прошу помощи камрадов в определении и датировке найденной вещи. материал железо,длина 24см,ширина лезвия 7см,отверстие для древка(внутр. диаметр 3.5см), длина "зуба" 10см. вес- 800гр.
лезвие топора(у основания 12мм и постепенное уменьшение толщины к лезвию) ,защитная гарда перед древком-что даным девайсом можна было садить?тем более лезвие продольное а не поперечное,это все равно как использовать меч вместо сапки,по моему нелогично как-то.
Можно садить кустарники, деревья... Выкапывать буряк, свеклу, морковь... "Гарду" использовали, как в лопате, для упора ноги. Отсюда и фиксирующее отверстие на втулке. Много Вы топоров видели с такими фиксациями? Нет, ну может топор урукхая
первое-если отбросить растояние крепление древка,то "полезная длина остается +-15см максимум(маловато для огорода) второе-для такой "приспособы" незачем делать расширение к окончанию лезвия,логичней было-бы наоборот,или сделать ровным третье-толщина метала,для "полезной" длины хватило-бы и 5мм толщины(лопаты у нас ведь 3мм) четвертое-двойная заточка лезвия пятое-может по фото плохо видно,но лезвие по краям имеет небольшие округления,а не острый угол,тоже как-то не практично в с.хозяйстве. в общем как-то так.
Ну, нравится кельт, пожалуйста, мне все равно. По поводу удобств, предмет самодельный под узкие задачи, поэтому такие параметры. Изготовителя устраивал.
я не настаиваю,что это кельт(иначе не обратился за помощью),просто если это сельхозорудие,то многие параметры этого девайса непрактичны(я живу в частном доме),да и смысл делать тяпку длиной 15см. из метала толщиной 15-12мм(раньше наверное метал использовали более экономно).у соседей на Фиолетовом,камрад тоже выставил на определение идентичное изделие(сопутка черняхи),у меня похожая сопутка.Вот только 298СД использовал для наглядности фото из моей темы,но ни я ни ТС с Фиолетового не поняли-что ЭТО. Лично мое мнение-если это и не топор в чистом виде,то изделие которым можно было в некоторой мере использовать как топор,а Вам спасибо за участие в обсуждении
Весьма схожий инструмент был в ходу у "пильщиков льда".Они заготавливали лёд на реках и озерах,для ледников.Ледник-подвал,яма,погреб куда слоями укладывался лёд и солома. Служил для сбережения скоропортящихся продуктов.В хороших ледниках лёд не таял до следующей зимы.С уважением.
Думаю боковое ответвление, это для регулирования проникновения пера в землю......возможно предшественник меча Колесова
Возможно,но я свои сомнения по поводу сельхоз.орудия высказал-толщина,вес,форма орудия,да и полезной длины 15см, а ширина лезвия всего 7см-поэтому пока грядку обработаешь ,то, а для себя решил,сделаю реставрацию+топорище и будет КЕЛЬТИЩЕ!!!!