Кенгирское восстание ГУЛАГа в 1954 году

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем siromanets, 3 кві 2009.

1. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944
    Читаю книгу-восоминание участника этого восстания Володымыра Караташа. Жуть...
    Все знают о фошистских концлагерях, но мало кто знает о том как советские Т-34 давили восставших.

Для тех, у кого ностальгия по эСэСэСэРе:
    http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kasabova/08/18.htm
    http://grani.agni-age.net/articles7/3210.htm
    ..........

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Німецькі гудзики. Маленькі.
      150 грн.
    2. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    5. Гудзик алюмінієвий у сірій фарбі.
      300 грн.
  3. Sergeev

Sergeev Oberschütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Волжский, Россия
    В гитлеровских концлагерях томились без приговора и срока люди, невиновные даже по законам рейха. В советских лагерях отбывали свой срок по приговорам судебных органов люди, совершившие преступление по законам СССр. Причем, что касается женщин,- совсем свежие уголовницы(все женщины вышли по амнистии 1953г). В этом лагере взбунтовались бендеровцы, почти все - с причастностью к убийствам...По мнению автора предыдущего поста, взбунтовавшихся зеков надо награждать и с почестями отпускать на свободу ?

4. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Об этом знают все кто читал Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", там глава есть о Кемгирском восстании.

Это вы откуда взяли? Главный "бендеровец" видимо был руководитель восстания Капитон Кузнецов, бывший подполковник Советской Армии.
    Вообще-то в "Степлаге", к которому относился Кемгирский лагпункт, очень много украинцев содержалось. Всего в "Степлаге" содержалось украинцев 46% — 9596 человек, прибалтов 22,4% — 4637 человек, русских 12,8% — 2661 человек.

5. Sergeev

Sergeev Oberschütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Волжский, Россия
    Уточняю для поклонников этого писателя, что в данном случае Солженицын не был свидетелем происшедшего… Напомню также о многочисленной критике этого живущего не по лжи писателя с точки зрения правдивости его художественных произведений. Впрочем, писатель имеет право на вымысел…
    Хорошо, что Вы умеете пользоваться Википедией, жаль только не приводите полностью цитату:
    «Кенги́рское восстание — восстание заключенных Степного лагеря (Степлага) в лагпункте Кенгир под Джезказганом (Казахстан) 16 мая — 26 июня 1954 г. В восстании приняли участие ок. 8 тысяч заключенных, большинство из них — осужденные по политическим статьям украинцы (также русские, прибалты, евреи, беларусы и др.; всего в Степлаге содержалось украинцев 46% — 9596 человек, среди которых было много бывших членов ОУН и бойцов УПА, «лесных братьев» из Прибалтики 22,4% — 4637 человек, русских 12,8% — 2661 человек[1].
    Руководство восстания
    Ввиду ограниченности доступных источников, роль тех или иных заключенных в руководстве восстанием трудно оценить объективно. Для одних авторов характерно придавать большее значение Гершу (Гиршу), или Михаилу, Келлеру, еврею, воевавшему в рядах УПА[2], для других — украинскому националисту Михайло Сороке[3], для третьих (Солженицын) — советскому офицеру Капитону Кузнецову.
    Итоги
    На 40-й день восстание было подавлено применением военной силы, включая танки; при этом, по свидетельствам участников событий, погибли сотни человек.»

6. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ой, как все страшно и ужасно....

Только в этих жалостливых, рассчитанных на вышибание слезы у сентиментальных дураков, статейках почему-то всегда забывают упомянуть, ЗА ЧТО сидели эти "страдальцы"...

"Я пришла сама в милицию, а они меня посадили..." - вся эта публика сидела НИ ЗА ЧТО ?

Не сказано и о том, сколько пострадало в результате БУНТА и МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ (а не восстания) сотрудников администрации, охраны и вольнонаемного персонала. Чем они хуже зеков? У них тоже есть семьи, дети...

Единственное, что удивило, так это использование ТАНКОВ при подавлении бунта. Видимо БТРов под рукой не было, обычно они использовались для усмирения всбесившихся урок.

А что насмешило, так это романтическое описание "слияния" женской и мужской зоны... Может и бунт подняли для того, чтобы потрахаться ? :)

У зеков во время таких заварух практически всегда есть альтернатива, чтобы уцелеть - прекратить участие в беспорядках и забиться под "шконку" или в какую-нибудь шхеру. А тех, кто активно сопротивляется, просто необходимо давить. Морально и физически.
    Государство должно дать понять этой категории граждан, что они не правы и что порядок будет восстановлен ЛЮБЫМИ средствами.
    Иначе это не государство.

P.S.
    Единственное, что действительно вызывает страх, так это предположение: а что было бы в случае "победы восставших"?
    Массовый побег и тысячи новых тяжких преступлений...

Вот такая у меня получилась "ностальгия" по СССР... :)

6 користувачам це сподобалось.
  7. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Т.е. обладаете данными не только из википедии? Поделитесь, пожалуйста.

Т.е. расшифровали и озвучили мысли siromanetsа?
    Обладаете экстрасенсорными способностями?

Как по мне, несмотря на моё сложное отношение к персоне А.И.Солженицына, его мнение, о том, что в том лагере, где сидели бандеровцы (особенно бандеровки) появлялась организованность, дисциплина, взаимовыручка дорогого стоит.
    Кстати, Sergeev, почему бЕндеровцы? И почему в гитлеровских - томились, а в советских - отбывали? Вы, часом, к этой системе отношения не имеете?

8. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Так ЗА ЧТО? Просветите, плз.
    По количеству и постатейно. Не забывая упомянуть 58 - 10 и сколько именно по этому пункту.
    Не нужно смешивать понятия УРКИ и политические противники системы(или просто под руку попавшие люди).
    Хотите сказать, что бандеровцы, да и не только они, отсиживающие срок в сталинских лагерях по-фене ботали и по карманам тырили?
    И не нужно про ТОТ СССР ностальгировать. Вы там не жили. А, вот мои родственники (старшие) - отбывали. И после этого - представьте и мосты строили и землю пахали (по хазам-малинам не сидели).
    А, ваш род минула чаша сия?

9. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ну, к-н, что-то Вы сегодня явно не в духе...
    Отвечаю по пунктам.

1. А это не ко мне, это к жалельщикам и к авторам статеек.

2. Ну, если "политические противники" просто языками трепали - это одно. А если они людей мотузками душили, руки-ноги-головы отрубали, в колодцах топили и т. д. - тут уже не политика...

3. Вы тоже ясновидящий? :)

4. Я аккурат в год смерти Сталина родился, и Вы это знаете. Вас тогда и в проекте не было :)

5. Уж и не знаю - поздравить Вас с этим или посочувствовать...

