Казачья ручница 1735г

Тема у розділі 'Стрілецька зброя та її фрагменти', створена користувачем FON., 3 лис 2016.

1. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    УКРАИНА Полтавская область
    Досталось мне в руки редчайшее ружье Казачья ручница 1735г.
    http://orluvka.h16.ru/kw03.html
    В прекрасном сохране, но не совсем комплектное... Теперь ищу на него чертежи ложа. Надеюсь на вашу помощь! СПАСИБО!

Images:

14642031_1728640914127661_3451434417486020815_n.jpg
    14725503_1728641080794311_4613794425645105223_n.jpg
    14732217_1728698680788551_6730268360961609149_n.jpg
    14925762_1735008513490901_3872518347239283931_n.jpg
    10638785.jpg
    Бенито Муссолини, Gromoff, duke6kirill та 4 іншим подобається це.
    1. состояние хорошее . в стволе раковин нет . номера на всех деталях одинаковые . щечки родные .все ра...
      19000 грн.
    2. Молоток. Родное воронение. Отличнейший сохран на такие годы !
      2800 грн.
    3. 20000 грн.
    4. (в наявності 8 шт.)
      Состояние отличное .не гнилые. Склад. В лоте 1шт.
      200 грн.
    5. В 380 калибре .нарезы присуствуют . Деактив в виде сверления зделаю в месте где укажет покупатель .
      12000 грн.
  2. vanDott

vanDott Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина.Одесса
    А откуда у вас уверенность что это именно казачье ружье а не обыкновенная пехотная фузея 18 века?
    С ув.

А.М. подобається це.
  3. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    А покажите мне фузею или любое ружье с такой длиной ствола и калибра, которая имеет ствол полный восьмигранник, октагон во всю длину ствола!!! А также такой тыльник....Хотя тыльник можете не искать достаточно найти подобный ствол...
    Несколько таких казачьих казенных ружей сейчас хранятся в музейных собраниях России и Украины. Она имеет восьмигранный ствол с гладким или нарезным каналом, четырехугольную мушку и целик - фигурную колодку с прорезью; замок тульский кремневый батарейный с дополнительным предохранителем курка - гачком- "собачкой"; ложе с цевьем во всю длину ствола и традиционным коротким, узким, многопрофильным прикладом с пеналом (гнездом) для ружейного принадлежности; прибор железный, за исключением наконечника устья ложа и пять тонких ложевых колец, с помощью которых свол крепится в ложе. Шомпол железный. Длина ствола - 1070 мм, калибр - 16,5 мм. Длина всей ружья - 1417мм, вес - 4300г. 10638785.jpg

4. vanDott

vanDott Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина.Одесса
    Я определитель Маковской прекрасно знаю ,так что надобности второй раз показывать скан из ее труда надобности нет.
    Теперь по пунктам.
    1."А покажите мне фузею или любое ружье с такой длиной ствола и калибра, которая имеет ствол полный восьмигранник, октагон во всю длину ствола!!!"
    Все егерские и драгунские русские фузеи 18 века (причем как и винтовальные так и гладкоствольные)

2."Несколько таких казачьих казенных ружей сейчас хранятся в музейных собраниях России и Украины."
    Вы ездили и лично сравнивали хранящиеся образцы с вашей находкой?

3."Она имеет восьмигранный ствол с гладким или нарезным каналом, четырехугольную мушку и целик - фигурную колодку с прорезью; замок тульский кремневый батарейный с дополнительнымпредохранителем курка - гачком- "собачкой";"
    Типичный и распространенный батарейный,армейский замок для первой половины 18 века.И ствол тоже

4."ложе с цевьем во всю длину ствола и традиционным коротким, узким, многопрофильным прикладом с пеналом (гнездом) для ружейного принадлежности; прибор железный, за исключением наконечника устья ложа и пять тонких ложевых колец, с помощью которых свол крепится в ложе. Шомпол железный"
    И снова говорю посмотрите и почитайте про драгунские и егерские (особенно егерские) ружья РИА 18 века.И пусть наличие пеналла на прикладе вас не удивляет у егерей армейских они тоже были такие.У вашей кстати сохранилось ложе и цевье?

