Камерады, подскажите пожалуйста, кто что знает о взаимосвязях диаметра катушки, диаметра провода и количества витков к импульсникам (у меня Трекер 1). Поясню на примере. Стандартная катушка 19см диаметр, провод 0.6-0.8 и 27 витков. А вот если есть провод диаметром 1.5мм, то как нужно пересчитывать количество витков? А еще если диаметр самой катушки изменить? Думаю многим этот вопрос голову морочит.
Ответ: Катушки к импульсникам хм, а зачем Вы собственно паритесь?!самая оптимальная и по весу и по глубине катушка для тррэкера - это плетёнка...посмотрите на сайте автора и просто в сети можете проглядеть - там варинтов море!на авторском - их 2 плетёнки , делайте ту , которая по больше - она глубже немного берёт...
Ответ: Катушки к импульсникам Зачем? Во-первых, есть провод 1,5мм и я хочу попробовать уменьшить до максимума сопротивление катушки. Потребление не важно. Во-вторых, хочу мотнуть планарную катушку тем же проводом и посмотреть результат. По моей поверхностной прикидке толстый провод даст значительно большую площадь для приема отраженного сигнала. (если стандартная катушка получается совсем тоненькой, а планарная толстым проводом - почти что тарелка). + уменьшение межвитковой емкости *Под планарной катушкой имею ввиду "катушку, витки в которой лежат в одной плоскости", т.е. "спералевидно". Это чтоб не придератся к терминам.
Ответ: Катушки к импульсникам Nobody , угу , понял Вас , впринципе задумка не плохая , надо пробовать одним словом ... я честно говоря не технарь , просто сам одно время очень интересовался этой темой и мотал периодически разные вариации , а остановился всёж на плетёнке , т.к. самый лучший результат получился , с минимумом затрат))) Кста , по сути китовская катуха (печатный датчик) - тоже самое , что и Вы сделать хотите...а вот про уменьшение межвитковой ёмкости , что-то недопонял...Вы же вроде спиралью хотите, какое тогда тут уменьшение то?!
Ответ: Катушки к импульсникам технические вопросы надо решать в соотв. форуме. ибо можно уйти в такие дебри что поймут ответ двое, остальные этих двоих назовут недобрым словом ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. хуже того еще и добавят ТЕХНИЧЕСКАЯ. а это звучит как смертный приговор по нынешним временам. гуглями поищите ведь масса сайтов где в поля только данные вбил и получите готовый результат. но если хочется обязательно формулы... то вот они
Ответ: Катушки к импульсникам BjoR, уменьшение емкости это относительно катушки "кольцо", где провод весь сжат в тонкую "трубочку", и площадь между проводниками получается гораздо большей чем при спирали. Относительно кощеевских печаток - да, это приблезительно в ту сторону. Но покупать готовую возможности нету. Насколько я себе представляю, (относительно кольца), корзинка дает большую площадь по приему, и что важно - меньшую емкость (иннертность). Планарная (спираль) толстым проводом - меньшая емкость, но вот площадь значительно и значительно большая. При этом по идее увеличится чувство на мелочь. Хорошо это или плохо - вопрос личных предпочтений. Как по мне, то с импульсником (!) нужно выжимать максимум. и по мелочи и по крупному, ибо это хоть как-то может скомпенсировать отсутствие дискрима и улучшить качество поисков. Опять же дело личное. У меня только Трекер и есть, а купить или паять другое ни времени ни денег ни науки нету. kt315, спасибо за формулы! Вопрос задавал и на мд4ю, но там дискуссия почему-то не развилась.... Да и не думаю что тут прям таки народ вообще не интересуется техникой...
Ответ: Катушки к импульсникам Nobody , честно говоря из личного опыта могу сказать , что как по войне , так и по старине прибор без дискрима особого результата не даст...Трэкер - был моим первым прибором , конечно находки были , но горы мусора ,которые пришлось параллельно перелопатить забудутся не скоро))))) В связи с этим решил в дополнение к верховой катушке сделать глубинную. Обращение ко всей аудитории , если ли у Вас какие-либо соображения в этом плане?! Лично я решил последовать совету одного приятеля , который сам когда-то был в таком же положении и сделать катушку не квадратную(рамку) , как на сайте , а круглую.