6. Возможно, что Вас это огорчит, но из моих близких родственников НИКТО не сидел. Вот такие они бездарные и темные люди были, даже в тюрьму не сгодились...
    До войны они коровам хвосты крутили, в войну воевали в РККА, а после войны работали на заводах и фабриках. Некогда им сидеть было...

P.S.
    Тезка, чего злой такой?

10. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Википедия - это конечно весьма "мосчный" источник знаний (данные я не брал оттуда).
    Я предпочитаю документами пользоваться. В частности вот здесь http://www.polit.ru/dossie/2004/05/18/steplag.html приведена хроника восстания в Степлаге.

Как видно, сплошные "бендеровцы" были в лагерном комитете.

2 користувачам це сподобалось.
  11. Sergeev

Sergeev Oberschütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Волжский, Россия
    Краснеккеру…
    «По мнению автора предыдущего поста, взбунтовавшихся зеков надо награждать и с почестями отпускать на свободу ?»(Sergeev)
    «Хотите сказать, что бандеровцы, да и не только они, отсиживающие срок в сталинских лагерях по-фене ботали и по карманам тырили?» (Краснеккер)
    Хм…Сами строите вопросы к оппонентам по моей схеме, и даже знак «?» поставить рука не дрогнула…Лучше бы ответили по существу, чем к словам цепляться и кругами бегать…
    А бендеровцев ваших, -кто-то, зная об их многолетнем вооруженном сопротивлении властям,- упрекал в неорганизованности? Окститесь…и агент Солженицын Вам не понадобиться…Прямо выскажу свое отношение: «Драться умели братья-славяне…было б еще за что…» И уголовниками я их не считаю,-политические они явно...Непонятно, почему вас пугает их роль в лагерном восстании? Гордиться надо...
    Эта двойственность забавляет: признавать роль бендеровцев в восстании не будем,т.к. это скомпрометирует нашу либеральную мысль о подавлении танками невинных агнцев в сталинских лагерях, но...дорого дадим за показания Солженицына о принесении бендеровцами организованности, дисциплины и взаимовыручки в жизнь лагеря))))

PS. У нас говорят именно "бендеровцы"...Или Вы против местных говоров? Русского же можете москалем назвать?

12. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - поскольку адрес работает "не устойчиво", выгружу много
    ...
    - ...1 ноября 1944 года военный трибунал в Даугавпилсе от имени Латвийской ССР приговорил меня, гражданина Латвии, по законам РСФСР с применением Указа СССР от 19 апреля 1943 года к 18 годам каторжных работ и 5 годам поражения в правах со ссылкой в отдаленные области СССР.(Указ 19.04., обсуждали в разделе)
    ...
    - ГОРНЫЙ ЛАГЕРЬ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОСОБОРЕЖИМНЫЙ ЛАГЕРЬ)
    ..
    - Одежда полагалась вся первого срока. Наконец в этом лагере дали постельные принадлежности и стали стирать белье.
    Жить стало легче: можно было получать книги, газеты и письма из дому, бандероли и посылки.
    В нашем лагере не было заключенных, осужденных по бытовым статьям, не было воров и сук, в обслуге были только итээловцы по 58-й статье, бывшие офицеры Латвийской армии.
    К нам также не поступали новые люди, так как каторжные работы уже не давали по суду.
    Наш контингент в основном состоял из осужденных в 1944-1945 годах. Подавляющее их большинство составляли западные украинцы, литовцы, латыши, эстонцы, казахи, грузины, осетины, венгры, чехи и бывшие пленные советские солдаты, офицеры.

В 1946 году в лагере находилось около четырех тысяч заключенных. Те, у кого была строительная специальность, работали на стройке, у кого ее не было, работали на бутовом карьере — добывали бутовый камень для строительства, в основном для фундаментов. Нормировщиком на стройке был бывший офицер Литовской армии.
    Жуликов, или лагерных урок, у нас не было.
    На стройплощадке и в жилой зоне был полный порядок.
    Работали только за пайку хлеба, денег не получали.
    Начальником лагеря был бывший фронтовик капитан Грибалев из Белоруссии.
    Он начальнику режима и оперу не давал произвольничать.
    Постепенно все места в лагере и на стройке заняли каторжане.
    ...
    - Примерно 1 или 2 июня 1953 года, подойдя к вахте лагеря, мы увидели, что на вышках дополнительно установлены пулеметы.
    Я при входе в лагерь обратился к начальнику лагеря капитану Тархову с вопросом: «Гражданин начальник, почему на вышках пулеметы?»
    Он мне ответил: «Не волнуйтесь, это пусть вас не беспокоит, у нас в лагере все в порядке».
    ...
    - Несколько дней до этого, в конце мая 1953 года, в штрафной изолятор нашего лаготделения была водворена группа заключенных из 24 человек, доставленных из других лагерей, которые там нарушали лагерный режим. Группа в большинстве своем состояла из бандитских элементов.
    Как потом выяснилось, старший оперуполномоченный старший лейтенант Егоров предложил начальнику лаготделения капитану Тархову немедленно удалить из лагеря этих людей для сохранения спокойствия в лаготделении.
    Капитан Тархов поставил об этом в известность управление Горлага. Узнав о волнениях заключенных (25-27 мая) в 1, 4, 5 и 6-м лаготделениях из нелегально поступивших записок с призывом к солидарности, каторжане 3-го лаготделения не только не откликнулись, но и по-прежнему продолжали работать, не проявляя ни малейшего беспокойства.

Несмотря на это, 3 июня по распоряжению руководства Горлага (генерал-майора Семенова) все заключенные нашего лагеря в неурочное время с большой поспешностью были сняты с работы и при усиленном конвое приведены в лагерь.
    Таким образом, там оказались три с половиной тысячи каторжан, возбужденных мероприятиями лагадминистрации и охраны лагеря, которые оцепили жилую зону усиленной охраной, патрулирующими автоматчиками, установили много пулеметов.
    Все эти мероприятия были проделаны ко времени возвращения в лагерь каторжан. И события не заставили долго себя ждать.
    ...
    - Как все это произошло?
    В клубе начался очередной киносеанс, а в штрафном изоляторе, где содержалась привезенная к нам группа заключенных, вселявших беспокойство своим поведением и об удалении которой из нашего лагеря просил старший оперуполномоченный лаготделения старший лейтенант Егоров, произошло следующее.

