOMBER

Повідомлення:
    1.214
    Согласен было бы неплохо создать в разделе "Важные темы" тему посвященную керамике, где можно было бы определять старинную керамику не плодя лишних тем....)

7. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    красная керамика гончарная из качественной глины поздняя молдавская.
    Черная с наполнителем может быть и славянская а может и черняховская.
    сопутка точнее покажет.

2 користувачам це сподобалось.
  8. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Темная видать с шамотом, в прирнципе можно отнести к Роменской, а рыжой торец дайте

9. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    По средней полосе РФ я датировал бы черную 4-6 веком н.э.. Как у вас не знаю.

10. KRIZIS

KRIZIS Feldwebel

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    СССР
    Фотки не очень,но похожи на черняхов.Красная керамика на ЧК -это привозная из Римских провинций, амфоры(масла,вино) - часто на поселениях поподаються ручки от них.

11. GROS BOMBER

Повідомлення:
    1.214
    Пятница покажет что да как:) Во всяком случае комрады вы вселили надежду хорошо покопать:beer:
    Предлагаю выкладывать в эту тему, интересные фрагменты керамики, на обсуждение и идентификацию:)

12. Hvoyka

Hvoyka Obergefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Черная 100 % черняховская кухонная, потому из шамотом, столовая без шамота с хорошего теста. Точно не роменская - у роменской гончарка практически отсутствует. А вот красную в руках держать нужно, во всяком случае мне: практики по импортам мало ещё у меня:rolleyes:

13. Hvoyka

Hvoyka Obergefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Красная из качественной глины может быть и поздней татарской и поздней "казацкой". Все дело в том - где найдена и в каком археологическом контексте.

Даже по фрагментам можно много чего определить. Вот например по ручкам амфор или по их фрагментах даже можно определить датировку до трети-четверти века (главное, что бы был профиль ручки). По датировке черняховской керамики сложно: датировок до наших дней так и не разработано. А с формами сосудов - по кусочкам тоже часто определимо, тем более, что черняховская керамика однотипная.
    С ув.

14. GROS BOMBER

Повідомлення:
    1.214
    Район находок юг Бессарабии

15. Hvoyka

Hvoyka Obergefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Сумы, Украина
    В Бессарабии скорее всего и есть римский импорт. Ну если поселение черняхи, то вероятность что это римский импорт всё-таки больше чем татары

16. GROS BOMBER

Повідомлення:
    1.214
    К черному черепку присмотрелся внимательней виден характерный рисунок в виде зарубок, может ли это излить больше света на принадлежность керамики?

Images:

CIMG6067.jpg
  17. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Черняхи - это 3-5 век примерно? Ну значит датировки совпадают. Значит черняховская культура.

18. Hvoyka

Hvoyka Obergefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Сумы, Украина
    GROS BOMBER, скажите, а чёрный черепок лепной или гончарный. просто после просмотра последнего фото у меня сложилось впечатление, что лепной:eek: хотя по первому как на гончарку похоже

19. Hvoyka

Hvoyka Obergefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Сумы, Украина
    А что,в России черняхи как-то по другому датируются?

20. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
  21. GROS BOMBER

Повідомлення:
    1.214
    Он лепной однозначно)

22. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Там где мы копаем черняхов нет. Есть Мощинская культура или ее переходные варианты. Во виду керамика типичная мощинская вот и все, период тот же.

23. Hvoyka

Hvoyka Obergefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Во блин, вот я загнал... :confused:Начал тут философствовать про керамику... Тогда хз. По лепнякам Бессарабии вообще ничего не знаю. Но точно не роменская, так как её там не было и близко.
    А черняховцы редко керамику лепили, и её определить, что это типично черняховская сложно, так как своеобразия лепных форм мало было, в основном под влиянием соседей. Во всяком случае такая ситуация на Северо-Востоке Украины, а как на Юге и Юго-Западе - вообще без понятия!

24. Сенеж

Сенеж Gefreiter

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Украина
    Ув. комрады!!!! Палогаясь на ваш проф. опыт прошу помощи в определении моих находок, искали монеты у старого хутора а нашли при копе вот такие горшки, в одном горшке был вот такой медный колокольчик , правда все что от него осталось. Подскажите к какому периоду они относятся и сколько можно за них выручить мани-мани!!!! С УВ. Сенеж. 2008-10-01_15-55-40_01102008585.jpg

22062008152.jpg

22062008159.jpg

2 користувачам це сподобалось.
  25. Hvoyka

Hvoyka Obergefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Медный колокольчик - это то, что между горшками?
    А можно фото первого горшка с целой стороны?

26. KRIZIS

KRIZIS Feldwebel

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    СССР
    Вот типичная керамика ЧК восточной части ореала оседлости,красная и ручки Римская привозная-как мне обьяснили в музее да и сам читал читал эту тематику

Images:

SAM_0216.jpg
    SAM_0217.jpg
    1 людині також подобається це.