В воскресенье было очень жарко, да и моему камраду надо было в 4 дня быть в городе, поэтому решили побыстрячку поехать на Каховку. Приехали на Каховку. Созерцали на том берегу стоения атомной станции. Вот говорят, что радиации мол нет и станции вполне безопасны. Я этому верю . Но наблюдая на берегу сверчков, которые были в 2 раза крупнее чем у нас в городе и комаров которые тоже были необычно велики (ну в 2-2,5 раза больше обычных) - все это наводило на определенные мысли . А комары еще и кусались. Хорошо что при такой жаре они не сильно летают, но в траву зайти было нельзя, т.к. вылетали тучи этих тварей. Ну да ладно, фиг с ним подумали мы и стали бродить в поисках, время от времени посербывая холодное пиво, а я квас (т.к. был за рулем). Набрали кучу керамики. В основном относиться к эпохи бронзы, и совсем немного к 19-20 веку. И вот нахожу фрагмент керамики с дырочкой. Странно, - подумал я. Показал камраду, а он и говорит "Это грузило от сети". Эпоха бронзы однако Нашел я еще ручку от кувшина, стал рядом разгребать камни, ракушки, песок в надежде найти еще куски кувшина, ...но напрасно. По береговому срезу не было видно культурного слоя, перемеса и вообще каких то следов домов-землянок. Хотя на участке метров 100 точно было поселение, т.к. столько керамики просто так валяться не могут. Наверно на склонах находиться. Но в 35 градусную жару копать особо не хотелось... Вот так и подродили. А наш третий камрад успел за то время пока мы обедали даже поймать на удочку 5 бычков.
А мы в субботу выдвинулись!! Жарища была невыносимая поэтому забросили нафиг это дело!! Даже не нашли ничего!!))
Пешком пошли? А мы еще ехали через Разумовский плацдарм, видели машину у посадки, а людей то нет . Копатели однако, коллеги. Но на такой жаре не то что копать - ходить жарко
Совершенно верно. Во всяком случае в нашей местности - такие находки одни из самых распростанённых при археолог. раскопках. Точно не буду утверждать, но вроде их "пряслицами" называют...
Ага пешачком ходили!! Чуть не полегли там!! Хотели дальше за Капустянку пойти, дошли до ставка там и остались!! Попили пивасика и рыбки половили вот и весь коп!!
круглые - это пряслице. Видел на фотках, но у нас пока не попадались. Но найденое мною - рыбацкое грузило. Просто кусок старой керамики с просверленной дыркой. Скорее всего в разбитом горшке или тарелке просверлили дырку , не пропадать же добру .
Пряслице-круглый маховичок из глины,кости,или камня для предения,надевался на веретено.Вычетал в археологическом словаре.Значет в начале был не прав