Возвращаясь из санчасти в сопровождении надзирателей, два заключенных из доставленных в штрафной изолятор группы — Мелов и Смирнов, входя в штрафной барак, подняли крик, якобы их пытались бросить в другую камеру к сукам, которые им угрожали расправой ножами по заданию опера Калашникова.
    В ответ отозвались их сокамерники (около 20 человек), выбили дверь своей камеры и выбрались в коридор, а затем и в прогулочный двор штрафного изолятора и стали требовать вызова начальника управления Горлага.
    ...
    - НАЧАЛО СОБЫТИЙ И ПЕРВЫЙ РАССТРЕЛ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
    ...
    - В целях насильственного водворения в камеру вырвавшихся во двор ШИЗО заключенных капитан Тархов вызвал из дивизиона охраны 50-70 солдат.
    Солдаты, вооруженные палками, вошли в прогулочный дворик ШИЗО и стали избивать заключенных, пытаясь загнать их в камеру.
    Избиваемые криками обратились к каторжанам, находившимся на улицах лагеря, что их избивают.
    Услышав шум, крики и поняв, что действительно идет избиение заключенных, находившиеся поблизости каторжане, подбежав к забору, отделявшему ШИЗО от жилой зоны, оторвали от него несколько досок, дав тем самым возможность избиваемым выбраться в жилую зону.
    Все быстро разбежались по баракам.
    Солдаты, пролезая через проволоку, вышли за пределы зоны.
    В это время по вызову капитана Тархова в лагерь прибыл генерал-майор Семенов.
    В результате избиения в прогулочном дворе ШИЗО остался из этой группы раненный в голову заключенный Воробьев.

Встретив в зоне оперуполномоченного Воронцова, заключенные попросили его присутствовать при эвакуации раненого з/к Воробьева из ШИЗО в больницу.
    Когда Воробьев был унесен в больницу, лейтенант Воронцов направился к выходу из лагеря на вахту.
    Едва Воронцов скрылся за зданием больницы, раздались залпы, автоматные и пулеметные очереди.
    Увидев возбуждение в лагере и по привычке ни в чем не разобравшись, не вникнув в обстоятельства дела, находившийся у ворот дивизиона охраны майор Полостяной дал солдатам команду открыть огонь по находившимся в зоне заключенным.
    В это время в лагере находился генерал-майор Семенов, который беседовал с каторжанами у амбулатории.
    Услышав стрельбу, генерал подбежал к штрафному изолятору, откуда было метров двадцать до майора Полостяного, и, потрясая кулаками, закричал: «Полостяной! Что ты делаешь… твою мать?!» Но было уже поздно.
    В результате преступной выходки распоясавшегося майора Полостяного были убиты 4 и ранены 17 человек, двое из них вскоре умерли.
    Одного из убитых нашли на крыльце сушилки с зажатым куском хлеба в руке.
    Другой был убит в бараке, на нарах, сонным, третьего пуля сразила при выходе из библиотеки в метрах двухстах от ШИЗО, четвертый был убит на дороге у клуба.
    Обстрелу подверглись больница, амбулатория, полустационар инвалидов, жилой барак № 26, столовая общепита, клуб.
    ...
    - ....продолжение следует

13. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - продолжение...
    ...
    - После того как утихла стрельба, в барак ко мне прибежали несколько человек и рассказали о случившемся.
    Я вышел в зону лагеря.
    К этому времени в лагере уже не оказалось надзирателей и начальства. На некоторых бараках в знак траура были вывешены черные флаги. Главная улица у клуба была заполнена снующими туда и обратно возбужденными заключенными, местами они собирались в группы… Среди собравшихся выступали незнакомые мне заключенные, призывая требовать правительственную комиссию.
    Напротив барака № 26 прибили щиты с лозунгами: «Долой тюрьмы и лагеря!», «Требуем возвратить нас к нашим семьям!».
    У клуба, напротив штаба лагеря, прибили щит, на котором было написано:
    «Москва, правительству:
    1. Требуем правительственную комиссию.
    2. Требуем сурового наказания виновников расстрела заключенных.
    3. Требуем уважения прав человека!»
    Ко мне подходили многие друзья, и мы, осознав все происходящее, стали успокаивать людей, а сами были в недоумении, кто же занялся вывешиванием тенденциозных и ультимативных лозунгов?
    Я многим своим друзьям посоветовал успокоиться и разойтись по баракам.
    Тем временем в клубе началось собрание, на котором мы пришли к заключению, что нужно обсудить создавшееся положение.
    Всех волновало, что будет дальше.
    ...
    - С наступлением утра мы увидели, что, несмотря на рабочее время, никто из надзорсостава в лагере не появился и что зона оцеплена еще более усиленной охраной.
    Собираясь группами, заключенные решили обсудить создавшееся положение.
    Решили созвать собрание и стали собираться в клуб, зазывая туда других заключенных из жилых бараков.
    На собрании 4 июня, как и на предыдущем, я не присутствовал, но мне мои земляки и друзья рассказали, что постановили следующее:
    1. Не препятствовать входу в лагерь лагадминистрации и медсостава.
    2. Не препятствовать нормальной работе пище блока, культурно-воспитательной части, торговле, бане и т.д.
    3. Не выдавать из лагеря трупы убитых до прибытия правительственной комиссии.
    4. Заменить вывешенные в знак траура черные, с красной полосой флаги.
    5. Простить все проступки друг другу, даже тем, кто ранее занимался клеветой, в том числе и всем известным стукачам.
    Теперь заключенные понимали, что, как бы правы они ни были, им придется держать ответ за каждый неверный шаг.
    Понимали они и то, что каждый преступный поступок будет препятствовать прямому разрешению вопросов правительственной комиссией.
    Таким образом, 5 июня стихийно оформилось начало протеста и приняло четкую форму желания заключенных добиться приезда правительственной комиссии.
    ...
    - За это время были изготовлены в мастерской гробы и 6 июня временно похоронили шесть человек, погибших 4 июня.

