Данный фрагменты керамики найдены еще в прошлом году, на месте предполагаемого Черняховского поселения, хочется узнать у специалистов к какому народу и периоду времени эти фрагменты относятся... За ранее спасибо
А можно ли по таким фрагментам определить хоть что-то? Такими весь Крым усыпан. Форму сосуда по ним не определить . . .
Надеюсь можно, так как спецы уже определяли мне в этой теме http://reibert.info/forum/showthread.php?t=155764 так что думаю знатоки помогут
Нужно будет свои выложить находки из Херсонеса. Интересная тема. Я не думал, что по таким кусочкам можно что-то понять. А у меня много разных с остатками рисунков, узоров...
Согласен было бы неплохо создать в разделе "Важные темы" тему посвященную керамике, где можно было бы определять старинную керамику не плодя лишних тем....)
красная керамика гончарная из качественной глины поздняя молдавская. Черная с наполнителем может быть и славянская а может и черняховская. сопутка точнее покажет.
Фотки не очень,но похожи на черняхов.Красная керамика на ЧК -это привозная из Римских провинций, амфоры(масла,вино) - часто на поселениях поподаються ручки от них.
Пятница покажет что да как Во всяком случае комрады вы вселили надежду хорошо покопать Предлагаю выкладывать в эту тему, интересные фрагменты керамики, на обсуждение и идентификацию
Черная 100 % черняховская кухонная, потому из шамотом, столовая без шамота с хорошего теста. Точно не роменская - у роменской гончарка практически отсутствует. А вот красную в руках держать нужно, во всяком случае мне: практики по импортам мало ещё у меня
Красная из качественной глины может быть и поздней татарской и поздней "казацкой". Все дело в том - где найдена и в каком археологическом контексте. Даже по фрагментам можно много чего определить. Вот например по ручкам амфор или по их фрагментах даже можно определить датировку до трети-четверти века (главное, что бы был профиль ручки). По датировке черняховской керамики сложно: датировок до наших дней так и не разработано. А с формами сосудов - по кусочкам тоже часто определимо, тем более, что черняховская керамика однотипная. С ув.
В Бессарабии скорее всего и есть римский импорт. Ну если поселение черняхи, то вероятность что это римский импорт всё-таки больше чем татары
К черному черепку присмотрелся внимательней виден характерный рисунок в виде зарубок, может ли это излить больше света на принадлежность керамики?
GROS BOMBER, скажите, а чёрный черепок лепной или гончарный. просто после просмотра последнего фото у меня сложилось впечатление, что лепной хотя по первому как на гончарку похоже
Предложения были, но ... http://reibert.info/forum/showthread.php?t=126601 Вот как-то темка была http://reibert.info/forum/showthread.php?t=52899&highlight=%CA%E5%F0%E0%EC%E8%EA%E0
Там где мы копаем черняхов нет. Есть Мощинская культура или ее переходные варианты. Во виду керамика типичная мощинская вот и все, период тот же.
Во блин, вот я загнал... Начал тут философствовать про керамику... Тогда хз. По лепнякам Бессарабии вообще ничего не знаю. Но точно не роменская, так как её там не было и близко. А черняховцы редко керамику лепили, и её определить, что это типично черняховская сложно, так как своеобразия лепных форм мало было, в основном под влиянием соседей. Во всяком случае такая ситуация на Северо-Востоке Украины, а как на Юге и Юго-Западе - вообще без понятия!
Ув. комрады!!!! Палогаясь на ваш проф. опыт прошу помощи в определении моих находок, искали монеты у старого хутора а нашли при копе вот такие горшки, в одном горшке был вот такой медный колокольчик , правда все что от него осталось. Подскажите к какому периоду они относятся и сколько можно за них выручить мани-мани!!!! С УВ. Сенеж.
Вот типичная керамика ЧК восточной части ореала оседлости,красная и ручки Римская привозная-как мне обьяснили в музее да и сам читал читал эту тематику