Керамическое грузило для сети

Dieses Thema im Forum "Давнина" wurde erstellt von proximus, 5. Juni 2006.

1. В воскресенье было очень жарко, да и моему камраду надо было в 4 дня быть в городе, поэтому решили побыстрячку поехать на Каховку.

Приехали на Каховку. Созерцали на том берегу стоения атомной станции.
    Вот говорят, что радиации мол нет и станции вполне безопасны. Я этому верю :D . Но наблюдая на берегу сверчков, которые были в 2 раза крупнее чем у нас в городе и комаров которые тоже были необычно велики (ну в 2-2,5 раза больше обычных) - все это наводило на определенные мысли :) . А комары еще и кусались. Хорошо что при такой жаре они не сильно летают, но в траву зайти было нельзя, т.к. вылетали тучи этих тварей.
    Ну да ладно, фиг с ним подумали мы и стали бродить в поисках, время от времени посербывая холодное пиво, а я квас (т.к. был за рулем).
    Набрали кучу керамики. В основном относиться к эпохи бронзы, и совсем немного к 19-20 веку.
    И вот нахожу фрагмент керамики с дырочкой. Странно, - подумал я.
    Показал камраду, а он и говорит "Это грузило от сети". Эпоха бронзы однако :)
    Нашел я еще ручку от кувшина, стал рядом разгребать камни, ракушки, песок в надежде найти еще куски кувшина, ...но напрасно.
    По береговому срезу не было видно культурного слоя, перемеса и вообще каких то следов домов-землянок. Хотя на участке метров 100 точно было поселение, т.к. столько керамики просто так валяться не могут. Наверно на склонах находиться. Но в 35 градусную жару копать особо не хотелось...

Вот так и подродили. А наш третий камрад успел за то время пока мы обедали даже поймать на удочку 5 бычков.

Images:

Грузило и.jpg
    04-06-06_1344.jpg
    04-06-06_1343.jpg
  2. Интересные лоты

1. 500 грн.
    2. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    3. 10000 грн.
    4. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    5. Корпус замка на реставрацию или антураж. Железо не кислочено.
      100 грн.
  3. bizkit

bizkit Stabsgefreiter

Грузила могли использоваться для натяжения нити ткацкого станка.

Images:

IMG_3056.jpg
  4. phantom

phantom Feldwebel

А мы в субботу выдвинулись!! Жарища была невыносимая поэтому забросили нафиг это дело!! Даже не нашли ничего!!))

5. Пешком пошли?
    А мы еще ехали через Разумовский плацдарм, видели машину у посадки, а людей то нет :cool: . Копатели однако, коллеги.

Но на такой жаре не то что копать - ходить жарко :confused:

6. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    22
    Совершенно верно. Во всяком случае в нашей местности - такие находки одни из самых распростанённых при археолог. раскопках. Точно не буду утверждать, но вроде их "пряслицами" называют...

7. phantom

phantom Feldwebel

Ага пешачком ходили!! Чуть не полегли там!!:D Хотели дальше за Капустянку пойти, дошли до ставка там и остались!! Попили пивасика и рыбки половили вот и весь коп!!:D

8. круглые - это пряслице. Видел на фотках, но у нас пока не попадались.
    Но найденое мною - рыбацкое грузило. Просто кусок старой керамики с просверленной дыркой. Скорее всего в разбитом горшке или тарелке просверлили дырку , не пропадать же добру :) .

9. bizkit

bizkit Stabsgefreiter

Пряслице-круглый маховичок из глины,кости,или камня для предения,надевался на веретено.Вычетал в археологическом словаре.Значет в начале был не прав:(