После похорон было принято решение написать жалобу от имени всех содержавшихся в лаготделении заключенных и адресовать ее Правительству СССР.
    Около 18.00 жалоба была написана и отредактирована заключенными С.Ф. Бондаренко и Колясниковым, прочитана на общем собрании и всеми одобрена. В жалобе говорилось, что до Великой Отечественной войны все мы были людьми мирного труда.
    Заключенные, однако, даже не скрывали и того, что, оказавшись в плену или оккупации, под страхом голодной смерти одни из них работали у немцев, другие служили в созданных немцами военных формированиях, третьи, не понимая национальной политики Советского государства, приняли участие в националистическом движении.
    В условиях произвола и беззакония, говорилось дальше в жалобе, в следственных органах бывшего Министерства госбезопасности на них были сфабрикованы обвинения, в которых им приписывались и не совершенные ими преступления, и все они с нарушением элементарных принципов советского судопроизводства были осуждены на долгие годы каторжных работ.
    Находясь в лагерях, писали заключенные, мы испытали на себе произвол, который продолжается и поныне, принимая все более отвратительные и грубые формы, одной из которых явился расстрел заключенных в жилой зоне 4 июня, что так ярко показало, с какой преступной халатностью верховные органы бериевского МВД доверяли жизнь множества людей безответственным негодяям, имевшим в подчинении автоматчиков.
    В заключение жалобы каторжане просили Советское правительство:
    1. Сурово наказать виновников расстрела 4 июня, а также всех других лиц, виновных в произволе и беззаконии в отношении заключенных на протяжении целого ряда лет.
    2. Учесть и считать досрочным отбыванием ими срока наказания и освободить их из заключения на любых, приемлемых для Советского правительства условиях.
    Основанием этой просьбы служило то, что большинство из них уже отбыли почти десятилетний срок наказания, на протяжении которого в суровых климатических условиях Севера и тяжелых материально-бытовых условиях лагеря ими построены десятки крупных производственных предприятий, составляющих целые комбинаты, которыми по праву гордится Советская страна.
    Таким предприятием является Норильский комбинат.
    Многие заключенные потеряли здесь свое здоровье.
    Под жалобой подписались все заключенные — советские граждане. Иностранцы, содержавшиеся в лагере, написали отдельную жалобу.
    Оказавшись в первые дни протеста во главе лаготделения, некоторые заключенные, вышедшие из ШИЗО (группа — 24 человека), а вместе с ними и некоторые из каторжан начали безобразничать.
    Как стало известно, 7 июня у з/к Копыловского были отобраны деньги, из камеры хранения домашних вещей исчезли кое у кого продукты питания, табачные изделия и т.д.
    Столкнувшись сразу же с такими последствиями после бегства из жилой зоны лагерной администрации и видя серьезность отдельных хулиганских, а подчас и прямо провокационных выходок со стороны отдельных заключенных, основная масса пришла к выводу, что наличие преступных нарушений в столь серьезный момент может повлечь за собой тяжелые последствия и затруднить разрешение вопросов правительственной комиссией.
    По решению всего лагнаселения 8 июня был избран комитет из 15 человек, в который, как руководящий работник на производстве, был избран и я.
    В состав комитета вошли:
    1. ГУЛЬ Александр Анисимович;
    2. ЗАГОРУЙКО Роман;
    3. КОРОЛЬ Константин Петрович;
    4. ЕВТЕНКО В.И.;
    5. М(Н)ИКОЛАЙЧУК Петр Власович;
    6. ЗАПАРЕНКО Борис Петрович;
    7. БОНДАРЕНКО А.С.;
    8. КАЗЛАУСКАС Иозас Брониславович;
    9. ЦЫГАНКОВ Василий Степанович;
    10. ДОРОНИН Леонид Ионович;
    11. ТАРКОВЦАДЕ Петр Урханович;
    12. ВОЖДЕВ И.Е.;
    13. ПЛУЖНИК Н.;
    14. ШАМАЕВ Борис Александрович;
    15. ВАЛЮМ Александр Александрович.(автор воспоминаний)
    Возглавил комитет Борис Александрович Шамаев.
    Этот человек решил пожертвовать собой на благо других, зная заранее, что при любом исходе ему грозит смерть.
    Знали и мы, остальные члены комитета, что администрация лагеря примет все меры, чтобы всю ответственность свалить на нас, заключенных, и тем более на членов комитета.
    Мы осознавали, на что мы шли, — у нас было только два выхода: свобода или смерть.
    Но кому хотелось умирать?
    Мы все же надеялись на гуманность и справедливость Советского правительства.
    ...

14. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - продолжение
    ...
    - В соответствии с теми задачами, которые продиктовали создание комитета, на первом его заседании обязанности между членами комитета были распределены следующим образом:
    1. Мне, автору этих строк, совместно с заключенными (А.А. Гуль, Н. Плужник, П.У. Тарковцаде, Смирнов) было поручено организовать помощь неграмотным и малограмотным заключенным в написании жалоб, если они пожелают написать таковые, и прием
    этих жалоб с их классификацией на неправильное осуждение и на произвол и беззаконие, чинимые лагерной администрацией.
    Кроме того, мне было поручено начертить план жилой зоны, на котором обозначить места, где были убиты или ранены заключенные 4 июня 1953 года, нанести на план обстановку на момент открытия огня, отметить все пулевые вмятины на стенах бараков и строений.
    В мои обязанности входила и служба безопасности.
    2. B.C. Цыганкову поручалась забота о быте лаготделения, то есть обеспечение нормальной работы пищеблока, бани, прачечной, поддержание чистоты на территории и в бараках.
    3. Врачу Е.И. Евтенко, фельдшерам И.Б. Казлаускасу и Б.П. Запаренко поручались медико-санитарная часть, амбулатория, больница, проверка поступающих со складов продуктов питания, контроль за приготовлением пищи, наблюдение за санитарным состоянием жилой зоны.
    4. Л.И. Доронину поручались организация культурного досуга заключенных, доведение до сведения каждого путем бесед пропагандистов в жилых секциях решений, принятых на собраниях, содержания переговоров и переписки с администрацией, содержания писем, направляемых Советскому правительству.
    В дальнейшем Доронину было поручено контролировать содержание листовок.
    Впоследствии для усиления информационной работы ему был выделен з/к Тарковцаде.
    5. К.П. Королю и Роману Загоруйко поручили вести разъяснительную работу среди западных украинцев, составлявших около 80 % всего лагнаселения.
    Эти мероприятия принимались с целью не допустить среди заключенных каких-либо действий на почве национальной вражды.
    6. Заключенные Николаев и И.Е. Вождев были дежурными по лагерю в ночное время.
    В дальнейшем Плужник и Осовалюк по болезни вышли из состава комитета, а на их место избрали Воробьева и Николайчука.
    К концу событий из комитета вышли Николаев, Смирнов, А. А. Гуль, а некоторое время Воробьев был заместителем Шамаева.
    Затем события развивались следующим образом.
    9 июня каторжане (10-15 человек), услышав, что во двор тюрьмы, находившийся возле нашей зоны, въехали пожарные машины якобы для усмирения взбунтовавшихся заключенных в тюрьме, стали бросать в тюремный двор кирпичи, требуя, чтобы машины выехали оттуда.
    Узнав об этом, члены комиссии вовремя прекратили действия наших товарищей, провели разъяснительную работу и вывесили несколько обращений к лагнаселению:
    «Товарищи! Не вмешивайтесь в дела, происходящие за нашей зоной!»
    10 июня в лагерь пришел начальник КВЧ (культурно-воспитательная часть) старший лейтенант Безверхий и сказал, что в Норильск прилетела московская комиссия, которая посетит наш лагерь.
    По его указанию на вахту № 2 принесли стол, покрыли его красной скатертью и поставили 15 стульев. Около 11.00 лагерные войска усилили охрану у вахты, где в пяти метрах от ворот внутри лагеря стоял стол, напротив за зоной установили пулемет.
    За воротами собралась вся администрация лагеря.
    Все заключенные в ожидании комиссии выстроились у своих бараков. Члены комитета Шамаев, Запаренко, Вождев, Евтен-ко, Король и Тарковцаде ожидали комиссию у вахты. Наконец из ворот дивизиона охраны вышла группа офицеров и направилась вдоль зоны к вахте лагеря. Среди них был один в штатской одежде.
    Первой в лагерь вошла лагадминистрация во главе с начальником капитаном Тарховым и выстроилась впереди стола.
    Вслед за ними вошли, как стало известно лишь во время следствия, начальник тюремного управления МВД СССР полковник Кузнецов — председатель комиссии, генерал-лейтенант Сироткин — начальник конвойных войск МВД СССР, представитель ЦК партии Киселев (в штатской одежде), их сопровождал начальник Горлага генерал-майор Семенов
    После того как комиссия расположилась за столом, член комитета з/к Тарковцаде попросил полковника Кузнецова от имени всех заключенных приказать лагадминистрации покинуть зону.
    Это наше желание было исполнено.
    Члены комитета в очень корректной форме попросили показать документы, что комиссия уполномочена Советским правительством.
    Но полковник Кузнецов отказался предъявить какой-либо документ.
    Он отказался также выполнить просьбу заключенных обойти и выслушать ожидавших комиссию и выстроившихся у своих бараков. Вместо этого полковник Кузнецов потребовал выстроить перед столом, за которым разместилась комиссия, весь лагерь, хотя на площадке перед столом могли разместиться не более 300 человек, а в лагере было три с половиной тысячи.
    ...
    - Заключенные все же выполнили распоряжение председателя комиссии. Двести человек пришли строем от своих бараков и выстроились перед столом комиссии.
    Полковник Кузнецов знал, что заключенные ожидают комиссию, уполномоченную кем-то из членов Советского правительства, но не министром внутренних дел, на работников которого они и хотели подать свои жалобы.
    Именно поэтому полковник Кузнецов не назвал Берию министром внутренних дел, а перед собравшимися заключенными свое выступление начал так:
    — Узнав о беспорядках в вашем лагере, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Лаврентий Павлович Берия поручил нам…
    В заключение полковник Кузнецов изложил поручение Берии, в свете которого потребовал от нас следующее:
    1. Немедленно восстановить в лаготделении прежний порядок.
    2. Допустить в зону лагадминистрацию (это касалось только оперработников и надзорсостава, так как все остальные лица администрации имели все время беспрепятственный вход в лагерь).
    3. Завтра выйти на работу.
    4. Выдать трупы убитых 4 июня.
    5. Выслать за пределы лагеря, в штаб лаготделения, пятерых представителей для ведения переговоров с комиссией.
    Сказав, что ответ заключенных комиссия будет ожидать один час, комиссия покинула лагерь.
    В течение отведенного на ответ времени заключенные, собравшись в клубе, обсудили создавшуюся обстановку.
    Еще не зная в то время, что ровно через пару недель Берия будет разоблачен и как враг народа арестован и предан суду, между прочим как раз и за применение недопустимых в СССР методов, заключенные, вынесшие много лет на себе именно эти самые недопустимые в СССР методы, сочли факт прибытия к ним комиссии Министерства внутренних дел актом величайшей несправедливости, если не издевательства.
    Это сознание усугублялось еще и тем, что представители МВД, так и не обойдя и не выслушав заключенных, выставили им свои ультимативные требования, которые расценивались заключенными как очередная попытка органов скрыть от Советского правительства действительное положение дел, создавшееся именно по их вине.
    ...

15. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - продолжение
    ...
    - Заключенные в своем ответе комиссии еще раз просили ее о подтверждении полномочий, после чего лаготделение было готово вести переговоры.
    Получив ответ от заключенных, представители МВД повторили свои требования, прислав в зону полковника Киселева.
    Сопровождавший Киселева капитан Тархов отрекомендовал его как секретаря московской комиссии.
    Для ответа на вторичное требование нам давалось пятнадцать минут. Через десять минут заключенные передали через капитана Тархова требуемый ответ, аналогичный предыдущему.
    Вскоре эта комиссия покинула штаб лаготделения и в дальнейшем обращалась к нам только по радио
    При обсуждении предложений московской комиссии прислать на переговоры наших представителей члены комитета Шамаев, Доронин, Тарковцаде были готовы выйти из жилой зоны для переговоров с этой комиссией.
    Однако собрание категорически запретило им покидать лагерь, опасаясь, что их арестуют и они не возвратятся.
    Приблизительно через час после отъезда комиссии МВД по их распоряжению всему лагерю была снижена норма питания на 50 % , в том числе раненым, больным, инвалидам.
    Впоследствии раненым, больным и инвалидам норма питания была восстановлена, а для остальной части заключенных установили штрафную норму — № 9.
    Наследующий день, 11 июня, на общем собрании было решено написать и направить через администрацию письмо Ворошилову и Маленкову.
    Мы считали необходимым поставить их в известность о случившемся в лагере и просить направить к нам авторитетную правительственную комиссию.
    «По прибытии комиссии на место, — говорилось в письме, — ей будут сообщены данные и вручены документы государственной важности». Свое письмо мы назвали просьбой и вручили его начальнику управления Горлага генерал-майору Семенову и начальнику лаготделения капитану Тархову — каждому по два экземпляра.
    В тот день по распоряжению этой комиссии военная охрана лагеря запретила вход к нам в зону вольнонаемным медработникам.
    15 июня в сопровождении начальника лагеря капитана Тархова к нам в зону вошел представитель Прокуратуры СССР государственный советник II класса Вавилов.
    Узнав об этом, все заключенные выстроились у своих бараков и ждали высокого гостя.
    По своей инициативе Вавилов показал свое удостоверение личности.
    На вопрос председателя комитета Шамаева: «Прибыли ли вы к нам специально по нашему делу или в порядке обычного служебного обследования мест заключения? » — Вавилов ответил, что посетил нас в порядке служебного обследования.
    О происходящем в нашем лагере ему стало известно лишь в Красноярске, откуда он прилетел к нам.
    Здесь, у барака № 13, где происходил этот разговор, Шамаев попросил Вавилова принять от нас письмо на имя Ворошилова и Маленкова в четырех экземплярах того же содержания, что были ранее переданы для передачи им через генерал-майора Семенова и капитана Тархова.
    В присутствии более 400 заключенных Вавилов, принимая это письмо, сказал: «Ваше письмо я передам лично Клименту Ефремовичу» — и заверил нас, что комиссия к нам прибудет.
    ...
    - Проходя мимо бараков и читая вывешенные лозунги, Вавилов говорил: «Правильно».
    На одном из них он узнал выдержку из своей статьи.
    Это была цитата из газеты «Правда» от 6 апреля 1953 года (о Рюмине).
    Во время беседы с заключенными Вавилов ничего не приказывал, ничего от них не требовал, а лишь посоветовал прекратить «волынку», выходить на работу и ожидать правительственную комиссию.
    На это заключенные ответили, что, после того как по ним, находившимся в жилой зоне, 4 июня беспричинно открыли огонь, они боятся выходить из лагеря, тем более что солдатами по-прежнему командует майор Полостяной, приказавший стрелять 4 июня.
    Эти солдаты и сам Полостяной, проходя на смену постов мимо лагеря, угрожали заключенным расправой, как только они выйдут за зону. Вместе с тем все заключенные заверили в том, что, выйдя на работу немедленно по прибытии правительственной комиссии, они наверстают все упущенное, выполняя нормы выработки на 200-300 %, как это было уже не однажды.
    После этого Вавилов больше не настаивал на своем предложении и пожелал осмотреть раненых, бараки, подвергшиеся обстрелу 4 июня, посетить инвалидов, больницу и штрафной изолятор.
    В больнице показали Вавилову найденную в день обстрела лагеря врачом Евтенко разорвавшуюся оболочку пули и акт медицинского освидетельствования убитых и раненых.
    В акте врачи лаготделения Евтенко, Мальчуй, Джваршейшвили и Россион высказали предположение, основываясь на характере ранения, о том, что з/к Огнищев ранен пулей.
    Найденная разорвавшаяся оболочка пули подтвердила их предположения.
    Внимательно ознакомившись с актом и оболочкой пули, сидя в глубоком раздумье, Вавилов сказал: «Да, тяжелый случай…»
    ...
    - Очень тяжелое впечатление на Вавилова произвели инвалиды — эти когда-то здоровые, жизнерадостные люди.
    Выйдя из барака инвалидов, Вавилов покинул лагерь.
    Через день, 17 июня, он был свидетелем безуспешной попытки полковника Кузнецова заставить заключенных выйти из лагеря. Полковник решился на это по следующей причине.
    16 июня, выступая по радио, полковник помимо многого другого говорил о том, что комиссия намерена расследовать случаи применения оружия 4 июня.
    Не поняв хорошенько всего, что говорилось о случае применения оружия, многие заключенные, в большинстве западные украинцы, плохо понимавшие русский язык, обратили внимание лишь на слова «применение оружия» и, расценив это как предупреждение о том, что к тем, кто не выйдет из лагеря, к чему призывал полковник Кузнецов, якобы будет применено оружие, вышли за зону — всего 336 человек.

Однако на этот раз, 17 июня, в присутствии Вавилова, к великому огорчению Кузнецова, ни один заключенный не покинул лагерь, хотя, как и прежде, никто никого не удерживал.
    Каждый поступал, как ему хотелось, и усилия представителей МВД продолжались несколько часов.

Безнадежно махнув рукой, Вавилов приказал закрыть ворота, заделать прорезанные в проволочном ограждении проходы и уехал, взяв с собой Кузнецова и его помощников.
    ...

16. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944
    Данные из книги Володимир Караташ „На барикадах Кенгіра.” - Тернопіль: "СорокА", 2008. - 292с. http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=22037

"Информация о национальном составе "Степлага"

Совершенно секретно 10.06.1954 г.

Всего удерживается заключенных 20 698.
    Из них мужчин - 16 677, женщин - 4 021.
    За национальностью:
    Украинцев - 9 596;
    Русских - 2 661;
    Белорусов - 878;
    Азербайджанцев - 108;
    Грузин - 132;
    Армян - 154;
    Туркменов - 76;
    Узбеков - 204;
    Таджиков - 54;
    Казахов - 291;
    Киргизов - 50;
    Литовцев - 2 690;
    Латвийцев - 1 074;
    Эстонцев - 873;
    Татар - 127;
    Башкиров - 9;
    Удмуртов - 20;
    Чеченцев - 124;
    Ингушей - 56;
    Евреев - 174;
    Молдаван - 208;
    Финнов и карельцев - 16;
    Немцев - 359;
    Поляков - 379;
    Румын - 24;
    Иранцев - 18;
    Афганцев - 8;
    Монголов - 2;
    Китайцев - 55;
    Японцев - 30;
    Корейцев - 52;
    Греков - 21;
    Турков - 8;
    других - 167.
    Осужденных на 25 лет - 7 784. Осужденных от 15 до 20 лет - 3 044. Осужденных от 10 до 15 лет - 9 441".

2 користувачам це сподобалось.
  17. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - продолжение
    ...
    - ...Итак, в ночь на 4 августа 1953 года в двенадцатом часу ночи из ворот дивизиона охраны стали выходить вооруженные солдаты со скаткой через плечо.
    Они оцепили весь наш лагерь и залегли, заняв оборону.
    Было их около одного стрелкового батальона.
    Позади клуба на одном столбе ограждения солдаты установили динамик, другой динамик повесили возле вахты № 2.
    Через некоторое время из динамиков прозвучали какие-то звуки, и наконец нам зачитали по радио приказ начальника норильского гарнизона подполковника Артюшина.
    В приказе говорилось, что «для ликвидации неповиновения заключенных в 3-м лаготделении через 20 минут будут введены войска, в случае оказания им сопротивления будет применено оружие».
    Со стороны промплощадки к центральной вахте стали подходить какие-то колонны людей.
    Затем наши наблюдатели увидели подход нескольких самосвалов ЗИС-585, в кузовах которых сидели вооруженные автоматами солдаты, по пяти человек по каждому борту.
    ..
    - Как только вошел в свою секцию, услышал выстрелы из автоматов и рев двигателей машин.
    Через несколько минут к нам в секцию ворвались несколько солдат с автоматами наперевес и, стреляя, стали выгонять нас на улицу.
    На улице стали гнать нас по направлению к вахте дивизиона.
    Примерно напротив клуба меня ударили по голове, и я упал на край дороги, вскоре почувствовал, что меня подхватили под руки, уложили на носилки и понесли.
    Оказалось, меня подняли санитары и в сопровождении фельдшера Иозаса Казлаускаса внесли в больницу, где оказали первую помощь — наложили швы, забинтовали голову и уложили на больничную койку.
    Как позже мне рассказали, я получил пулевое ранение, но пуля задела только кожу, не повредив надкостницу черепа.
    В больнице я пролежал до 20.00, где по документам меня нашли чекисты, арестовали и отвезли в норильскую тюрьму — в хозяйство старшего лейтенанта Ширяева.
    Ни при аресте, ни в тюрьме меня не били, только обыскали и втолкнули в камеру, где были уже наши каторжане, теперь не помню их фамилий.
    В тюрьме нас продержали несколько дней, затем отправили несколько человек на аэродром и самолетом доставили в Красноярск, водворили в следственную тюрьму МГБ.
    Около двух недель я сидел в одиночке, а затем началось следствие.
    ...
    - О том, как проводилась так называемая ликвидация протеста в нашем лагере, мне известно лишь из рассказов очевидцев.
    Подавляющая масса заключенных находилась в своих бараках и других помещениях — там, где смогли укрыться от автоматных пуль. Администрация при помощи солдат и офицеров охранных войск и других служб МВД стала выгонять заключенных из помещений на улицу.
    Боясь быть убитыми, заключенные не выходили, солдаты стреляли из автоматов через окна, бросали взрывпакеты, многие заключенные были убиты в секциях бараков, даже между нарами.
    По выходившим из бараков заключенным стреляли из пистолетов офицеры, по приказу которых заключенные выходили.
    Кроме того, из заключенных-уголовников были сформированы команды, вооруженные палками, металлическими прутьями, которыми руководили надзиратели.
    Такими командами руководили и заключенные Борисенко, Аржанов, Конешанин и др.

