В теме про реабилитацию А.Власова камрад Серг полусерьезно предложил обсудить способы казни. При этом неявно была высказана идея, что повешение на струне более мучительно, нежели веревка. Поскольку сам я никого не вешал, то рискну исключительно теоретически обсудить этот вопрос. Очень грубо схема следующая. Смерть наступает, когда погибает мозг. Мозг не может жить без глюкозы и кислорода, которые поступает с кровью. Поэтому, прекратив подчачу крови к мозгу, вы лишаете человека жизни. Одним из способов лишения является воздействие на шею, в которой пролегают сосуды, отвечающие за кровоснабжение мозга. Эти сосуды залегают неглубоко и практически не прикрыты мышцами. Поэтому давление, порез или удар в область шеи исключительно опасны. Самая быстрая, а следовательно, безболезненная смерть, наступает при рассечении сосудов, в частности сонной артерии. Более мучительной вследствие продолжительности является смерть в результате давления на сосуды. Оно может наступить вследствие перелома шейных позвонков, т.к. шейные мышцы не в состоянии держать голову самостоятельно. Третий, самый мучительный вариант, это перекрытие доступа кислорода в легкие. Агония может длиться до 10 минут. При повешении на веревке смерть, как правило, наступает в результате перелома позвонков. Это если осужденный внезапно падает при открытии люка или выбивании опоры. Если осужденного поднимают на блоке без рывка, смерть наступает за счет передавливания сонной артерии. Если у него развиты шейные мышцы, то некоторое время (до наступления мышечного отказа до 40 сек.) еще есть, чтобы вывернуться или продлить мучения. Есть видео Кочергина, где он 40 секунд сопротивляется удушению. Чем меньше площадь поверхности воздействия на шею, тем быстрее "перекрывается кислород". Удушить локтевым сгибом нереально, а вот запястьем - вполне. Следовательно, струна может только ускорить смерть. Недаром ее применяют при снятии часовых и в других ситуациях, когда необходимо быстрое бесшумное убийство.
На Востоке баловались постепенным посажением на кол (смазанный жиром), т.е. не за один раз, а постепенно регулировались упоры, и тело насаживалось за несколько дней. Мастерство палача заключалось в том, чтобы казнимый прожил как можно дольше. Вот какую притчу о Востоке Мне поведал старый аскакал- Даже сказки в них-и те жестоки,- Думал я и шею измерял. (с)
Президент России Дмитрий Медведев выступает за поэтапную отмену смертной казни, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По его словам, отмена смертной казни – одна из целей судебно-правовой реформы. Отметим, что в настоящий момент в КС закончились слушания по вопросу применения высшей меры наказания на территории России. Ранее выступили представители президента, правительства, парламента и уполномоченный по правам человека. Все они были солидарны с главой государства и высказались против возрождения смертной казни. Напомним, пленум Верховного суда РФ обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить одно из постановлений КС в части перспективы возврата смертной казни с 1 января 2010г. Данное обращение пленума Верховного суда связано с возможными противоречиями между российским и международным правом. В частности, в 1983г. в Страсбурге был подписан Шестой протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запретивший смертную казнь. Россия подписала этот протокол и, хотя депутаты отказались ратифицировать данный документ, от участия в нем не отказалась. Страсбург требует, чтобы казнь была отменена не только де-факто, но и де-юре. В то же время, согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999г., смертная казнь в России отменена вплоть до обеспечения каждому обвиняемому, которому может грозить высшая мера, права на рассмотрение его дела судом присяжных. С тех пор такие суды были созданы во всех субъектах РФ, кроме Чеченской Республики. Там суд присяжных начнет действовать с 1 января следующего года, в связи с чем возникли вопросы относительно возможности возврата к применению смертной казни. Отметим также, что мораторий на смертную казнь в России был утвержден 2 февраля 1999г. Конституционным судом. Тем не менее, в Уголовном кодексе смертная казнь сохранена как мера наказания за совершение ряда особо тяжких преступлений. Нынешний срок действия моратория на смертную казнь в России истекает 1 января 2010г. 09 ноября 2009г. http://top.rbc.ru/society/09/11/2009/344141.shtml ..а Вы тут про колы с жиром...