Ответ: Катушки к импульсникам Вот кстати я тоже остановился на глубинной (ну, или, полуглубинной) катушке. Говорил с Колоколовым - он сказал что впринципе к Трекеру 1 глубинное кольцо подойдет, если соблюсти условия индуктивности, сопротивления и межвитковой емкости. Хотя они не пробовали и не знают. Пообещал им результаты скинуть потом. Значит даю всю инфу которой обладаю сам на даный момент. Теория. Трекер 1 с прошивкой 1.11 НЕ работает с корзинками из-за слишком малой межвитковой емкости корзинок. И даже если какими-то схемными решениями попытатся заставить ее работать, то прироста особого это не даст, поскольку дело в прошивке. В Кольцовой катушке межвитковая емкость на пол порядка больше, чем в корзинок. Если пытатся мотать к Трекеру большые кольцовые датчики (70см - 1,5м) то главная проблема получается опять же с межвитковой емкостью. Хотя на глаз кажется что раз меньше витков, то и емкость меньше, но на самом деле это не так. Уж не знаю физической причины... Один выход, который я вижу - использовать многожильный провод в толстой изоляции (который, в принципе, и применяется для глубинных катушек), ИЛИ найти одножильный провод больших диаметров, но тоже в толстой изоляции. Почему одножильный? Его поведение легче спрогнозировать. Если же нету такого провода то можно просто конструктивно оформить катушку так, чтобы между витков был промежуток. Итак, что можно будет "крутить" потом в схеме: R20 можно временно поставить подстроечный, было б хорошо так на 30КОм (стандарт - 20КОм но ведь неизвестно в какую сторону придется его крутить). Зависимость такая - чем меньше номинал этого резистора, тем больше чувство но меньшая стабильность. Дальше, R3 который 390Ом можно ставить на 330Ом, а R1 на 470-560Ом. Это даст больший импульс накачки, но я сам не пробовал поэтому ничего сказать конкретно не могу. Вот собственно и вся инфа. Напоследок хочу сказать, что меня не покидает чувство, что сделать настоящий глубинник из Трекера 1 не получется именно в силу прошивки. Думаю максимум что может работать это 70см катушка.. Хотя... Это лишь предположения. Витки катушек разных диаметров. Пересчитано с помощью софта с сохранением индуктивности 350uH Д 25см - 22,0 витков - 0,65 провод - 0,8 Ом Д 35см - 18,0 витков - 0,65 провод - 1 Ом Д 50см - 13,5 витков - 0,65 провод - 1,1 Ом Д 70см - 11,5 витков - 0,65 провод - 1,3 Ом Д 1м - 9,5 витков - 0,65 провод - 1,6 Ом Для провода 1,5мм витков 24, 19, 15, 12, 10 соответственно. Сопротивление не важно, так как совсем маленькое.
Ответ: Катушки к импульсникам R3 смысла менять нет, а R1 надо будет подобрать на каждую катушку индивидуально. Возможно придется поставить другой ключ, вместо IRF740, с меньшим сопротивлением открытого канала, можно попробовать IRFP460. Для повышения глубины обнаружения желательно увеличить длительность импульса "накачки" но это уже вопросы прошивки.
Ответ: Катушки к импульсникам Так , даваййте сначала о корзинке .У меня стоит , по стравнению с кольцом - прирост значителен - 3-5 см...хотя , у меня обычный Китовский набор , ему уже год примерно ,хотя , как бы не больше...Кажется на Ките и читал , что глубинные катушки использовать можно даже с прошивкой ихней . Купил сегодня обручь , а ещё в субботу до этого 60м о,75 провода ,посмотрим , что выйжет , утром сяду мотать...Кста . надеюсь никто не забывает о витой паре , от катушки к блоку!я сначала обысным сетевым кабелем пробовал крепить , но чаще ложные сигналы были и перенастройка каждый 5-10 мин нужна была , сбивался почему-то , как только пару витую сделал , ваще забыл об этом
Ответ: Катушки к импульсникам вчера утром домотал катуху , припаял уже разъём , повесил на дверь и попробовал включить ... ну , честно говоря был немного ошарашен ... в кврартире , висевшая на двери катуха , без 4ёткой формы , даже без изоленты , схваченная только стяжками взяла касон примерно с метра , а вот ножницы ~15 см , и то ближе к краю...сегодня буду делать рамку , и вскоре думаю поделюсь впечатлениями , опробовав в поле..
Ответ: Катушки к импульсникам Камерад, расскажите детали. Трекер ПИ 1 из МастерКита??? Все родное? И глубинная катушка работает???
Ответ: Катушки к импульсникам Что конкретно Вас интересует?!60 м 0,75 провода (изолированный многожильник), родной комплект мастеркита ,витая пара на кабель...и всё...в поле пока пробовать не получилось...
Ответ: Катушки к импульсникам пробовал сегодня в поле...честно скажу не порадовал...мой фискарь взял где-то с 70...с полуметра поднял нехилую часть плуга...что-то я думал будет глубже...хм...в следующий раз запасусь отверткой - и попробую отстроить с резистором ...может так что-то получится...