Из зоны лагеря вывели всех заключенных и тут же рассортировали, часть отобрали по особым спискам и направили в тюрьму, остальных, проверив по документам, завели в лагерь, при проходе через вахту многие подверглись избиению командой Борисенко и Аржанова.
    Избиение продолжалось и в тюремном дворе, куда были завезены около ста человек.
    Избиением занимались старший лейтенант Никифоров, старшина Калашников, Ларин, Бейнер, надзиратели Воробьев, Шниперов.
    Особо жестоким избиениям подвергались Борис Шамаев, Доронин, Тарковцаде, Евтенко, Гуль, Шумук и др.
    - Вот что рассказал Борис Александрович Шамаев:
    ...
    - ...Очнулся от ударов ногой.
    Это старшина Калашников избивал меня, а рядом стоял начальник лагеря капитан Тархов.
    Я кое-как смог сказать Тархову, как же он смог допустить, чтобы в его присутствии так избивали лежащего раненого, и без того истекающего кровью.
    Дальше я ничего не помню, так как Калашников с еще большим остервенением стал наносить удары.
    Я потерял сознание.
    Раненного и избитого, меня бросили, как труп, в «воронок» и вместе с другими зэками повезли в центральный тюремный изолятор Горлага — к начальнику Ширяеву.
    ...
    - ...В ширяевской тюрьме избиением кроме мужчин занимались две женщины-надзирательницы.
    На следствии мы заявили обо всех ужасах подавления нашего мирного ожидания правительственной комиссии, но следственные органы не были заинтересованы в проверке перечисленных выше фактов, хотя им было известно о них, и они выезжали для расследования из Красноярска в Норильск.
    Они не опросили ни одного свидетеля для выяснения этих обстоятельств.
    Вместо объективного расследования по делу нам объяснили, что план мероприятий по ликвидации неповиновения заключенных 3-го лаготделения был утвержден министром внутренних дел СССР генерал-лейтенантом Кругловым.
    Не думаю, однако, чтобы в плане были предусмотрены такие методы ликвидации, о которых сказано выше.
    В результате выполнения этого плана, даже по официальным данным, было убито 57 человек, ранено 93 и искалечено несколько десятков заключенных.
    Со стороны солдат, офицеров и других лиц, принимавших участие в ликвидации, нет ни одного человека, получившего хотя бы царапину.
    ...
    - ...Сколько человек из нашего лагеря подверглось следствию в Красноярском МГБ — мне неизвестно, но, как видно из обвинительного заключения, в Красноярской тюрьме в 1954 году содержалось 10 человек
    ...
    - ...По какому принципу и на каком основании следственные органы КГБ установили виновных, мне непонятно. Нужно отметить, что принятая комитетом и всеми заключенными инструкция, как себя вести на следствии, была выполнена с честью.
    На следствии каждый говорил о себе и не называл других. Особенно нужно отметить Бориса Александровича Шамаева, взявшего всю тяжесть ответственности на себя и не назвавшего ни одной фамилии членов комитета.
    Как высока была нравственность людей, можно судить из того, что из 3,5 тысячи человек не оказалось ни одного предателя.
    Как следует из обвинительного заключения, Красноярский КГБ обвинил в организации мятежа всего пятерых человек: Бориса Александровича Шамаева (председатель комитета) и Петра Урхановича Тарковцаде (осужденного в ГДР к пожизненной каторге), оба они были из каторжан 3-го лаготделения, и трех человек из группы Воробьева (из 24 человек, доставленных в ШИЗО 3-го лаготделения в конце мая 1953 года):
    Ивана Егоровича Воробьева,
    Петра Власовича Николайчука (он же Миколайчук) и Андрея Дмитриевича Игнатьева.
    Все они обвинялись по следственному делу № 7843 по статьям 58-10, часть II; 58-11; 58-14 и 59-2, часть I УК РСФСР за события в 3-м лаготделении Горлага.
    Следствие было закончено, и обвинительное заключение утверждено начальником управления КГБ по Красноярскому краю генерал-лейтенантом Ворониным 6 мая 1954 года.