А если на струне вешать медленно? Чтобы тело не висело свободно на струне, а касалось ногами пола? Когда струна постепенно передавливает и разрезает гортань?
Вопрос не в гортани, а в сонной артерии. Мышцы могут сопротивляться давлению ремня, веревки и т.д., но не в состоянии держать струну. Если, конечно, струна не толщиной в руку. Струна пережмет артерию. А если не пережимает, то это просто тесный воротник. Не зря в Англии дворянам головы рубили, а пролюдинов вешали. Кстати, повешение вверх ногами или распятие намного более мучительны. Смерть наступает из-за нарушения кровоснабжения в конечностях, что очень опосредованно ведет к гибели мозга.
Ага, а коррупция среди палачей вела к тому, что за приличные деньги палач тайком перерезал маленьким ножичком артерию, а публике показывали "фанеру"
Про ножички не слышал... Слышал , что за мзду ловким движением позвонки ломали, что на виселице , что на гароте..
Не только. Любой труп мужеска пола в вертикальном положении независимо от причин смерти. Сердце не гоняет кровь и она стекает вниз. В ноги и все, что рядом.
Мой дед воевал в ВОВ в частях СМЕРШ, летом 44-го награжден именным ТТ за образцовое выполнение заданий командования. В СМЕРШ пришел из фронтовой разведки после ранения. Дед рассказывал, что наиболее эффективным способом удушения часового, практически моментального действия, была именно струна. Причем, судя по его рассказу, струна эта чем-то до боли похожа на карманную пилку-струну (все в курсе, что это за штука)). А вот метать нож в часового ни разу не пришлось ему за все годы войны...
Там ещё эякуляция происходит... Дело в том, что петля давит на шейную часть спинного мозга и вызывает застой крови в мозговых сосудах.
Attack Ну китайсы и их соседи завсегда пылали гуманизьмом , чего тока стоят "пирамидки" , ведро с крысой , муравейник и грядка бамбука
Ну по поводу метания ножей - это из области кинобоевиков, эфективно метнуть нож (пусть и специальный) в подвижнуй мишень (или способную в любой момент прийди в движение) - это очень и очень не просто (если вообще возможно), ди попробуйте метнуть нож в мягкую плоть (используйте свинную тушу) кроме как поцарапать ничего не выйдет. З.Ы. сорри за оффтоп.
___________ Фанера не прокатывала, т.к. надо было работать не на публику, а для заказчика. Еще кувшин со змеей (альтернатива ведра и крысы)- интересное решение вопроса.
по поводу снятия часового: друг служил в аэродромной охране, соответственно проходил курсы подготовки ... тактика, снятие часового и т.д. Ну и рассказал про один приёмчег. Всё как показывают в фильмах, токи заместо того что бы закрыть рот рукой, указательным пальцем руки резко под нос и вверх ... Ну а второй рукой есно горло порезать. Т.к. мы пивко пили и во мне уже с литр сидело - есно не поверил что вот так вот безшумно будет. Решили проверить. Таки действенно. Хоть я ожидал что меня "снимать" будут и тем немение ни руку вставить не успел, ни пикнуть ... друг спокойно провёл пальцем по моей незащищённой шее ... и есно ... деваться некуда - я поверил.
Давайте вернёмся к казням.. Мне вот Пушкин вспомнился : Говорил он с горем Фрейлинам дворца: «Вешают за морем За <два яица>! То есть разумею, — Вдруг примолвил он, — Вешают за шею, Но жесток закон».
С наисвятейшей инквизицией никто мне кажется не сравнится. Заходил в музей-я не нервный,но тошно было от этих стульев с шипами,бочек утыканых лезвиями,дыб и прочего...
Были и другие способы удушения. Например, в Средней Азии на человека наваливали гору шкур, ковров или подушек и тот задыхался под ними. Когда хан Кублай (Хубилай, 1213-1294 гг.) нанёс поражение своему дяде Найяну, восставшему против него и взял его в плен, он приказал завернуть Найяна в ковёр и подбрасывать его до тех пор, пока тот не умрёт.
не гуманные вы!!! зачем петля на шею??? ну умертвили человека а дальше что??? надо: на урановые рудники отправлять работать, будет польза для обороны страны и мира во всем мире!!!