Россия (2005) Жанр: Драма Режиссер: Алена Демьяненко Актеры: Лия Ахеджакова, Владислав Галкин, Егор Бероев, Александр Лыков, Петр Вельяминов, Виктор Вержбицкий, Алексей Серебряков, Оксана Фандера, Кирилл Лавров, Евгения Крюкова и др. Россия, 1920 год. Известная певица Зинаида Казароза приезжает с гастролями в маленький уральский городок. Члены клуба любителей эсперанто приглашают звезду выступить у себя на вечере. Казароза соглашается и... погибает прямо на сцене от рук неизвестного убийцы. "Эсперантист" Свечников, влюбленный в певицу и устроивший ее концерт, пытается установить, кто совершил это чудовищное злодейство. Он ищет убийцу, перебирая версии: политическая (вдруг здесь замешан пропавший на дорогах Гражданской войны муж певицы, эсер?), мистическая (в сумочке найдена загадочная гипсовая рука), экзотически-конспирологическая, связанная с эсперантистами... И только лишь полвека спустя ему удается узнать тайну гибели Казарозы. В центре сюжета - пермский клуб мечтателей-эсперантистов, уверенных, что светлое будущее возможно не иначе как в соединении всех языков в один язык "мира и дружбы" -эсперанто. Но именно фанатичная убежденность идеологов "всечеловеческого" языка не позволяет им поступиться принципиальными частностями и построить свою новую вавилонскую башню....
http://www.youtube.com/watch?v=T6LS1H_KXuc http://www.youtube.com/watch?v=RARi6T2gjxo&feature=related
Сказать, что фильм просто потрясающий — не могу, но он веет таким прекрасным чувством… Кажется, что когда смотришь, ты наблюдаешь за самими действиями героев, только сквозь прозрачную вуаль времени. Мне очень понравилась игра Фандеры, она создала такой утонченный образ, какой действительно должен быть у такой певицы, как Казароза. Ее тихий голос какой-то кажущейся ноткой акцента, ее поворот головы на сцене, взгляд в пустоту — все заставляет просто вздрагивать. Галкин — отдельная история, у него главная роль — роль настойчивого, влюбленного Николая Свечникова с небольшой татуировкой на руке, которая и стала причиной трагедии. Меня просто захватили конечные титры. Такая красивая песня, красивые темные кадры под стук колес. Концовка грустная, но для меня все-таки очень понятная, ощущения недосказанности не было. Была какая-то жалость… Трудно выразить. Но меня фильм поразил. Спасибо создателям фильма — они как будто специально нацелили фильм на таких романтиков, неистово верящих в чудо, пусть и грустное чудо, как я. (с)Гретл