После окончания следствия обвиняемых по данному делу из Красноярска перевезли в Норильск, где с 17 по 24 июня 1954 года проходил суд.
    Их судила судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда под председательством Кошарова, народных заседателей Ахлюстина и Юрьева, с участием прокурора Кучина и защиты в лице адвокатов Петрова и Мартыненко при секретаре Крыласовой.
    Она приговорила:
    1) Шамаева Бориса Александровича на основании указа от 25 мая 1947 года «Об отмене смертной казни»
    к заключению в ИТЛ сроком на 25 лет с поражением в правах сроком на 5 лет;
    2) Тарковцаде Петра Урхановича на основании ст. 59-2, часть I УК РСФСР подвергнуть заключению в ИТЛ сроком на 10 лет с поражением в правах сроком на 5 лет.
    Определенное судом наказание по настоящему приговору поглотить предыдущим приговором и считать к отбытию Тарковцаде пожизненного заключения с отбытием каторжных работ;
    3) Николайчука, он же Миколайчук, Петра Власовича и Игнатьева Андрея Дмитриевича на основа нии ст. 59-2, часть I УК РСФСР подвергнуть лишению свободы каждого сроком на 10 лет ИТЛ с поражением в правах сроком на 5 лет;
    4) Воробьева Ивана Егоровича на основании ст. 59-2, часть I «а»УК РСФСР подвергнуть с приме нением указа от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни» к заключению в ИТЛ сроком на 25 лет с поражением в правах сроком на 5 лет, неотбывшую меру наказания по ранее вынесенному приговору поглотить настоящим приговором.
    Б. А. Шамаеву и И.Е. Воробьеву после вступления в силу приговора первые 10 лет отбывать в тюремном заключении, остальным — по 5 лет. Неотбытое наказание по ранее вынесенным приговорам поглотить настоящим приговором.
    В то же время в Норильске оставшихся каторжан из 3-го лаготделения Горлага большинство разослали по другим лаготделениям, многих освободили по 2/3 отбывших заключение, многих расконвоировали. Изменился режим: с окон сняли решетки, на ночь бараки не закрывали на замки, ввели восьмичасовой рабочий день, переписку разрешили неограниченно.
    ...
    - многое другое
    http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages.xtmpl?Key=22769&page=87
    - автор - Валюм Александр Алексеевич
    http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/author.xtmpl?id=1376
    ...

18. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944
    Схема самоуправления восставшего Кенгира.
    Отдел безопасности: Слученко Е.И.
    Комендант и полиция: Иваненко В.В.
    Следственное бюро: Виктор "Вус", Мельников, Харитонович.
    Тюрьма: Рябов В.В.
    Отдел пропаганды: Кномпус Ю.А.
    Сбор заявлений о преступлениях: Кондратас, Литвинов.
    Радиоузел: Кострицкий, Саприн, Липко, Борис А., Котенко.
    Рупористы: Комаров, Касимов, Пескин, Гриневич, Зель, Гончаров.
    Наочная агитация: Бойко, Коротин.
    Распространители листовок: Зехов, Соболев, Руденко, Ямассо-Чото, Воробьев.
    Настенная агитация: Судроженко, Густев, Шиливский.
    Агитаторы: Грикало, Бокасто, Сонин, Король Т.
    Священники: Куява, Бережный, Григорий, Зора.
    Конспиративный центр (националистический).
    представители конспиративного центра: Кондратас, Виктор "Вус", Синичук, Вахай, Келлер Михаил.
    Комиссия заключенных (правительство для ведения переговоров): Кузнецов К.И., Слученко Е.И., Кномпус Ю.А., Келлер Г.И., Шиманская М., Супрун, Бершадская, Батон, Макеев, Михайлович, Ивакин, Суничук, Семкив.
    16 б. Ответственные дежурные: Шиманская М. - 1-й л/п; Фищ - 2-й л/п; Гончаров - 3-й л/п.
    Группа обеспечения: Шиманская М.
    Санитарная группа: Авакьян.
    Военное отделение: Келлер.
    Командиры пунктов сопротивления и начальники штабов: 1-го л/п - Ибрагимов, 2-го л/п - Лежава, Вахаев; 3-го л/п - Задорожный, Долгополов.
    Хоздвор: Варуняк, Драк.
    Командиры:
    а)корпусов;
    б)бараков;
    в)секций;
    г)бригад;
    д)ударные отряды из чеченцев;
    е)контрольные посты.
    Механические мастерские, где изготавливали холодное и огнестрельное оружие: Кострицкий, Явненко, Караташ.
    Лаборатория по производстве взрывательных веществ: Лобастов.
    Химическая лаборатория по добыче водорода: Гелен.

19. burk001

burk001 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    Все народы СССР + народы Европы и Азии...
    "Гуманизм" советской системы во всей своей красе :smile_4:

Грусно, что Сталин давно сдох, но система по сути осталась сталинской, а сталинистов до сих пор немало...

Кенгирское восстание 1954 года в документах МВД
    http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/cmr_1252-6576_1995_num_36_3_2433

20. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Относительно википедии я с Вами солидарен.

Прочитал материал по приведенной Вами ссылке и тут же обратил внимание на то, что в тексте содержится туча примечаний и ссылок на "ГУЛАГ" Солженицына и на "мемуары" прочих зеков.

Так что достоверность этого материала тоже под большим вопросом...

21. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Сущность этого "страдальца" полностью укладывается в кратко приведенных данных о его личности.

Расшифровываю: этот тип - активный борец против Советской власти, скорее всего из числа латышских националистов, к тому же, суда по упоминанию Указа - активный германский пособник, принимавший участие в карательных акциях против наших военнопленных или мирного населения.
    Ему бы, гаду, радоваться, что не повесили, а он опять за свое...

22. Sergeev

Sergeev Oberschütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Волжский, Россия
    Куча сомнительных текстов и боязнь ответить на один единственный, но главный вопрос: что надо делать с восставшими зеками?

В Вашем воображаемом свободном либерал-бАндеровском государстве...Или будем врать сами себе?

23. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Согласен, всё спорно в этом мире.
    Я вот что-то эту ссылку в посте burk001 - "Кенгирское восстание 1954 года в документах МВД", открыть не могу. Кто открыл, скажите, какие документы там приводятся?

24. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

1. Ну да. И что главное - "элита", лучшие, так сказать, представители :D
    Власовцы, каратели, бандиты и прочая шушара.

2. Зачем же так грубо и не тактично? Чужие песни поете? "Мертвго льва любой может пнуть".

3. Если бы так... Сейчас в другую крайность вдарились. Сейчас кое-где у власти потомки "элиты" (см. п. 1) :)
    И что - при них лучше народу живется?

4. А вот за ссылку - спасибо.

25. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - Валюм Александр Алексеевич, в своих воспоминаниях не приукрашает себя, понятно, что он не совсем "белый и пушистый"
    - картина беззаконий, творимых на местах, привлекла мое внимание, такие офицеры, как изображенный майор Поластяной, заслужили свой срок, но видимо не попали в руки Сов. правосудия и это печально...
    ...

26. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Да какой-то "кривой" этот сайт.
    В окне документы открываются в виде картинки, поэтому просто скопировать текст не получается.
    Вдобавок открылось только пять картинок с текстом, остальные не открываются.

Получить с этого сайта документы удалось лишь путем из скачивания в формате ПДФ - две кнопочки слева.

Если отбросить авторские антисоветские воззрения и выпады, то написано нормально, а главное - со ссылками на АРХИВЫ. На Солженицына тоже есть ссылки, но их немного.

Контингент в лагере был еще тот...
    В основном украинские националисты, каратели, шпионы и бандиты, как я и предположил ранее. Да еще в основном осужденные к большим срокам заключения.