Не могу найти толковой информации об этом знаке. Одна версия - это знак казачьих формирований при итальянской армии, которые были созданы в 1942 году. Другая - это просто знак итальянской кавалерии на восточном фронте. Фото получше, к сожалению, нет. Надпись внизу - что-то вроде "Frente Russo" - трудно разобрать. Так специальный казачий знак или просто кавалерии?
Ответ: Казачий знак? Это итальянский знак для ветеранов Восточного фронта. Фото ниже. На основе этого знака планировалось изготовить знак для ветеранов, но об этом расскажет камрад Weisse.
Ответ: Казачий знак? Припоминаю, что видел современный знак "Юденбург" на кителе у одного из ветеранов: по-моему в Питере изготовил Хазанов-Пашковский и он за основу как раз взял именно итальянский знак. Вот, что могу только сказать.
Ответ: Казачий знак? Насколько я знаю, это была отдельная казачья группа. Да. В составе 8-й итальянской армии.
В мемуарах Джованни Мессе есть довольно подробное описание действий кавалерийского полка "Савойя Кавалерия" в районе населенных пунктов Избушенское/Чеботаревское. Автор дает высокую оценку действиям полка, пишет об уничтожении двух советских батальонов и рассеивании третьего. К сожалению, в книге нет упоминаний о восточных добровольцах или казаках.