5."Длина ствола - 1070 мм, калибр - 16,5 мм. Длина всей ружья - 1417мм, вес - 4300г."
    Если вас не затруднит дайте фото промеров вашего ствола.
    А в целом, если вы знакомы с той историей то должны были знать ,что в конце-концов козаки так и не получили то, что хотели. И не вмешательство лично императрицы Анны Иоановны, ни ее министров делу не помогло...хваленные тульские оружейники просто не смогли воплотить в металле те требования к ружью какие выдвинула козацкая старшина..не хватило ни личных умений ни мощностей тульского оружейного завода.
    Поэтому в результате замки на козацкие ружья были поставлены частью общеармейские местного производства,частью французские
    Стволы исполнены по егерскому образцу. Соответствовало заказу только дерево (но как я понимаю у вас оно не сохранилось чтобы так прямо утверждать что это именно ТА казацкая фузея)

5. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.173
    Адреса:
    Київ, Україна
    Весьма интересно.
    Только фото мелкие, подрОбностей практицки не видно.
    Общая компоновка похожа, НО как для начала 18 века это скорее "минус"...

З.Ы. ...и очень "нравится" российская калька "Казачья ручница"
    :(
    "Козацька рушниця" звучИт гораздо лучше.

З.Ы. З.Ы. и вот бы нормульное фото замкА с беих сторон ?

Кадя, DietrichD та odinn подобається це.
  6. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Все же ВанДадон Я хотел бы увидеть фото тех похожих ружей про которые вы мне писали. Я перерыл кучу фото в интернете , похожие попадались, но аналогичных не было, у всех какое то отклонение от моего. Мне было важно найти аналогичное моему и я его нашел в казачьей ручнице. Где все совпадает. Конечно ствол можно было приписать к любому ружью, но я не задовался целью собрать франкештейна. По поводу фото замка я ща выложу подробнее , но Я эту тему открыл не для атрибуции ружья, а для поиска чертежей на его ложе.... Замок ща в разборке и откиске фото несколько старые....

Images:

16843_1477131449.jpg
    16843_1477131539.jpg
    DSC07747.JPG
    DSC07749.JPG
    DSC07753.JPG
    DSC07757.JPG
    DSC07729.JPG
    DSC07713.JPG
    DSC07720.JPG
    DSC07726.JPG
    DSC07727.JPG
    DSC07709.JPG
    A10A та Paul_Gudvin подобається це.
  7. vanDott

vanDott Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина.Одесса
    Во первых я не искажал ваш ник при переписке.(хотите перевести наш диалог в плоскость сарказма Фофон ?Можно устроить )
    Теперь по существу..
    "Несколько таких казачьих казенных ружей сейчас хранятся в музейных собраниях России и Украины."
    "Я хотел бы увидеть фото тех похожих ружей про которые вы мне писали".
    Так поедьте в те самые музеи и сравните.И тогда все вопросы отпадут сами собой.

"Я перерыл кучу фото в интернете , похожие попадались, но аналогичных не было, "
    Возьмите определитель Маковской и внимательно проштудируйте его, там все очень хорошо описано и показано..

В целом вы сделали громкое определение основываясь только на плохого качества скане из указанной выше книги.
    Я же не вижу ничего выходящего за рамки егерского ружья первой половины 18 века.

Благодарю за фото .Находка действительно приятная, особенно порадовало то что есть крейцер и распыжовник..

Montigomo та А.М. подобається це.
  8. vanDott

vanDott Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина.Одесса
    Да и смотрю у вас на фото 4 антабки, а в козацкой рушнице их пять упоминается.И не вижу тут подкурочной скобы, а она очень характерной формы.На вашей нет обоймочек на ложе ,а они у оригинала выполнялись из латуни и должны были сохраниться.
    Без этих деталей говорить о там, что это именно то ружье как минимум не серьезно..
    И "петух" на козацкой другой фрмы.
    Как вариант вы нашли просто охотничье ружье первой половины-середины 18 века.
    Вот фото замка настоящей козацкой рушницы(та что нижняя ) сравнивайте и делайте выводы..
    Можете не благодарить..

