Кавалерии очевидно немецкой.Этот девайс найден непосредственно на Саур Могиле у подножья в лесу.Если есть специ по этому представителю талисманов подскажите чей. В отверстиях нарезана резьба.Гвозди кованные.Из истории знаю что там воевала какая-то горная дивизия немцев которая использовала мулов.Ну неужели они мулов подковывали?Размер вроде похож.
почему очевидно? разве наших коней ковали другими подковами. после и во время ВОВ помоему и те и другие небрезговали (и втом числе подковами враждующей стороны)....так что енто может быть и подкова с нашего буяна. хотя мож есть комерады которые владеют инфой о идентефикации данного девайса............(ИХМО)
Подкова немецкая! Могли подковать и кавалерийскую лошадь и лошадку с обоза. У гансов шипы вкручивались, у наших подков - наваривались.
proximus прав! Подкова действительно немецкая. Могу добавить, что данный вариант "зимней кавалерийской резины", но поскольку не вкручены шипы - могла катить за "всесезонку". З.Ы. Встречались без отверстий под "шипы" - летние, с 2-мя (с носка или с пятки) - осенне-весенние, и вот такие. Были и с клеймами, кому интересно - могу скинуть.... Встречал перековку русской подковы под немецкого мула, тянувшего 7,5 см горного орудия обр. 18.... Недавно нашел блинчик немецкого шорного мастера, забит новыми шипами, но без прдков....
Есть у меня и подков и с шипами, и шипы отдельно..... 2 SOLID - с клеймами попозжей, тут почту некогда проверить....
Вот подкова, найденая мною.... Клеймо видно - "A-z", "Резина летняя" 41 год, Киев. Внутри - приснопамятный "Шип"..... На битюговых шипы просто кубиком, а эти с торца в виде буквы Н. Были и ключи под них.
Находил таких пару с шипами буковкой Н с торца. Я их даже не исследовал на предмет клейма. А в каком месте на них клейма набивались?
Подкова данная, конечно, немецкая. Поднимали такие. Но вот утверждение, что у наших подков шипы не вкручивались - КАТЕГОРИЧЕСКИ ошибочное. На разные времена года применялись разные подковы на ковку - и с ввинчивающимися шипами в том числе. Было это даже в наставлении по сбережению конского состава РККА. Мулов, кстати, ковали так же, как и коней. И немцы, и румыны, и итальянцы...
я смотрю в этом деле профи,подскажи вот летом нашёл подкову,а с внутренний стороны была уложенна типа пеньковой верёвки,с пропиткой,запах пропитки пахнет оружейным немецким маслом ,упрессованна была сильно,выковыривал отвёрткой,для чего это было сделано?
Прсто у коня болячки на копыте были, пакля длжна была быть с Дегтем.... (а как Ты по запаху немецкую смазку от русской отличаешь?) з.ы. Такой подковы не встречалось....
немецкая смазка пахнет ёлочкой,она у них и сейчас есть,в магазине оружейном продаётся,дорогая зараза,а пакля точно дёктем пахла,значит это лечебные подковы