Images:

14962926_1138446199544358_1481723841_n - копия.jpg
    14997156_1138446572877654_1542319412_n - копия.jpg
    Останнє редагування: 6 лис 2016
    ZOLLINGEN та Alleksss подобається це.
  9. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Уважаемый ВАНДОТТ на моих фото 4-ре ложевых кольца, а не антабки, а антабок 2. Пятое ложевое кольцо пока считается утраченным до очредного выезда в поле. Подкурковая скоба тоже возможно будет найдена.... Ружье перед потерей его бойцом было хорошенько об чёто вдарено, о чем говорит загнутый кончик замка, поэтому будем икать на приличном радиусе. СПасибо за предоставленные снимкиони конечно показывают некоторое отличие, но и сходства в них очень много.. Учитывая что такое ружье делалось несколькими партиями, то несходство вполне может быть. Если вам не трудно дайте пожалуйста фото ручницы в полный вид разными ракурсами, или ссылочку. СПАСИБО!!! Приношу извинения за неправильный ник....!!!Вот мне прислаи еще одно фото доказывающее что у меня замок не от казачки, но и ваш на него не похож, а по мне это все разные партии.... СПАСИБО! DSC09380.JPG

Останнє редагування: 7 лис 2016
  10. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Дополнение почему моя казачка не в комплекте... 16843_1477131449.jpg

11. vanDott

vanDott Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина.Одесса
    Когда вы найдете пятое кольцо.И подкурочную скобу, а также латунные обоймочки от ложа(которые были непременной деталью) то тогда можно будет о чем-то говорить с большей долей уверенности (потому как все вышеперечисленные вещи для очень характерны и отличали козацкий мушкет от общеармейских и драгунских).Замки на них ставились однотипные это у Маковской в ее определителе очень четко написано. Кстати .Нарезы в стволе есть?
    Пока все же склоняюсь к мысли, что вы нашли охотничье ружье.
    К сожалению полных фото не имею.Эти единственные .Были сняты знакомым в Петербурге в музее Артиллерии и Связи где лежит единственный на 100% атрибутированный экземпляр такой рушныци
    С ув.

12. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    О каких латунных обоймочках идет речь? Не пойму! Объясните пожалуйста!!! Нарезы пока не проявились.

13. VVL

VVL Gefreiter

Повідомлення:
    45
    Адреса:
    Москва
    Мои фотки с питерского музея, козацкое ружьё на витрине под номеров 2.
    Обратите внимание на насечку рядом с прицелом на фото к-9. рПицел не влез - снимал в слепую, поэтому их не сравнить, но кусочек основания виден и можно просчитать насечку.
    Есть схожесть. Насечка должна быть у казнеы ствола, рядом с запальным отверстием, фото к-8

Images:

к-1.jpg
    к-2.jpg
    к-3.jpg
    к-4.jpg
    к-5.jpg
    к-6.jpg
    к-7.jpg
    к-8.jpg
    к-9.jpg
    FON. подобається це.
  14. vanDott

vanDott Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина.Одесса
    по ложу
    на конце ложа и которая обварачивает ствол.
    Кстати обратите внимание на геометрию крючка-предохранителя она тоже другой формы.

15. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Добрый...!!! Насечка у меня тоже присутствует в трех местах. Возле казенного болта она очень уставшая, но просматривается, дальше вполне отчетливо, но другой узор. По поводу наконечника цевья его тоже будут искать, а вот обоймица под антабкой меня смущает своим кустарным видом и отсутствием такой же у другой антабки. Хотелось бы еще рассмотреть ложевые пружины.... Но снимки очень пригодились! СПАСИБО!

Images:

DSC07780.JPG
    DSC07781.JPG
    DSC07782.JPG
    DSC07783.JPG
    к-6 - копия.jpg
    Gasser та A10A подобається це.
  16. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Перечитал всю маковскую... нашел описание казачьей ручницы, но нарезной.... Там ствол короче а количество колец гуляет от 4 до 5. У меня же ствол гладкий 1067мм (в музейных описаниях длина его 1070мм, но если мерять длину ствола не рулеткой а канцелярской линейкой несколько раз ее перекладывая, то можно достичь и такой длины), калибр 16.5мм, пока только 4 кольца но по Маковской и этого может быть достаточно, соответствующее прицельное приспособление и тыльник приклада, замок тоже соответсвует описанию, хотя и отличаеся внешним видом от приведенных вами фото, но там для меня тоже есть повод сомневаться в оригинальности, т.к видимый удар по замку нанес ему сильное повреждение а на ложе нет и царапинки... главное ствол, я нигде не видел подобного по всем параметрам , кроме как на казачьей ручнице 1735г.
    вывод Маковской только на нарезную ручницу....
    Казацкая ручница второй половины XVIII в. Ствол с огранкой по всей длине. Канал ствола с 6 полукруглыми винтовыми нарезами. Затравочное отверстие просверлено и отделано медью. Прицельные приспособления состоят из латунной мушки и железного целика. Замок французский батарейный с предохранителем курка — крючком-«собачкой». Ложа с цевьем во всю длину ствола и прикладом казачьего (азиатского) типа. Прибор латунный. Ствол крепится в ложе 4—5 тонкими латунными кольцами. Калибр 16,5 мм, длина ствола 850—900 мм, длина ручницы 1100—1200 мм, масса 4000 г.

17. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Маковская на гладкоствольную ручницу
    В 1735 г. был принят образец казацкой ручницы для малороссийских и слободских казацких полков. Ручница имела короткий многопрофильный приклад с гнездом для оружейной принадлежности, напоминающий приклады ручных пищалей XVII в., железный прибор. Крепление ствола в ложе производилось с помощью пяти латунных тонких колец

18. vanDott

vanDott Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина.Одесса
    Ну собственно Маковская еще раз подтвердила то что я думал.Скорее всего вы нашли охотничье ружье "в стиле" но того времени.Дело в том,что в 18 веке в Украине-Гетьманщине была определенная мода (вернее даже какнон) как должна выглядеть рушниця и в этом стиле изготовлялось все огнестрельное оружие и для охоты и для войны.

19. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Если ружье выполнено на тульском заводе ( есть клеймо на стволе) в стиле казачьей ручницы, похоже на казачью ручницу и имеет формы, размеры и калибр казачьей ручницы, то это и есть казачья ручница....
    DSC07786.JPG DSC07787.JPG

Останнє редагування: 11 лис 2016
  20. vanDott

vanDott Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина.Одесса
    Если Маковская пишет (и вы сами это тут привели)о нарезах в стволе,определенном количестве ложевых колец,латуных обоймицах и определенной длине ствола,серийно изготовлявшемся замке определенной и известной формы с класическим и привычным для козаков кольцом для оттягивания "петуха" на взвод(фото которого вам предоставили) ,а из ВСЕГО вышеперечисленного у вас совпадает только то, что ствол граненный то это НЕ козацкая рушниця обр.1735 г.
    К тому-же вот вам образцы как действительно выглядели клейма которые ставились на продукцию тульских оружейников первой четверти 18 века... можете сравнить с тем фото что вы представили..
    Я понимаю вас-хочется чуда и сенсации,что вы стали обладателем редкого и по своему легендарного козацкого мушкета..Но увы чуда нет..

Images:

Без имени-1.jpg
  21. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Маковская пишет о ручницах как с нарезными так и с гладким стволом. нарезной ствол короче, а мой гладкий попадает под описание ручницы по всем параметрам. Кольцо на винте вовсе не казачьего типа , такие же есть и на фузеях, а на казачьих ружьях кольцо совсем другого типа и для других целей. А также даю вам по Маковской образцы клейм на стволе 1730-1740г. клейма.png

Images:

875268.jpg
    post-39326-1307117438.jpg